Рейтинг@Mail.ru
ВТБ ждет временного охлаждения спроса на ипотеку в феврале - Недвижимость РИА Новости, 03.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ВТБ ждет временного охлаждения спроса на ипотеку в феврале

ВТБ ждет временного охлаждения спроса на ипотеку в феврале из-за роста ставок

Жилье - РИА Новости, 1920, 03.02.2022
Читать в
МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. ВТБ в январе зафиксировал рекордный спрос на ипотеку в России - объем выдачи кредитов превысил 327 миллиардов рублей, при этом в феврале может начаться временное охлаждение спроса из-за роста ставок, сообщил зампредправления ВТБ Анатолий Печатников на пресс-конференции.
"Сегодня ипотечное кредитование по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста. Мы видим рекордный спрос на ипотеку в январе: по нашим оценкам, за первый месяц этого года продажи рынка выросли на четверть и превысили 327 миллиардов рублей", - сказал Печатников.
По его словам, динамика может быть обусловлена ожиданием клиентов по дальнейшему повышению ключевой ставки ЦБ и новому росту стоимости ипотеки. "Но, учитывая, что все основные игроки рынка уже изменили свои ценовые условия, в феврале текущего года может начаться временное охлаждение спроса", – заявил топ-менеджер ВТБ.
Банк ВТБ - РИА Новости, 1920, 03.02.2022
ВТБ не исключил роста ставок по ипотеке
Печатников отметил, что в 2022 году ситуация на ипотечном рынке во многом будет зависеть от решения правительства по продлению господдержки по ипотеке на жилье в новостройках. Если программа будет завершена 1 июля, то рынок может показать результат, сопоставимый с 2020 годом – около 4,5 триллиона рублей. Если же программу решат продлить, то показатель вновь может превысить 5 триллионов рублей.
"Важно продлить госпрограмму для врачей и учителей. По нашей оценке, в России сегодня это около 4,4 миллиона заемщиков, которые после 1 июля не смогут воспользоваться льготными условиями – даже "семейной" ипотекой", – заявил Печатников.
Летом 2022 года ожидается завершение льготной ипотеки на жилье в новостройках. Программу 1 июля 2021 года продлили на год с изменением условий: максимальная ставка повышена с 6,5% до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 миллионов рублей для всех регионов. Госпрограмму запустили 2020 году в качестве меры поддержки граждан и строительной отрасли.
Денежные купюры и монеты - РИА Новости, 1920, 02.02.2022
Коллекторы: в России сократилась просроченная задолженность по ипотеке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала