Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взлом соседского Wi-Fi может грозить тюрьмой, предупредил юрист

Юрист предупредил, что взлом соседского Wi-Fi может грозить тюрьмой

CC0 / 3844328 / WirelessWi-fi роутер
Wi-fi роутер - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
МОСКВА, 29 дек — РИА Недвижимость. Нелегальное подключение к соседской сети Wi-Fi может обернуться уголовным наказанием с лишением свободы сроком до четырех лет, рассказал РИА Недвижимость юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Взломом Wi-Fi считается пользование чужим интернет-трафиком (без ведома соседа) через самостоятельный подбор пароля либо с использованием вредоносного программного обеспечения). Вид ответственности определяется в зависимости от причиненного ущерба, пояснил юрист.

"Если взлом Wi-Fi был исключительно с целью доступа в интернет и не принес вреда чужому оборудованию, то соседи имеют право взыскать через суд стоимость потребленного интернет-трафика, а также моральный ущерб, если замедление скорости интернета напрямую повлияло на выполнение служебных обязанностей", — сказал Хантимиров.

Он добавил, что доказательствами могут быть предоставленные провайдером материалы о снижении скорости интернета и списке подключаемых устройств. Причем на практике стороны стремятся мирно разрешить ситуацию, чтобы не участвовать в длительных судебных тяжбах.
Но если для взлома Wi-Fi был использован компьютерный вирус или программное обеспечение, из-за которого на соседском компьютере уничтожена, модифицирована или скопирована какая-либо информация, либо произошла поломка техники, то в таком случае действия уже подпадают под так называемые компьютерные статьи Уголовного кодекса с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы, пояснил Хантимиров.
"Суд может привлечь к ответственности по статьям 272 и 273 Уголовного кодекса Российской Федерации. На практике все ограничивается штрафом или принудительными работами, однако не исключается и тюремное заключение, если в результате вредоносного ПО будет осуществлен доступ к документам или платежным средствам потерпевшего, — предупредил юрист.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
IKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объектыИсследовательский корпус МАИ на западе Москвы построят в 2022 году