Рейтинг@Mail.ru
Суд отменил ответственность Дмитрия Ананьева по долгам APDevelopment - Недвижимость РИА Новости, 08.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд отменил ответственность Дмитрия Ананьева по долгам APDevelopment

Суд отменил ответственность Дмитрия Ананьева по долгам элитного девелопера APDevelopment

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 08.02.2022
Читать в
МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа отменил привлечение одного из экс-бенефициаров Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева к субсидиарной ответственности по долгам девелоперской компании A Project Development (APDevelopment), оцениваемым примерно в 400 миллионов рублей.
Как следует из опубликованной во вторник резолютивной части постановления суда, окружной суд, рассмотрев кассацию Ананьева, отменил судебные акты двух инстанций и отправил вопрос о его ответственности за крах девелопера, специализировавшегося на возведении элитной недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, на новое рассмотрение.
Точно такое же решение суд принял и в отношении бывшего гендиректора APDevelopment Аркадия Акимова. Таким образом, пока подтверждена субсидиарная ответственность только одного ответчика, а именно – кипрской Folmarin Holdings Limited, учредителя должника. При этом точный размер взыскания будет определен по окончании расчетов с кредиторами.
На момент подачи конкурсным управляющим APDevelopment в 2020 году заявления о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности в реестре требований кредиторов были его неисполненные обязательства на 242 миллиона рублей, после этого суд признал обоснованными требования кипрской Kipford Ventures Ltd еще на 166 миллионов рублей.
В судах двух нижестоящих инстанций Ананьев и его финансовый управляющий Сергей Дружинин доказывали, что экс-бенефициар Промсвязьбанка не был контролирующим лицом APDevelopment. Однако, суды установили, что Ананьев лично контролировал проект "Сухаревский" (ЖК Lion Gate), при реализации которого и возник долг перед ПСБ, ставший основанием для подачи заявления о банкротстве девелопера.
Суд признал APDevelopment банкротом в июне 2020 года, а начальную процедуру банкротства - наблюдение - ввел годом ранее по заявлению ПСБ из-за долга в размере более 161 миллиона рублей. По условиям кредита, полученного в 2017 году от Автовазбанка, входившего тогда в группу ПСБ, APDevelopment должен был передать ЖК Lion Gate в ипотеку, но этого не сделал.
Компания APDevelopment была основана в 2013 году братьями Аркадием и Константином Акимовыми. Девелопер построил элитные жилые комплексы в Москве Noble Row на Остоженке и Lion Gate в Малом Сухаревском переулке, а также Cheval Court на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала