Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Страховщики рассказали, как сэкономить на страховке загородного дома

Страховщики рассказали, как сэкономить на страховке загородного дома

Дачные участки в Подмосковье  - РИА Новости, 1920, 03.01.2022
МОСКВА, 3 янв - РИА Новости, Елена Лыкова. Акции в страховых компаниях, рассрочки в оплате премии, возможность застраховать без осмотра и переход от одного страховщика к другому могут помочь владельцу загородного дома сэкономить время и деньги - но в каждой такой сделке есть нюансы, рассказали РИА Новости представители пяти крупнейших российских страховщиков.
Агентство опросило представителей "Росгосстраха", "Иносстраха", "Ренессанс Страхования", "АльфаСтрахования" и "СберСтрахования".

Сезонные акции

В течение календарного года у страховщиков, как правило, есть специальные предложения с учетом особенностей того или иного сегмента недвижимости, говорит заместитель начальника управления технологий и поддержки каналов продаж "Ингосстраха" Станислав Олейников.
"Например, в весенне-летний период страхование объектов жилой недвижимости, ранее не застрахованной в компании, может быть выгоднее, чем в зимние месяцы", - отметил он.
"Разумеется, позволить держать низкую цену постоянно, в том числе, когда это негативно влияет на общую надежность компании, добросовестные страховщики не могут. Поэтому, если кто-то продает страхование "по акции" круглый год, стоит задуматься, насколько же справедлива его "обычная" цена для клиента", - предупреждает Олейников.
Жилье - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Юристы рассказали о причинах отказа в страховых выплатах за жилье

В рассрочку и без осмотра

Оплатить страховую премию в рассрочку можно в четырех из пяти опрошенных компаний: "Росгосстрахе", "Ренессанс Страховании", "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании". Это могут быть как коробочные продукты, так и индивидуальные предложения. Чаще всего они не предусматривают увеличения стоимости страхового полиса.
С оформлением договора без осмотра уже не все так просто. Например, "Росгосстрах" рассматривает эту опцию как коробочный продукт. А в "СберСтраховании" говорят, что для оформления страховки не нужен осмотр дома - достаточно выбрать сумму защиты и оформить полис онлайн.
"Необходимость проведения осмотра дома зависит от нескольких моментов: это его местонахождение, заявленная стоимость, степень готовности (актуально для строящихся домов), история имеющегося сотрудничества со страховой компанией и история страхования этого объекта", - говорит руководитель управления страхования имущества физлиц "АльфаСтрахования" Татьяна Ходеева.
Управляющий директор департамента массовых видов страхования группы "Ренессанс Страхование" Артем Искра сообщил, что страхование без осмотра возможно для недорогих загородных домов - стоимостью не выше 2,5 миллиона рублей. При этом обязательно фотографирование дома - это может сделать сам владелец.
В "Ингосстрахе" также можно застраховать недорогую недвижимость без осмотра, но обязательно должны быть предоставлены актуальные фотографии объекта. При этом есть возможность самостоятельного осмотра клиентом через приложение компании. А специалиста можно вызвать и в выходные и праздничные дни. Сам осмотр занимает от 30 минут до 2 часов, - такой период вполне можно вписать даже в жесткий график самого занятого клиента, уверен Олейников.
Ситуация в Иркутской области - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Свое жилье страхует каждый десятый россиянин, выяснил страховщик
В целом осмотр – важная часть страхования, направленная на защиту интересов обеих сторон. Для клиента это гарантия, что страховщик не пересмотрит страховую сумму при убытке в меньшую сторону, поскольку договор заключен договор после всесторонней оценки риска, а для страховщика – способ максимально изучить объект и верно его тарифицировать.

Другие бонусы

Почти у всех компаний есть бонусы при переходе к ним от другой страховой компании, что не удивительно. Страховщики также могут предложить интересные варианты и для тех, кто впервые страхует загородный дом.
Кроме того, компании могут предлагать программы-конструкторы. Директор проектов "СберСтрахования" Никита Тырин рассказывает, что в компании клиент может сформировать программу добровольного страхования жилья под свои нужды с объемом покрытия до 2,9 миллиона рублей.
Заместитель начальника управления андеррайтинга имущества физических лиц "Росгосстраха" Юлия Горелик говорит, что программы-конструкторы позволяют более точно выбрать страховую сумму, набор рисков, а также пакет сервисных услуг, которые могут понадобиться домовладельцу независимо от наступления страхового случая.
"Например, опция "Помощь по дому" дает возможность вызвать во время действия договора слесаря, сантехника или электрика. Также теперь включена в покрытие юридическая помощь по гражданским и административным делам. Мы добавили услугу сбора документов за клиента по страховому случаю. Важной опцией, которую может выбрать клиент, является оплата гостиницы для временного проживания после страхового случая", - рассказала она.
Страхование жилья - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Новые требования к страхованию жилья могут осложнить ситуацию на рынке

Цена страховки

Страхование объектов стоимостью 5 миллионов рублей и выше всегда осуществляется с обязательным осмотром, говорит Олейник из "Ингосстраха". После осмотра эксперты страховщика оценивают дом. Все условия договора согласовываются с клиентом, проводится уточняющий расчет страховой премии и оформляется договор страхования - в электронном или в бумажном виде.
Если сам дом кирпичный, но с деревянными перекрытиями, то страхование возможно по тарифу для здания из несгораемых материалов, рассказал Искра. А для домов, где, например, первый этаж из кирпича, а второй - из бруса, материал конструкции считается смешанным.
"Базовые тарифы без учета скидок для строений из полностью несгораемых материалов составляют в среднем 0,25-0,55%, для смешанных - 0,45-0,65%, для деревянных - 0,6-0,8%. То есть стоимость страхования для деревянного дома со страховой суммой 5 миллионов рублей составит 30-35 тысяч рублей в год без учета скидок", - привел расчеты представитель "Ренессанс Страхования".
Ходеева подчеркнула, что важный момент - это верно предоставленная информация от собственника дома на этапе заключения договора страхования, если речь не о коробочных решениях, а о полноценных договорах классического страхования для загородного дома.
"Как правило, при принятии на страхование у любой компании есть некий список вопросов, который помогает оценить адекватность заявляемой страховой суммы по дому, наиболее вероятные риски, степень этих рисков и состояние дома в целом. Перед заключением договора заявленная информация должна быть подтверждена, а дом при необходимости осмотрен. На этом этапе у страховщика могут возникнуть вопросы по документам, если его что-то настораживает или требуются уточнения", - рассказывает она.
Владельцам необходимо обращать внимание на исключения из страхового покрытия при заключении договора, предупреждают также страховщики. Для загородных домов, как правило, у большинства страховых компаний в перечень исключений попадают любые просадки грунта, или есть ограничения по сумме при страховании движимого имущества, если в доме нет охранной сигнализации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье