Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: ставки по ипотеке в России могут вырасти до 12% к середине года

Эксперты: ставки по ипотеке в России могут вырасти до 12% к середине года

Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
МОСКВА, 10 янв – РИА Недвижимость. Рынок ипотечного кредитования в России начал "прощупывать" ставку в 10% годовых, и к середине 2022 года она может вырасти до 12%, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Банк ВТБ объявил в понедельник, что с 11 января ставки по предоставляемым им ипотечным кредитам вырастут на один процентный пункт — до 10,3% годовых как для готового, так и для строящегося жилья.
"Повышение ставки ВТБ на один процентный пункт – полностью рабочий момент, рынок живет в непрерывном тренде повышения-снижения ставок. Часть банков повысила свои ставки в конце 2021 года – те, кто не успел, сделают это вслед за ВТБ до конца января", - констатировал главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко.
При этом он добавил, что любое повышение ставок сейчас носит характер выжидания. Поток заявок от клиентов в январе несколько снижается, поэтому банки позволяют себе любые движения по ставке, чтобы посмотреть, что будет дальше.
Строительство домов в Новой Москве - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Десять главных ожидаемых событий рынка недвижимости 2022 года
В свою очередь младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина предположила, что в ближайшее время банки будут стремиться к удержанию своих позиций за счет снижения маржи, повышая ставки медленнее, чем растет ключевая ставка. Психологический барьер в 10% годовых, по ее словам, пробьют все крупные игроки, но за счет программ льготной и семейной ипотеки средняя ставка будет все-таки ниже этого уровня.
"В первом полугодии произойдет увеличение ставок на 1-2 процентных пункта. Таким образом, при сохранении спроса средняя ставка по ипотеке к середине 2022 года может достичь 12% годовых", - дал свой прогноз основатель компании Realiste Алексей Гальцев.
Вместе с тем, директор розничных продуктов банка "Дом.РФ" Евгений Шитиков считает, что повышение ставок будет носить временный характер, и уже во второй половине 2022 года ожидается стабилизация и возможная тенденция на снижение процентной ставки по ипотеке.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Глава ЦБ призвала не спешить брать ипотеку из страха, что ставки вырастут
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза