Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цены на недвижимость в Ливане упали на 70%

Цены на недвижимость в Ливане упали на 70%

© РИА Новости / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкВид на набережную Бейрута в районе маяка со стороны моря
Вид на набережную Бейрута в районе маяка со стороны моря - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
БЕЙРУТ, 14 янв - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Цены на недвижимость в Ливане упали на 50-70% на фоне усугубления финансово-экономического кризиса. Исключением являются лишь несколько элитных кварталов в Бейруте, рассказал РИА Новости эксперт ливанского рынка недвижимости Хишам Шахлюб.
"Сейчас в выгодном положении остались те, кто имеет доллары наличными. В таких хороших районах как Матен или Кисирван можно купить квартиру на 60% ниже ее реальной стоимости. В то же время в Бейруте кризис сильно не повлиял на цены недвижимости в Ашрафии и ее окрестностях, там цены держатся высокие. В этой части столицы цены просели на 10-15%, и то после взрыва в порту", - сказал Шахлюб.
По словам эксперта, сейчас появилась подходящая возможность для желающих инвестировать в недвижимость в Ливане с целью получения высокой прибыли через несколько лет.
"Умные инвесторы понимают, что если сейчас рискнут и купят недвижимость за 50% или даже ниже от реальной стоимости, то через 3-4 года, когда рынок восстановится, они смогут удвоить свой капитал. А пока это не произошло, они могут сдавать свое имущество за наличные в долларах", - пояснил Шахлюб.
Собеседник агентства отметил, что по статистике в большинстве случаев покупателями недвижимости в Ливане являются граждане, проживающие и работающие за рубежом. В основном речь идет об инвесторах с капиталом до 200 тысяч долларов. С такой суммой, согласно экспертному мнению, есть возможность купить рентабельную недвижимость в ближайших окраинах Бейрута - Кисервен, Матен, Карантина и прочие, либо рядом с курортными городами.
Среди желающих инвестировать в недвижимость в Ливане все чаще появляются граждане Ирака и ряда стран Персидского залива.
Ливанский эксперт в области экономики Махмуд Джбеи в свою очередь рассказал РИА Новости, что есть высокая вероятность, что цены на недвижимость упадут еще больше, так как нет перспектив решения финансово-экономического кризиса в стране в ближайшее время.
"Если финансовая система будет продолжать рушиться мы будем наблюдать еще большее снижение цен на недвижимость. Сейчас цены упали на 60-70%. И пока нет видимых решений кризиса в стране эта тенденция будет сохраняться. Поэтому те, у кого есть наличные доллары, имеет отличную возможность инвестировать в недвижимость. Цены после кризиса не вернутся на прежний уровень. Если квартира за 100 тысяч сейчас стоит 30 тысяч, то ее цена может вырасти до 60 тысяч примерно", - сказал Джбеи.
Эксперт пояснил, что такая картина на рынке недвижимости сложилась после краха банковской системы. Спрос на покупку квартир резко снизился после того, как банки заморозили валютные вклады населения и перестали выдавать кредиты на приобретение недвижимости.
"В начале кризиса могли покупать по банковским чекам, таким образам спасая большую часть средств, застрявших в банках. Но сейчас цены на чеки упали до 18% от номинала и продавать их стало абсолютно невыгодно", - добавил он.
С осени 2019 года, с появлением черного рынка обмена валют, владельцы валютных вкладов на том же черном рынке продавали свои вклады в виде чеков за наличные доллары по неофициальному курсу. Однако за два года с начала кризиса ливанский фунт на черном рынке обесценился более чем в 20 раз (до 33 тысяч фунтов за доллар) в то время как официальный курс продолжает удерживаться центральным банком на уровне полутора тысяч.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми