Рейтинг@Mail.ru
Аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты - Недвижимость РИА Новости, 18.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты

Аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты

Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 18.01.2022
Читать в
МОСКВА, 18 янв – РИА Недвижимость. Арендовать жилье в 2022 году будет выгоднее, чем оформлять кредит на его покупку, из-за растущих ипотечных ставок, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Еще в конце прошлого года представители крупных банков сообщали о вероятном повышении ипотечных ставок в 2022 году, ожидая, что они будут двузначными. В начале года ВТБ повысил ставки на 1 процентный пункт - до 10,3% годовых. Аналитики прогнозируют, что ставки будут повышать и другие ведущие банки.
В этом году действительно гораздо выгоднее снимать квартиру, чем покупать свою в ипотеку, подчеркнул основатель разработавшей нейросеть для мгновенной оценки недвижимости IT-компании Realiste Алексей Гальцев. По его словам, на рынок аренды в настоящее время начинает выходить большое количество квартир, купленных с инвестиционной целью в период льготной ипотеки. Увеличение предложения должно повысить конкуренцию и затормозить рост арендных ставок, начавшийся в 2021 году из-за дефицита доступного предложения. "По нашим данным, около 20-25% покупок под невысокий процент в прошлые годы было сделано именно с целью сдачи жилья на долгий срок. Соответственно, эти квартиры скоро начнут экспонироваться", - сказал Гальцев.
Армрестлинг - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Аренда против ипотеки: может ли чужое быть лучше своего?
При этом, как подсчитали в компании "Этажи", доля ипотечных квартир в общем объеме сдаваемого в аренду жилья в Москве сегодня находится на уровне 20-30%. Однако покупателей, погашающих кредиты исключительно за счет арендных поступлений, единицы, и в основном это профессиональные инвесторы, свидетельствуют данные другого игрока рынка недвижимости, компании "БЕСТ-Новострой".
Экономист Андрей Бархота также считает, что аренда в условиях 2022 года может временно стать более предпочтительной ипотеке мерой, так как обслуживание кредита становится дорогим.
По оценкам "Этажей", платеж по ипотеке за однокомнатную квартиру в Москве площадью 30 квадратных метров, оформленный с первоначальным взносом 15% на срок 20 лет, сегодня в среднем на 15-20% выше, чем существующие ставки аренды на аналогичное жилье.
Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Эксперты: ставки по ипотеке в России могут вырасти до 12% к середине года
Ожидать роста ставок аренды из-за подорожания ипотеки при этом не стоит, заявил руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов. По его словам, ценник аренды зависит лишь от соотношения спроса и предложения на рынке. В свою очередь управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова отметила, что если аренда и подорожает, то связано это будет с инфляцией в целом.
"Даже в случае роста ставок аренды с экономической точки зрения она останется предпочтительнее ипотеки, так как сроки аренды значительно ниже сроков ипотечного кредитования и пересмотр платежей в случае коррекции цен будет более доступным", - добавил Бархота.
Он также предположил, что рост процентных ставок в 2022 году будет происходить не только по ипотечным кредитам, но и по вкладам, что поможет в накоплении средств на первоначальный взнос по ипотеке в более комфортной ситуации со ставками.
Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Доля арендного жилья в России одна из самых низких в мире, заявил Хуснуллин
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала