Рейтинг@Mail.ru
Набережную Сириуса перестроят по проекту новозеландского архбюро LandLAB - Недвижимость РИА Новости, 03.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Набережную Сириуса перестроят по проекту новозеландского архбюро LandLAB

Набережную Сириуса перестроят по проекту новозеландского архбюро LandLAB

© LandLABПроект набережной федеральной территории "Сириус"
Проект набережной федеральной территории Сириус
Читать в
МОСКВА, 3 фев - РИА Недвижимость. В конкурсе архитектурно-градостроительных концепций набережной федеральной территории "Сириус" победило новозеландское бюро LandLAB, сообщила пресс-служба соорганизатора конкурса КБ "Стрелка".
LandLAB предложила увеличить площадь озеленения Имеретинской набережной с 7 до 12 гектаров, создать более 12 тысяч квадратных метров новых общественных пространств, в том числе концертных площадок, лекториев, парусной школы, павильонов для проведения мероприятий и других объектов.
Одним из ключевых принципов концепции стало соединение городской и природной среды, отмечается в сообщении "Стрелки". Сейчас набережная соединяет несколько самостоятельных зон: устья рек, порт, Олимпийский парк и жилые кварталы. Победивший проект устанавливает взаимосвязь между ними и позволяет открыть с набережной вид на море. Сегодня из-за защитных молов и высокой подпорной стенки волноотбойного парапета им обладают лишь 3,9 из 7 километров набережной.
"Из линейного променада набережная превращается в пространство "подключения" моря, расширенную и переосмысленную "витрину", где город сможет показать лицом традиции, дать место инновациям и раскрыть нереализованный потенциал", - говорится в описании концепции.
Как указывается в нем, в основу зеленого каркаса набережной с элементами приморского бульвара ляжет климатоустойчивый парк, а многоярусная конструкция обеспечит ей эффективную защиту от повышения уровня моря в будущем. Зону порта окружат бульваром, откуда по новому пешеходному мосту можно будет попасть в собственно яхтенный порт.
© LandLABПроект набережной федеральной территории "Сириус"
Проект набережной федеральной территории Сириус
Проект набережной федеральной территории "Сириус"
Существующий юго-западный мол сохранится и получит ряд новых функций, от смотровых вышек до событийных площадок. Его вышкам авторами концепции предусмотрена дополнительная роль связей между верхним и нижним уровнем портовых структур. "Верхний, приподнятый уровень представляет собой прогулочный бульвар, кульминацией которого служит маяк с системой отражающих свет зеркал - отсюда открывается захватывающий вид на море и город. Мол становится одним из знаковых элементов побережья Сириуса", - подчеркивается в описании.
Кроме того, на набережной появятся два плавучих бассейна, существующий галечный пляж расширят. В искусственных рифах предлагается устроить подводные пещеры и приливные бассейны.
Мужчина едет на электроскутере неподалеку от входа в образовательный центр Сириус в Сочи - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Определены финалисты конкурса на концепцию набережной в Сириусе
По словам председателя совета федеральной территории Елены Шмелевой, с выбором архитектурно-градостроительной концепции работа только начинается. "Предстоит разработать план реализации выбранной концепции. Мы будем советоваться с жителями федеральной территории на каждом этапе и вместе участвовать в реализации этого амбициозного проекта", – приводит пресс-служба ее слова.
Конкурс организован "ВЭБ.РФ" и центром урбанистики Научно-технологического университета "Сириус". Партнерами по организации конкурса стали компании КБ "Стрелка" и "ПроГород". Предполагается, что прибрежная зона станет одной из визитных карточек Сириуса – города, где расположены спортивные объекты сочинской зимней Олимпиады 2014 года и образовательный центр "Сириус" для талантливых школьников со всей России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала