Рейтинг@Mail.ru
Хруст московской речки: основные правила безопасности на льду - Недвижимость РИА Новости, 01.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Хруст московской речки: основные правила безопасности на льду

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПоказательные тактические учения по ликвидации чрезвычайной ситуации
Показательные тактические учения по ликвидации чрезвычайной ситуации - РИА Новости, 1920, 01.02.2022
Читать в
Перебежать через замерзший водоем на спор, срезать дорогу через парк по озеру, скатиться с откоса пруда на "ватрушке" – каждый год москвичи находят множество поводов выйти на природный лед. Что уж говорить о заядлых рыбаках, для которых зимние посиделки посреди реки с удочкой в руках – главное сезонное развлечение. Какой бы ни была мотивация, горожанам следует помнить, что выход на лед, особенно неокрепший, затея достаточно рискованная. Специалисты департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ) Москвы поделились с сайтом "РИА Недвижимость" основными правилами безопасности и поведения на льду, а также рассказали, как в столице спасают провалившихся в холодную воду.

Правило №1: проверять лед

Строго говоря, выход на лед на большинстве водоемов в черте города запрещен – об этом сигнализируют соответствующие предупредительные знаки, которые каждый год устанавливают на прибрежных территориях прудов, озер и рек.
Во-первых, это потенциально травмоопасно – вы можете банально поскользнуться и сильно ушибиться. Чтобы получить помощь, придется либо добираться до берега, либо звонить в экстренную службу и ждать спасателей в не самом удобном месте. Во-вторых, неокрепший лед – прямая угроза вашей жизни и следует крепко подумать, прежде чем на него выходить.
Сотрудник Московской поисково-спасательной службы - РИА Новости, 1920, 19.12.2019
Ловись, рыбак: кто спасает любителей погулять по тонкому льду
Если кратчайший путь до вашей цели все-таки лежит через замерзший водоем, в департаменте ГОЧСиПБ настоятельно советуют сначала проверить лед на прочность – ни в коем случае не ударом ноги! Лучше всего найти на берегу длинную палку или ветку и простукивать ей поверхность перед каждым следующим шагом. В случае провала под лед ветка поможет быстрее выбраться из полыньи, если использовать ее как дополнительную опору.
Относительно безопасным для выхода горожан считается лед темно-зеленого оттенка, толщиной около 13 сантиметров. Определить такой параметр визуально достаточно сложно, однако можно ориентироваться по температуре. Если она часто переходит с плюса на минус, от походов по замерзшим прудам следует воздержаться. А вот если в течение двух недель на улице стабильно от минус 10 градусов по Цельсию, прочность льда не вызовет сомнений.
При переходе через заледеневший водоем лучше избегать мест со льдом белого и желтоватого цвета – это признак того, что его толщина недостаточно большая, а структура непрочная. Также следует обходить участки, где бьют подводные ключи, скапливаются лужи или торчат водоросли, рекомендуют в департаменте.
Спасательная служба на водных объектах - РИА Новости, 1920, 24.12.2018
Мобильность и отвага: как работают передвижные спасательные пункты Москвы

Правило №2: избегать необорудованных склонов для занятий зимними видами спорта

Зимой москвичи нередко выбираются на городские водоемы и реки, чтобы покататься на лыжах, коньках или тюбингах. Излюбленными местами зачастую становятся районные пруды и небольшие озера с пологими склонами по периметру. В департаменте ГОЧСиПБ напоминают: даже если на таких объектах достаточно крепкий лед, их прибрежная территория не оборудована необходимой инфраструктурой для безопасного катания и занятий зимними видами спорта. В лучшем случае вы просто сломаете лыжную палку или повредите "ватрушку", в худшем – можете получить серьезную травму, вплоть до перелома.
Для зимних "покатушек" лучше выбирать специально отведенные под соответствующий досуг зоны: районные катки, оборудованные лыжные трассы (в том числе на природных территориях города), безопасные горки для тюбинга. Во-первых, на этих участках внимательно следят за содержанием покрытий (в частности, ледовых), своевременно убирают снег и выравнивают площадки. Во-вторых, в оборудованных местах дежурят специалисты, способные в случае необходимости оперативно оказать первую медицинскую помощь.

В столице продолжают работать свыше 4 тысяч объектов зимней инфраструктуры, среди которых более 1,4 тысячи катков, 388 лыжных трасс и почти 2 тысячи площадок для занятий сезонными видами спорта и игр. На объектах зимнего отдыха предусмотрена вся необходимая инфраструктура для комфортного времяпрепровождения: освещение, пункты проката спортивного инвентаря, точки оказания первой медицинской помощи, теплые раздевалки, общественные туалеты и павильоны питания. Как отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы, посещение площадок горожанами организуется с соблюдением актуальных эпидемиологических норм в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Читать далее

Правило №3: не пренебрегать рекомендациями спасателей

Специалисты Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (ГК "МГПСС") регулярно патрулируют городские водоемы в зимний сезон. Крупные водные артерии столицы осматривают экипажи на судах на воздушной подушке, для мониторинга также используют дроны с дистанционным управлением, которые в реальном времени передают картинку, например, с пляжей в Серебряном бору на диспетчерский пункт.
Дополнительно московские спасатели объезжают водоемы в зонах своей ответственности на подвижных спасательных постах, оборудованных необходимым инвентарем для оказания помощи: носилками, концами Александрова, спасательными кругами и жилетами, гидрокостюмами для водолазов.
Мужчины на льду пруда в музее-заповеднике Царицыно в Москве - РИА Новости, 1920, 26.11.2019
Что делать, если вы провалились под лед и как спасти тонущего человека
Во время патрулирования спасатели не только проводят визуальный осмотр вверенных им участков, но и активно взаимодействуют с горожанами. С рыбаками, собачниками, отдыхающими у воды и детьми проводят профилактические беседы и напоминают, как избежать провала в полынью и что делать, если это все-таки произошло. Пренебрегать рекомендациями спасателей не стоит, а лучше всего – крепко их запомнить и передать знание членам семьи, особенно маленьким. Во время патрулирования спасатели раздают отдыхающим информационные листовки, где прописаны все основные правила безопасности нахождения у воды и на льду.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала