Рейтинг@Mail.ru
С новым мусором! Как научиться разделять отходы за каникулы - Недвижимость РИА Новости, 05.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

С новым мусором! Как научиться разделять отходы за каникулы

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкДевушка идет с покупками из магазина
Девушка идет с покупками из магазина - РИА Новости, 1920, 05.01.2022
Читать в
Новогодние каникулы – это не только шанс "с авансом" поваляться в кровати под любимый сериал, но и отличная возможность обзавестись полезными привычками и наконец-то начать ту самую новую жизнь, о которой все мечтают под бой курантов. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает своим читателям начать с малого и за каникулы научиться разделять бытовые отходы, чтобы в новом году поддержать тренд на экологию, позаботиться об окружающей среде, а еще – неплохо сэкономить.

Зачем это надо

Сортировку бытовых отходов многие воспринимают как унылый и долгий процесс – сначала, мол, надо разобраться в маркировке упаковок и бутылок, потом завести с десяток ведер под разные виды мусора (и где-то это все хранить!), а затем еще и выносить каждое по отдельности. Казалось бы, зачем добавлять к вороху бытовых забот дополнительную?
Причины есть – как глобальные, так и завязанные на личной выгоде среднестатистического горожанина. Во-первых, сортировка мусора позволяет улучшить экологическое состояние города, что для такого крупного и загруженного мегаполиса как Москва является одним из ключевых факторов комфорта и качества жизни. Позитивные изменения в огромной столице начинаются с малого – в том числе с отношения горожан к среде, в которой они живут.
Во-вторых, разделение отходов сокращает количество мусора, который поступает на свалки – соответственно, со временем в городе и вокруг него сокращается число полигонов. При этом растут объемы полезного вторсырья для производства самых разных вещей – от бытовой техники и спортивного инвентаря до одежды, обуви и отделочных материалов.

Одна тонна макулатуры спасает 15 взрослых деревьев. Срок разложения пластиковой бутылки составляет до 200 лет, банки из алюминия – 500 лет. Батарейка разлагается больше 100 лет, при этом она выделяет тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, которые провоцируют болезни и негативно влияют на окружающую среду.

Читать далее
В-третьих, сортировка мусора развивает навыки осознанного потребления. Понимая, как устроен процесс утилизации отходов и какое влияние он оказывает на жизнь в городе и здоровье его обитателей, со временем потребитель перестает покупать продукты в яркой, но абсолютно бесполезной многослойной упаковке, обращает внимание на наполнение своей продуктовой корзины (которая и составляет большую часть бытового мусора) и в целом приходит к более экологичному образу жизни. Отказ от непрактичной тары, одноразового пластика и ненужных покупок позволяет экономить на удивление большие суммы, а это всегда приятно.
С 1 января стартовала программа раздельного сбора отходов  - РИА Новости, 1920, 02.07.2020
Укрощение престижа: откуда берется мусор дома и как сократить его объем

С чего начать

В новогодние каникулы количество мусора в доме, как правило, значительно вырастает: к обычным пищевым отходам добавляются многочисленные бутылки, упаковка от подарков и сладостей, одноразовая мишура, конфетти, пластиковая тара из-под нарезок и салатов, а еще – пакеты и коробки из-под доставки готовой еды. Тренировка по утилизации всего этого "богатства" может стать отличным началом для формирования полезной привычки. Это не так сложно, как кажется.
Совсем не обязательно днем 1 января нестись в ближайший хозяйственный магазин и закупать огромное количество контейнеров под разные виды отходов. К раздельному сбору мусора, как и к любому новому делу, следует подходить постепенно и грамотно, чтобы как минимум не растерять энтузиазм. Начните с малого – перед уборкой выделите для отходов не один мусорный мешок, а два, или найдите на балконе пустую коробку, давно ждущую своего звездного часа. Для начала этого более чем достаточно.
Осень в Москве - РИА Новости, 1920, 15.10.2019
Пакет не нужен: что вы знаете о раздельном сборе мусора?
Определившись с емкостями, собирайте мусор по простому принципу: чистые и сухие материалы - в один контейнер: пластик (бутылки из-под напитков, упаковка от продуктов питания), стекло (банки, бутылки), макулатура (бумага, картон) и металл (банки из жести и алюминия). В другой - пищевые отходы (те самые остатки салатов и закусок), средства личной гигиены и емкости, загрязненные продуктами питания.
Собрали два мешка? Принимайте поздравления, первый шаг на пути к экологичному образу жизни сделан. Дело за малым – правильно утилизировать остатки новогоднего стола.

Как утилизировать

Не бойтесь, что ради грамотной утилизации раздельно собранных отходов вам придется каждый раз выходить на улицу с двумя огромными мешками. Смешанные отходы с остатками пищи и предметами личной гигиены, как и раньше, можно смело отправлять в путешествие по мусоропроводу. Как правило, они составляют большую часть бытового мусора в квартире среднестатистического москвича, так что ежедневный ритуал по выносу отходов не изменится.

По данным комплекса городского хозяйства Москвы каждый житель столицы ежегодно генерирует порядка 370 килограммов отходов. До 50% от этого количества может уходить на переработку и производство новых товаров при условии сортировки отходов на бытовом уровне. Основную часть мусора составляет пластик.

Читать далее
Со вторсырьем придется немного повозиться – его следует выносить на контейнерную площадку. В Москве такие есть у каждого жилого дома, в рамках общегородской программы по раздельному сбору мусора их модернизировали и снабдили разноцветными контейнерами под соответствующий вид отходов. Так, вторсырье необходимо выбрасывать в емкость синего цвета, а неперерабатываемый мусор – в серый контейнер. Для удобства москвичей на баках написаны подсказки и изображены картинки с видами отходов, отдельно на контейнерных площадках можно найти короткие инструкции с правилами утилизации.
Отходы из синих и серых контейнеров в дальнейшем забирают на брендированных мусоровозах с наклейками соответствующих цветов.
Сортировка отходов в Москве - РИА Новости, 1920, 18.12.2019
От урны до склада: как сортируют мусор в Москве

Что делать дальше

Приучившись сортировать мусор на новогодних каникулах, не останавливайтесь на достигнутом – превратите новую привычку в приятный процесс и часть вашего образа жизни. Вместо невзрачных мешков приобретите специализированные емкости с крышками, сейчас такие можно найти в хозяйственных и онлайн-магазинах. Контейнеры бывают разного объема, так что подобрать подходящий по размеру даже для небольшой кухни (или кладовки) не составит труда.
Приучитесь не выбрасывать лампочки, батарейки, термометры и сломанные гаджеты в контейнеры и мусоропровод. Эти отходы опасны, и для них действуют специальные правила утилизации. Изучите, какие пункты приема батареек и лампочек есть в вашем районе – скорее всего, такие работают в ближайшем торговом центре или продуктовом магазине. В Москве энергосберегающие лампы принимают в пунктах ОДС, адреса точек для сдачи батареек также можно найти онлайн.
А если вы решили начать новый год не только с новых отношений с мусором, но и с обновления гардероба, не спешите выбрасывать старые вещи. Поищите сервисы по их утилизации и переработке, фонды, контейнеры для приема одежды или отдайте ненужный текстиль на благотворительность или в секонд-хэнд.
Горожане выбрасывают мусор в контейнеры раздельного сбора отходов - РИА Новости, 1920, 28.04.2020
Лень и амнезия, или Все круги эксперимента по раздельному сбору мусора
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала