Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аналитик: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут достичь 12%

Аналитик: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут достичь 12%

Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 05.01.2022
МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Ставки по ипотеке в России на протяжении большей части 2022 года будут находиться в диапазоне 10-12%, на фоне чего спрос россиян на жилье начнет возвращаться к относительно умеренным уровням допандемийных 2018-2019 годов, заявил РИА Новости управляющий директор "Открытие Research" банка "Открытие" Константин Енин.
"С учетом продолжающегося пока цикла повышения ключевой ставки наиболее вероятным сценарием становится сохранение ставок по ипотеке на протяжении большей части 2022 года в диапазоне 10-12%. "Открытие Research" ожидает, что в 2022 году спрос начнет возвращаться к относительно умеренным уровням допандемийных 2018-2019 годов, когда ставки по ипотеке были близки к нынешнему прогнозируемому диапазону", - говорит он.
В результате выдачи ипотеки в 2022 году могут оказаться на 10-15% выше допандемийного уровня, в том числе благодаря господдержке ипотеки, считает эксперт. Вместе с тем, по мнению Енина, количество выданных ипотечных кредитов в 2022 году будет значительно уступать рекордным показателям 2020-2021 годов.
Флаг на здании Центрального банка РФ - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
ЦБ: ставки ипотеки растут, но проценты по кредитам вырастут меньше инфляции
Финансовая нагрузка на ипотечных заемщиков неуклонно растет, отмечает аналитик: на первичном рынке жилья в среднем по РФ размер ежемесячного платежа по ипотеке превысил уровни 2019 года еще весной 2021-го, а на вторичном рынке – летом. Этот рост продолжается в обоих сегментах до сих пор. В случае дальнейшего повышения ЦБ ключевой ставки в 2022 году доступность ипотеки для населения снизится еще сильнее, добавляет эксперт.
По оценкам Енина, объем выдач по итогам 2022 года может составить 1,2-1,3 миллиона ипотек на сумму 4,2-4,4 триллиона рублей, что на 20-25% меньше показателей 2021 года.
Высокие ставки и завершение цикла ажиотажного спроса будет вынуждать застройщиков давать дополнительные прямые и скрытые скидки, считает аналитик. При этом на первичном рынке застройщики будут стараться сохранить рост экспонируемых цен, а цены на вторичное жилье будут держаться примерно на текущем уровне во многом благодаря инерции рынка. В совокупности, по мнению Енина, среднегодовая фактическая цена продажи квартир может снизиться по отношению к уровню конца 2021 года на 3-5%.
Центр ипотечного кредитования Тамбовского отделения ПАО Сбербанк - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Сбербанк не исключает двузначных ставок по ипотеке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Производитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусов