Рейтинг@Mail.ru
Депутаты Ростовской области хотят защитить историческую застройку региона - Недвижимость РИА Новости, 01.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Депутаты Ростовской области хотят защитить историческую застройку региона

Правовую основу для сохранения исторической застройки разработают в Ростовской области

Города России. Ростов-на-Дону - РИА Новости, 1920, 01.02.2022
Читать в
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 фев - РИА Новости. Депутаты законодательного собрания Ростовской области разработают правовую основу для защиты и восстановления исторической застройки в регионе, сообщает пресс-служба законодательного собрания региона.
По данным председателя областного парламента Александра Ищенко, многие города Ростовской области уникальны своей историей, в том числе воплощенной в неповторимой архитектуре. Только в центре Ростова-на-Дону более 300 зданий, признанных объектами культурного наследия.
"Но если дома с таким статусом законом защищены, то о сотнях других исторически ценных зданий, создающих притягательный облик городских центров, этого сказать нельзя. Большой проблемой являются уникальные расселенные аварийные многоквартирные дома, снести которые – точно плохое решение. Такой путь не устраивает никого – ни жителей, ни общественников, ни органы муниципальной и областной власти", - приводятся в сообщении его слова. Ищенко отметил, что законодательное собрание области, опираясь на инициативу "Единой России", намерено найти ключ для исправления ситуации – сохранения и бережного развития исторической городской среды.
Он также отметил, что еще в 2019 году был принят областной закон о статусе Ростова-на-Дону, где закреплена обязанность областных органов власти оказывать содействие муниципалитету в обеспечении особых функций, которые город выполняет как административный центр Ростовской области и крупнейший мегаполис Юга России. "Сегодня мы должны предложить Ростову-на-Дону и другим городам с историей такие правовые решения, которые позволят им развиваться, сохраняя историческое своеобразие и неповторимость", - пояснил Ищенко.
Для решения этой задачи по его поручению создается межведомственная рабочая группа, которую возглавит председатель профильного комитета по образованию и культуре Светлана Мананкина.
Она обратила внимание, что снос исторически ценных зданий - не единственная проблема.
"Тревожит и практика бесконтрольного ремонта старых домов, не обладающих статусом памятников архитектуры. В ходе такого ремонта нередко полностью утрачивается фасадный декор - под слоями плохой штукатурки исчезает уникальный "кирпичный стиль" фасада", - цитирует ее пресс-служба.
Мананкина отметила, что разработка эффективных правовых механизмов для сохранения подлинной исторической среды будет вестись в открытом диалоге на площадке рабочей группы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала