Рейтинг@Mail.ru
"Росатом" начал строить на Урале объект по переработке проблемных отходов - Недвижимость РИА Новости, 02.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Росатом" начал строить на Урале объект по переработке проблемных отходов

"Росатом" начал строить на Урале объект по безопасной переработке самых проблемных отходов

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЛоготип на стенде государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Логотип на стенде государственной корпорации по атомной энергии Росатом - РИА Новости, 1920, 02.02.2022
Читать в
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. "Федеральный экологический оператор" (ФЭО, предприятие госкорпорации "Росатом") начал строительство в Курганской области экотехнопарка "Щучье", где будут безопасно для окружающей среды перерабатывать отходы I и II классов, сообщила пресс-служба ФЭО.
Экотехнопарк "Щучье" создается на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия. В "Щучьем" будут перерабатывать отходы промышленных предприятий Курганской области и близлежащих регионов. Комплекс, оснащенный передовыми технологиями, планируется построить к концу 2023 года, отмечается в пресс-релизе.
К первому классу относятся отходы, наносящие природе непоправимый ущерб, ко второму - такие отходы, после которых окружающая среда восстанавливается десятки лет. Перед "Росатомом" стоит задача по созданию комплексной системы по обращению с отходами I и II классов, призванной исключить их попадание в окружающую среду и предотвратить образование новых объектов накопленного вреда окружающей среде. "Росатом" создает в России сеть экотехнопарков по переработке отходов I и II классов.
Стенд Государственной корпорации по атомной энергии Росатом - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
"Росатом" намерен выпускать электронику для ЖКХ
Уральский федеральный округ, в состав которого входит Курганская область, является одним из ключевых промышленных регионов, предприятия которого образуют отходы I и II классов. "Здесь есть как крупные промышленные компании, которые самостоятельно, на собственных мощностях, осуществляют обращение с отходами, так и те, которые не имеют возможности самостоятельно обеспечить их обезвреживание и утилизацию. Компании заинтересованы в эффективной переработке отходов во вторичные продукты (металлы, соли натрия и калия, хлорид и сульфат аммония и другие), которые можно будет вернуть в производство", - отмечается в пресс-релизе.
Для переработки отходов в "Щучьем" будут применяться физико-химическая обработка отходов (для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот), демеркуризация (для ртутьсодержащих отходов) и высокотемпературное обезвреживание (для отходов, содержащих органические компоненты). Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте.
Комплексная система по обращению с отходами I и II классов создается в РФ в рамках реализации федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" в составе национального проекта "Экология". За реализацию федерального проекта отвечает "Росатом". Система включает в себя федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов и строительство базовой производственно-логистической инфраструктуры для переработки данных отходов во вторичные продукты.
Для обеспечения принципа "одного окна" образован институт федерального оператора по обращению с отходами I и II классов на территории всей страны. Таким "окном" ранее был назначен "Федеральный экологический оператор".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала