Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Банки РФ не смогут побить рекорд по выдаче ипотеки в 2022 году

Банки РФ не смогут побить рекорд по выдаче ипотеки в 2022 году

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Российским банкам в 2022 году не удастся установить новый рекорд по выдаче ипотеки, считают опрошенные РИА Новости аналитики и представители банков: рост ставок и дорогая недвижимость охладят спрос.
В 2022 году на рынок будут оказывать влияние ряд факторов, рассуждают в ВТБ. В первую очередь, это ужесточение денежно-кредитной политики и рост ключевой ставки ЦБ РФ и, как следствие, удорожание стоимости ипотечных кредитов. Во-вторых, это окончание господдержки в середине текущего года, условия по которой сегодня значительно выгоднее, чем по базовым программам.
"Полагаю, что в первом полугодии 2022 года относительно стабильный спрос на ипотечные продукты сохранится, однако он может постепенно затухать к концу года. Переписать уровни рекордного 2021 года по объему сделок не получится. Негативное влияние оказывает изменение программы льготной ипотеки и, что более важно, рост процентных ставок в экономике", - соглашается начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин.
Удорожание недвижимости будет оказывать разнонаправленное действие на объем выдач, полагает младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. "С одной стороны, часть населения может временно отказаться от улучшения жилищных условий, с другой – увеличение средней суммы ипотечного кредита будет способствовать росту выдач в денежном выражении", - поясняет она.
Оптимистичный прогноз по объему выдач ипотечных кредитов в следующем году составляет до 4,7 триллиона рублей, полагает зампред правления банка "Зенит" Наталья Тутова. По ее мнению, реализация оптимистичного прогноза возможна при сохранении или развитии льготных ипотечных программ и снижении ипотечной ставки вслед за ключевой ставкой во втором полугодии текущего года.
Начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Илья Ильин дает более осторожный прогноз. "Ожидаем, что в 2022 году прирост ипотечных портфелей банков составит около 12-14%, общий ипотечный портфель по системе достигнет 12,5-13 триллионов рублей, объем выдач составит 4,0-4,5 триллиона рублей", - говорит эксперт.
Поддержать спрос на рынке должна программа семейной ипотеки, в рамках которой банки предлагают процентные ставки менее 5%, в том числе и по рефинансированию действующих кредитов, рассуждает управляющий директор Совкомбанка Артем Языков. При этом, по его мнению, многое будет зависеть от действий застройщиков по "активному продвижению совместных с банками программ по субсидированию процентных ставок".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ФСК хочет купить землю на юго-востоке Москвы"Сберлогистика" арендует крупный склад на северо-востоке ПодмосковьяСпрос на недвижимость в Москве в 2021 году вырос в полтора разаWildberries почти удвоил оборот в 2021 году, до 844 млрд рублейДоля свободных площадей в ТЦ Москвы возвращается к уровню 2019 годаВ Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 году