Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали размер дохода для покупки однушки в ипотеку в Москве - Недвижимость РИА Новости, 20.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты назвали размер дохода для покупки однушки в ипотеку в Москве

Эксперты назвали размер дохода для покупки однушки в ипотеку в Москве

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДевушка смотрит в окно в одной из квартир многоэтажного жилого дома
Девушка смотрит в окно в одной из квартир многоэтажного жилого дома - РИА Новости, 1920, 20.01.2022
Читать в
МОСКВА, 20 янв — РИА Недвижимость. Для комфортной покупки однокомнатной квартиры в Москве в ипотеку нужно зарабатывать не менее 104 тысяч рублей в месяц, без учета расходов на домохозяйство, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

"При первоначальном взносе в 20 процентов для покупки однокомнатной квартиры и комфортного обслуживания ипотеки по ставке десять процентов годовых на 25 лет средний доход на человека должен составлять 104 тысячи рублей, и это без учета расходов на домохозяйство. Год назад, когда средняя ставка варьировалась на уровне 7,4 процента, требовалось 84 тысячи рублей, при условии, что в погашение кредита направляется до 70 процентов от заработной платы", — отметил заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.

Заведующий кафедрой "Ипотечное кредитование" Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов, в свою очередь, пояснил, что на домохозяйство надо в среднем закладывать 25-30 тысяч рублей в месяц.
По словам главного эксперта аналитического центра "Циан" Виктории Кирюхиной, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве на середину января составляет 10,5 миллиона рублей на первичном рынке и 10,4 миллиона рублей на вторичном. Цыганов, ссылаясь на данные Росстата, уточнил, что средний заработок в Москве и Московской области колеблется в районе 90-100 тысяч рублей, а если исключить вакансии топ-менеджеров крупных компаний — то в пределах 65-70 тысяч рублей.
Как отметила Кирюхина, если у потенциальной семьи из двух работающих человек нет средств на первоначальный взнос в 20 процентов, то для его накопления потребуется ежемесячный доход в 180 тысяч рублей на домохозяйство. Из этой суммы 36 тысяч рублей составят минимальный прожиточный минимум, 40 тысяч рублей будут уходить на аренду жилья, а остальная сумма — на накопление первоначального взноса. По подсчетам собеседницы агентства, необходимую для ипотеки сумму можно будет скопить за 20 месяцев, то есть менее чем за два года.
Если у желающих приобрести собственную квартиру в Москве нет желания связываться с банками, то жить на один прожиточный минимум при стабильной зарплате в 95-100 тысяч рублей потребуется как минимум шесть лет вдвоем или 12 лет одному, заключила Кирюхина.
Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 18.01.2022
Аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала