Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Глава департамента ЖКХ: Москвичи будут платить за вывоз мусора по-новому

© Департамент ЖКХ г. МосквыРуководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов
Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов
С 1 января 2022 года в Москве начинает работать единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ГУП "Экотехпром". Параллельно с этим меняются не только тарифы на обращение с отходами из жилого сектора столицы, но и статус самой услуги. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов в интервью сайту "РИА Недвижимость" рассказал, в чем преимущества новой системы обращения с отходами в городском масштабе, как москвичи будут платить за утилизацию отходов в новом году и что изменится в едином платежном документе.
– Вячеслав Юрьевич, с 1 января 2022 года Москва переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), кроме того, в столице начнет работать единый региональный оператор. В чем были недостатки старой схемы, и как город готовился к внедрению новой?
– Очевидно, что отходы – это мировая проблема. Человечество, обнаружив новые технологичные материалы для упаковки, столкнулось с возросшим объемом отходов, который буквально заполонил планету. Россия в этом плане не стала исключением. Раньше, в советские времена сдавали бутылки и макулатуру, использовали авоськи: фактически большая часть мусора была органическим, он легко перерабатывался и быстро разлагался.
С течением времени по всей России свалки буквально стали наступать на города. Полигоны в некоторых местах отбирали пространство у жителей, мусор скапливался в лесах, оврагах. В итоге правительство, Госдума и президент комплексно подошли к решению проблемы, были приняты соответствующие изменения к 89-му федеральному закону "Об отходах производства и потребления".
Дезинфекционные работы на Крымском мосту в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Чистополис: как чистота на улицах влияет на благополучие города
Изначально предполагалось, что все субъекты Российской Федерации одновременно вступят в указанную реформу, однако переход на новые механизмы обращения с ТКО потребовал более детальной подготовительной работы в городах федерального значения, серьезных корректировок. Для таких городов сроки реализации реформы сдвинули, и у Москвы была трехлетняя отсрочка, которая истекает в 2021 году. За это время в столице была создана серьезная инфраструктура, обеспечивающая обработку, утилизацию и размещение отходов в разрешенных зонах, сформирован парк специализированной техники, внедрено раздельное накопление отходов. Система жилищно-коммунального хозяйства Москвы была адаптирована к новой схеме обращения с ТКО.
В целом была проделана сложная комплексная работа. Невозможно было бы с 1 января без подготовки перейти на новую систему, как по мановению волшебной палочки.
– Чем работа регионального оператора будет принципиально отличаться от старой схемы обращения с ТКО в Москве?
– Здесь важно понимать, как была организована работа с мусором до внедрения новой системы. В любом российском городе в сфере отходов раньше действовали различные организации – в основном транспортные компании, которые предлагали услугу по вывозу мусора за определенную плату и конкурировали друг с другом на рыночных условиях, без учёта экологической ответственности. С точки зрения ценообразования этот вид деятельности никак не регулировался со стороны государства. И рынок складывался специфическим образом, цены на оказание услуги для жителей определялась по принципу "как договорятся" - 5 рублей за квадратный метр, 7, а то и 15. Очевидно, что отдельные недобросовестные компании, условные ООО "Ромашка", нередко оказывали услуги сомнительного качества, не обеспечивая полный технологический цикл обращения с ТКО. Чтобы снизить издержки и выиграть борьбу за потребителя, они могли сбрасывать отходы в овраги, песочные карьеры, вывозить в лес или даже сжигать в баках, тем самым лишь усугубляя проблему.
Новая же схема диктует определенные правила – в частности, работу регионального оператора. Во-первых, он обязан соответствовать ряду требований, иметь соответствующую лицензию на оказание услуги. Во-вторых, региональный оператор отвечает за весь процесс по утилизации отходов – начиная от их вывоза от многоквартирного дома и заканчивая их обработкой и утилизацией. В-третьих, единый оператор несет ответственность за качество своей деятельности в рамках всей этой цепочки. В случае, если он нарушит требования соглашения и действующего законодательства или перестанет выполнять работу качественно, это легко отследить и принять соответствующие меры – например, оштрафовать или лишить компанию статуса регионального оператора.
Контейнеры для сбора отходов в одном из дворов в Москве - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Разделяем грамотно! Как правильно сортировать мусор
– Власти столицы не раз говорили, что к оператору будут предъявлять высокие требования из-за колоссальной ответственности. Обладает ли ГУП "Экотехпром", которое в итоге выиграло соответствующий конкурс, всеми необходимыми мощностями и квалификацией для обслуживания такого огромного мегаполиса, как Москва?
– Условия участия в конкурсе действительно были серьезными. Основными критериями отбора стали такие показатели, как приведенная стоимость услуг регоператора, обеспеченность мощностями по обращению с ТКО и экологические характеристики объектов. Также региональный оператор должен был обладать хорошим опытом и репутацией, иметь современный парк техники для выполнения работ по санитарной очистке города.
В апреле 2021 года в качестве регоператора Москвы было выбрано ГУП "Экотехпром", которое полностью соответствовало установленным требованиям.
– До выбора единого оператора мусор из жилого сектора Москвы вывозили пять коммерческих компаний. Продолжат ли они свою работу в городе в качестве, например, подрядчиков "Экотехпрома"?
– Региональный оператор будет отвечать за весь цикл утилизации отходов во всех округах столицы и во всех его секторах: и жилом, и социальном, и коммерческом. Договоры, заключенные с иными организациями, действуют до конца года. Вместе с тем, регоператор вправе привлекать к исполнению услуг подрядные организации на конкурсной основе.
В Москве соответствующий конкурс был объявлен 18 августа, по его результатам определились операторы комплексной услуги, отвечающие за соответствующие административные округа города. В каждом округе столицы победила та компания, которая соответствует высоким требованиям, имеет соответствующие мощности и опыт работы в сфере обращения с ТКО. Все победители и раньше обслуживали город, с начала 2022 года они продолжат свою работу. Например, "Эколайн" будет отвечать за Центральный и Северный административные округа Москвы, "Хартия" – за Северо-Восточный и Восточный округа, "МСК-НТ" - за юго-восток и ЗелАО, "МКМ-Логистика" - за Западный и Юго-Западный округа, группа компаний "Современные экологические технологии" - за Троицкий и Новомосковский, а также Южный округа, а северо-запад будет обслуживать "Спецтранс".
Всего автопарк "Экотехпрома" и операторов комплексной услуги, которые с 2022 года будут полностью обслуживать столицу в области обращения с ТКО, насчитывает более 1 тысячи единиц современной техники и отвечает стандартам экологических классов "Евро-4" и "Евро-5". Всего будет задействовано свыше 5 тысяч специалистов.
Осень в Москве - РИА Новости, 1920, 15.10.2019
Пакет не нужен: что вы знаете о раздельном сборе мусора?
– Как начало работы регоператора скажется непосредственно на москвичах? Например, как горожане будут платить за обращение с ТКО с января?
– Давайте для начала вспомним, как и за что платят собственники помещений в многоквартирных домах Москвы. Ежемесячно москвичи получают либо единый платежный документ (ЕПД) от центра госуслуг "Мои документы", либо от частной управляющей компании, либо от ТСЖ. Платежка складывается из коммунальных и жилищных услуг. В коммунальные услуги входит свет, вода, тепло, водоотведение и газ, если дом газифицирован. На все эти ресурсы государство устанавливает фиксированный тариф – в этом их принципиальное отличие от жилищных услуг.
Что касается жилищных услуг, то размер их оплаты определяют сами собственники путем голосования на общем собрании. Сюда относится фонд заработной платы управляющей компании, содержание общедомового имущества: уборка подъезда, промывка внутридомовых инженерных систем, обслуживание оборудования, которое требует ремонта. В перечне жилищных услуг числился и вывоз мусора.
С 1 января 2022 года услуга по обращению с ТКО, то есть вывоз, захоронение или обезвреживание мусора, перейдет из жилищных в разряд коммунальных услуг. Соответственно, на нее будет установлен фиксированный тариф, чтобы не было, как раньше, разброса – в каком-то доме жильцы платят рубль, а в другом – двадцать.
– Как смена статуса услуги по вывозу мусора с жилищной на коммунальную и ее тарифицирование повлияет на ежемесячные платежи москвичей?
– Раньше услуга по обращению с ТКО входила в ставку планово-нормативного расхода (ПНР), которая включает в себя более 30 видов разных работ по содержанию дома и утверждается департаментом экономической политики и развития Москвы. В 2021 году она составляет 31,89 рубля. Доля обращения с ТКО в этой сумме составляла почти 21%, или 6,63 рубля за квадратный метр. По этой ставке в Москве обслуживается около двух третей из почти 35 тысяч многоквартирных жилых домов, за которыми закреплено ГБУ "Жилищник".
Утилизация елок в Москве - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Игрушки из спила, крафт и живая ель: как встретить Новый год экологично
Если за пример мы возьмем квартиру в 100 "квадратов", чтобы было проще считать, получается, что в 2021 году собственник помещения платил за жилищные услуги 3189 рублей, в том числе 663 рубля за вывоз мусора. Теперь, когда услуга из жилищной становится коммунальной, ее необходимо выделить и тарифицировать. С учетом инфляции и необходимых затрат на оказание услуги в полном спектре ставка на вывоз мусора для москвичей составит 7,27 рубля за квадратный метр. Соответственно, хозяин квартиры в 100 "квадратов" будет платить за обращение с ТКО 727 рублей.
– С какого месяца москвичи будут платить за услугу по новым тарифам?
– Изменения в ЕПД москвичи увидят уже в январе.
– А в самом едином платежном документе что-то изменится? Например, планируется ли вывести услугу по обращению с ТКО в отдельную графу?
– Услуга по вывозу мусора не будет выноситься в отдельную строчку, но в ЕПД строка "Содержание жилого помещения" будет отображаться с припиской "Содержание жилого помещения и обращение с ТКО".
– Кто может проконсультировать москвичей по вопросам работы регоператора?
– Получить разъяснения по любым вопросам можно по телефону круглосуточной горячей линии, указанном на сайте ГУП "Экотехпром". Обратиться за информацией можно и в территориальные управления регионального оператора или к его представителям – операторам комплексной услуги. Кроме того, информация регулярно появляется в СМИ и социальных сетях.
– Жильцы домов, которыми управляют частные управляющие организации и ТСЖ, будут платить по аналогичной ставке?
– В Москве устанавливается единая ставка на вывоз мусора для всех жилых домов, в том числе находящихся в управлении негосударственных УК, ТСЖ и ЖСК. Но здесь есть непростой момент. Отдельные недобросовестные частные УК на волне запуска новой схемы по обращению с ТКО 1 января уже сейчас приплюсовывают новую ставку на вывоз мусора к существующей. При этом из платы за содержание дома они ее не вычитают. Это грубейшее нарушение действующего жилищного законодательства.
Я призываю всех неравнодушных горожан, чьи дома находятся в управлении частной организации, обратить внимание на свои платежки. Запросите у своей УК расчет, чтобы понимать, какую долю в плате за содержание у вас составляет вывоз мусора. Уверен, если сейчас опросить сотню москвичей, только единицы назовут точную сумму. Это право собственников – требовать у УК отчета, и организация обязана предоставлять полную расшифровку оказываемых услуг и объяснять, из чего складывается плата за содержание многоквартирного дома. Москвичам важно в этом разобраться, иначе они, возможно, будут переплачивать.
Мусорный контейнер - РИА Новости, 1920, 22.08.2018
Сжать, помыть, раздавить. Как раздельно собирать мусорВ России постепенно набирает популярность раздельный сбор мусора. И процесс этот кажется довольно трудоемким. В Европе, к примеру, сменилось два поколения, прежде чем большинство людей на него перешли. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" Мария Перевощикова на собственном опыте проверила, к чему нужно привыкнуть ради благополучия планеты.
Мы, со своей стороны, попросили Мосжилинспекцию проверять и анализировать указанные затраты, но и собственники самостоятельно могут обратиться в надзорный орган в случае неправомерных действий со стороны управляющей компании или ТСЖ. Жилищная инспекция вправе и обязана принять обращение, проверить УК и, при необходимости, выдать соответствующее предписание или выписать штраф.
– А как будут платить за вывоз мусора представители коммерческого сектора?
– Раньше услуга по вывозу мусора и ее стоимость для коммерческого сектора также определялась рыночными условиями: кто-то платил больше, кто-то меньше. Сейчас каждая организация должна заключить договор с региональным оператором на вывоз отходов. Сделать это необходимо до 1 января 2021 года. Договор регулирует важнейшие для предпринимателей и компаний условия – график и периодичность вывоза отходов, закрепляет за каждым конкретную контейнерную площадку.
В нежилом секторе плата будет рассчитываться в зависимости от количества и объема вывезенных контейнеров. Тарифы будут действовать те же, что и для жилого фонда – 839,23 рубля за кубический метр ТКО.
– Планируется ли ребрендинг контейнерных площадок Москвы со стартом работы регионального оператора или закупка дополнительных емкостей под отходы?
Нет, в ближайшее время ребрендинг не планируется. В Москве с 2020 года действует программа раздельного накопления отходов, подразумевающая цветовую индикацию контейнеров и спецтехники: синие емкости – для вторсырья, серые – для смешанных отходов.
Поскольку раздельный сбор мусора стартовал в Москве досрочно, во дворах всех жилых домов и около объектов социальной сферы было оборудовано более 22 тысяч контейнерных площадок, где установили 60 тысяч брендированных контейнеров с поясняющими пиктограммами.
– В целом какой объем отходов, по предварительным прогнозам, утилизирует единый регоператор Москвы за 2022 год, работая и в жилом, и в коммерческом секторе?
– Фактические объемы накопления отходов подвержены влиянию многих факторов, в том числе сезонности, и напрямую связаны с нашим образом жизни – от ковидных ограничений и уровня потребления до активности граждан в раздельном накоплении отходов. Расчетные объемы ТКО будут утверждены в территориальной схеме обращения с отходами – это публичный документ, который прошел общественные обсуждения. Согласно указанной схеме, масса накопления ТКО в Москве составляет более 6 миллионов тонн.
Беседовала Полина ЕРМИЛОВА
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми