Рейтинг@Mail.ru
Необразцовый образец, или Как не превратить подъезд в опасный аттракцион - Недвижимость РИА Новости, 02.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Необразцовый образец, или Как не превратить подъезд в опасный аттракцион

Жилой дом в Москве - РИА Новости, 1920, 02.02.2022
Читать в
Подъезд многоквартирного дома – его самая проходимая территория и своего рода лицо обитателей. Чистый и ухоженный подъезд нередко становится предметом гордости жильцов, а многие даже прикладывают руку к становлению его благородного облика, впрочем, не всегда законно и безопасно. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, как собственники жилых помещений могут использовать подъездное пространство, что в нем делать запрещено и какие правила безопасности при этом необходимо соблюдать.

Свой собственный

Приобретая квартиру в жилом доме, многие собственники ошибочно полагают, что и подъездное пространство на законной основе тоже принадлежит им – если не все, то хотя бы его часть. Жилищный кодекс, впрочем, убеждает в обратном. Подъезд, как и все, что находится за пределами жилой квартиры (чердак, подвал, лестничные пролеты, лифт, подлестничные пространства, коридоры, технические этажи), относится к местам общего пользования собственников дома. Соответственно, захватывать эту зону каким бы то ни было образом запрещено – не только по законам совести, но и по самым настоящим.
Пользуясь общедомовым имуществом, собственники обязаны соблюдать гражданское законодательство и положения Жилищного кодекса, пояснили в Мосжилинспекции. Они имеют право перемещаться по подъезду (за исключением помещений, доступ в которые предоставляется лишь специалистам управляющей компании и аварийных служб – например, чердак, подвал, технические этажи), пользоваться почтовыми ящиками. Хранить личные вещи в общих коридорах или загромождать проходы велосипедами, старой мебелью или остатками строительных материалов при этом запрещено.
Подъезд многоквартирного дома - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Не твое, а наше! Правила пользования общедомовым имуществом
Во-первых, такое использование подъездного пространства нарушает правила пожарной безопасности. Лестничные марши считаются эвакуационными выходами на случай бытовой аварии или пожара, а потому, захламляя их ненужными вещами, собственники понижают уровень комфортности проживания в доме и в перспективе подвергают опасности жизнь и здоровье жильцов.

Спасатель первого класса АСО №5 "Пожарно-спасательного центра Москвы" Аркадий Темнов поделился с сайтом "РИА Недвижимость" рабочей историей, которая могла бы обернуться настоящей трагедией как раз из-за захламленного эвакуационного выхода.

"В 2021 году в московской высотке горела квартира на предпоследнем этаже. Мы прибыли на место одними из первых, но оказалось, что вход на пожарную лестницу закрыт – жильцы заблокировали его личными вещами, все было заставлено", - вспомнил Темнов. Пробиваться и вскрывать дверь пожарным пришлось в достаточно жестких условиях, практически при нулевой видимости и "давящей" температуре. В итоге все удалось, пожар потушили – благо, в квартире никого не оказалось, потому что в таких условиях выжить в помещении было бы маловероятно.

Читать далее
Во-вторых, незаконный захват общедомового имущества является прямым нарушением интересов всех собственников помещений в многоквартирном доме. Нерадивому жильцу, который, например, "отхватил" часть общего коридора под личные нужды, все-таки придется демонтировать самострой, а управляющая организация, ответственная за содержание общедомового имущества, поплатится штрафом и получит предписание на устранение нарушений. В этом случае управляющая организация может самостоятельно демонтировать перегородки или вынести завал из бытовых вещей, а после - по суду взыскать расходы непосредственно с нарушителя (собственника квартиры). Подобного можно избежать, если подойти к вопросу с умом. В частности, при установке "межтамбурной" двери следует заручиться согласием соседей, согласовать проект с Мосжилинспекцией, а при ее установке убедиться, что она открывается (изнутри – от себя) без ключа в соответствии с правилами пожарной безопасности.
Девушка на балконе жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
В доме и вокруг него: чем вам помогут специалисты Мосжилинспекции
Частично вносить изменения в облик подъезда жильцы все-таки могут, подчеркивают в Мосжилинспекции. Не возбраняются небольшие эстетические поправки – например, вешание небольших картин на подъездных стенах. Придверный коврик тоже никому не помешает. Более масштабные изменения в конфигурации пространства тоже возможны, но требуют тщательной проработки и участия всех собственников. Например, если жильцы хотят устроить в подъезде общую кладовую или консьержную, соответствующее решение должно быть принято на общем собрании собственников, задокументировано и отправлено на рассмотрение в Мосжилинспекцию. Если надзорный орган одобрит проект, собственники смогут приступить к реализации своего плана и сделать подъезд еще удобнее, при этом соблюдя интересы всех обитателей дома и не нарушая действующее законодательство.

Содержание на пять

Еще пару десятилетий назад жильцы многих московских домов составляли график дежурств по подъезду и по очереди мыли лестничные марши, меняли лампочки за свой счет или скидывались на установку новых окон. Сегодня все эти процессы входят в зону ответственности управляющих организаций.
Своевременная уборка подъезда, локальный ремонт его элементов и качественное содержание – прямые обязанности специалистов таких компаний, за исполнением которых собственники могут и должны следить. Если на лестничной площадке перегорела лампочка, нет необходимости жертвовать заменой из личных запасов, отмечают в Мосжилинспекции. Стоит оперативно обратиться с соответствующей заявкой по телефону своей управляющей компании и дождаться ее выполнения. Компания обязана отреагировать в регламентные сроки и сделать свою работу качественно – от этого напрямую зависит ее репутация и конкурентоспособность на рынке.
Глава Мосжилинспекции Олег Кичиков - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
Глава Мосжилинспекции: Важно вовлекать собственников в управление домом
Если же она плохо контактирует с жильцами и не реагирует на обращения по содержанию подъезда должным образом, собственникам необходимо пожаловаться на ее работу и сообщить о проблеме в Мосжилинспекцию (заявление не обязано быть коллективным, хватит и индивидуальной заявки, при этом обращение необходимо направить в письменном виде или воспользоваться "Электронной приемной", зарегистрировавшись на портале mos.ru). Инспекторы надзорного органа инициируют проверку по факту обращения и примут необходимые меры по улучшению работы управляющей организации.

Ремонт – дело тонкое

В девяностые и нулевые собственники квартир нередко делали ремонт в подъезде собственными силами: красили и украшали стены, меняли перила, устанавливали оригинальные почтовые ящики. Хотя сейчас соседские сообщества Москвы постепенно становятся более сплоченными, нужды в самостоятельном ремонте подъездного пространства нет – все необходимые работы уже расписаны в программе капитального ремонта жилого фонда столицы.
Как объяснили сайту "РИА Недвижимость" в Фонде капремонта Москвы, обновление подъезда – важный пункт программы, к которому жильцы, как правило, проявляют искренний интерес. Капремонт московских подъездов осуществляется в соответствии с принятыми стандартами, с учетом всех необходимых требований и норм, которые собственники в 90-х годах соблюдали не всегда. В частности, в рамках работ в подъездах при необходимости меняют напольное покрытие и краску на стенах, обновляют входную группу, почтовые ящики, монтируют энергоэффективную систему освещения, устанавливают подъемные платформы для маломобильных граждан, если таковые проживают в доме.
Ремонтный вопрос: особенности капитального ремонта в Москве
Коротко и по существу: что нужно знать о капремонте
Самим собственникам вкладываться в капремонт не приходится – ежемесячно они оплачивают взносы на работы, размер которых указывается в Едином платежном документе. При этом жильцы все же могут внести свою лепту в обновление общего пространства – например, коллективно выбрать цвет, в который будут перекрашены подъездные стены, отмечают в Фонде капремонта Москвы.

Безопасность превыше всего

Хотя подъезд по большей части считается транзитной зоной для собственников квартир, задерживаются в нем нередко: проверяют почту из ящика, провожают и встречают гостей, даже ожидание лифта увеличивает время пребывания собственников на общей территории. Если управляющая компания должным образом следит за домом в зоне своей ответственности, нахождение жильцов в подъезде всегда будет комфортным. Нужно для этого немного: чистота, исправно работающий свет и лифт, отсутствие неприятных запахов.
Тем не менее, напоминают в комплексе городского хозяйства Москвы, собственникам важно помнить и соблюдать простые правила безопасности и поведения в подъезде, чтобы не подвергать себя риску и не понижать уровень комфорта для всех жильцов.
Подъезд дома - РИА Новости, 1920, 07.02.2018
Прозрачные границы: где на самом деле заканчивается ваша квартираБольшинство из нас хоть раз да задумывались о том, что пол своей квартиры – это потолок соседей снизу, и потом неизбежно начинали думать: так где тут чьё имущество? Эксперты помогут читателям сайта "РИА Недвижимость" разобраться, где же на самом деле заканчивается их квартира, и что начинается за этой границей.
Собственники не должны мусорить в местах общего пользования, для утилизации отходов следует пользоваться мусоропроводом или выносить пакеты на контейнерную площадку. Курить и распивать алкогольные напитки в подъезде также не стоит. При пользовании лифтом важно соблюдать соответствующие правила, чтобы не спровоцировать поломку оборудования и не застрять в кабине. Важно помнить, что доступ в отдельные помещения подъезда разрешен только специалистам управляющей организации. То же касается технических шкафов и электрощитков – если собственник не обладает нужными знаниями и квалификацией, залезать в них не стоит, а следует обратиться за помощью к представителям управляющей организации или в аварийную службу.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала