Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: ставки по ипотеке в России могут вырасти до 12% к середине года - Недвижимость РИА Новости, 02.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: ставки по ипотеке в России могут вырасти до 12% к середине года

Эксперты: ставки по ипотеке в России могут вырасти до 12% к середине года

Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Читать в
МОСКВА, 10 янв – РИА Недвижимость. Рынок ипотечного кредитования в России начал "прощупывать" ставку в 10% годовых, и к середине 2022 года она может вырасти до 12%, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Банк ВТБ объявил в понедельник, что с 11 января ставки по предоставляемым им ипотечным кредитам вырастут на один процентный пункт — до 10,3% годовых как для готового, так и для строящегося жилья.
"Повышение ставки ВТБ на один процентный пункт – полностью рабочий момент, рынок живет в непрерывном тренде повышения-снижения ставок. Часть банков повысила свои ставки в конце 2021 года – те, кто не успел, сделают это вслед за ВТБ до конца января", - констатировал главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко.
При этом он добавил, что любое повышение ставок сейчас носит характер выжидания. Поток заявок от клиентов в январе несколько снижается, поэтому банки позволяют себе любые движения по ставке, чтобы посмотреть, что будет дальше.
Строительство домов в Новой Москве - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Десять главных ожидаемых событий рынка недвижимости 2022 года
В свою очередь младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина предположила, что в ближайшее время банки будут стремиться к удержанию своих позиций за счет снижения маржи, повышая ставки медленнее, чем растет ключевая ставка. Психологический барьер в 10% годовых, по ее словам, пробьют все крупные игроки, но за счет программ льготной и семейной ипотеки средняя ставка будет все-таки ниже этого уровня.
"В первом полугодии произойдет увеличение ставок на 1-2 процентных пункта. Таким образом, при сохранении спроса средняя ставка по ипотеке к середине 2022 года может достичь 12% годовых", - дал свой прогноз основатель компании Realiste Алексей Гальцев.
Вместе с тем, директор розничных продуктов банка "Дом.РФ" Евгений Шитиков считает, что повышение ставок будет носить временный характер, и уже во второй половине 2022 года ожидается стабилизация и возможная тенденция на снижение процентной ставки по ипотеке.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Глава ЦБ призвала не спешить брать ипотеку из страха, что ставки вырастут
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала