Рейтинг@Mail.ru
Консультанты заявили о кризисе предложения элитных домов в Подмосковье - Недвижимость РИА Новости, 10.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Консультанты заявили о кризисе предложения элитных домов в Подмосковье

Консультанты заявили о кризисе предложения элитных домов в Подмосковье

© Московское архитектурное обществоАльпийское шале в российских ландшафтах13
Альпийское шале в российских ландшафтах13
Читать в
МОСКВА, 10 фев - РИА Недвижимость. На загородном рынке Московской области в высокобюджетном сегменте возник острый дефицит предложения, связанный с повышенным спросом при отсутствии новых проектов, рассказали РИА Недвижимость в агентстве недвижимости Savills.
По данным агентства, в 2021 году на высокобюджетном рынке Подмосковья в организованных коттеджных поселках было приобретено около 430 загородных объектов. Это на 26% превысило спрос 2020 года и на 55% допандемийного 2019-го.
"Столь активными покупатели загородной недвижимости не были даже 12 лет назад, когда был зафиксирован предыдущий рекорд", - отметила директор департамента загородной недвижимости Savills в России Нина Резниченко.
По ее словам, спрос нарастал с начала первых ограничительных мер из-за COVID-19. Многие из арендовавших дома в периоды локдаунов и изоляции впоследствии предпочли их покупать.
Однако новые проекты на рынок не выводились. В итоге за последний год количество экспонируемых лотов на первичном рынке уменьшилось примерно на 40%. Причем с конца 2015 года его объем упал на 78%, подчеркнули в Savills. Вторичный рынок пользуется меньшей популярностью из-за несоответствия запросам покупателей, но и на нем предложений стало на 5% меньше.
Средняя стоимость выставленного для продажи коттеджа на высокобюджетном загородном рынке Подмосковья сегодня составляет 493 миллионов рублей, за последний квартал она выросла на 9%. Дома от застройщиков в среднем стоят около 242 миллионов рублей, от собственников - 537 миллионов. В Savills пояснили, что такая разница обусловлена рядом факторов, в том числе большими размерами вторичных лотов, наличием отделки и сосредоточением их на более дорогих направлениях.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала