Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Зажигай, но не поджигай: как отметить Новый год без "фаер-шоу"

© Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города МосквыГорящая искусственная елка
Горящая искусственная елка
В преддверии новогодних каникул, которые в этом году начнутся 31 декабря, практические советы РИА Недвижимость посвящены тому, как в пылу новогодних празднеств уберечь свой дом от пожара. Обставляя квартиру уютными свечами, украшая дом гирляндами и приобретая бенгальские огни для атмосферных фотографий, не поленитесь перечитать правила пожарной безопасности.

Безопасная красота

Сегодня свечи – не только популярный элемент декора, но и одна из неотъемлемых составляющих рождественского и новогоднего уюта. Отправившись бродить по современным гипермаркетам, сложно удержаться от искушения приобрести несколько свечек, приятно пахнущих ванилью или шоколадом. И вот здесь стоит обратить внимание не столько на саму свечу, сколько на подсвечник или емкость, в которой она продается. Важно, чтобы подставка для свечи была прочной, надежной, выполненной из негорючего материала – безопаснее всего использовать металлические, стеклянные или керамические подсвечники. Еще лучше выбирать свечи с невоспламеняемыми защитными абажурами или колпачками. Подсвечник должен стоять ровно, не шататься, а свечи в нем – хорошо закреплены.
ООО Фабрика стеклянных елочных украшений Ариель - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Новогодние украшения
Постарайтесь не использовать в качестве подсвечников все, что есть под рукой. Бумажные или пластиковые подставки, например, плохая идея.
Горящую свечу нужно устанавливать вдали от легковоспламеняющихся предметов: занавесок, мебели, элементов декора. В месте горения свечи не рекомендуется допускать сквозняков. Разумеется, открытый огонь должен находиться вне зоны досягаемости детей и домашних животных. И, конечно, не стоит оставлять без присмотра горящую свечу: обязательно задувайте ее, если покидаете помещение или ложитесь спать.

Для устранения возгораний и борьбы с открытым огнем в Москве при Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности работает Пожарно-спасательный центр (ПСЦ). Пожарно-спасательные отряды распределены по городу таким образом, чтобы в случае происшествия специалисты могли прибыть на место менее чем за 10 минут. Первым на борьбу с огнем приезжает расчет на автоцистерне. Если тушить огонь предстоит на высоте, в распоряжении пожарных Москвы имеются телескопические подъемники и автолестницы разной высоты.

Читать далее
А вообще сейчас в продаже можно найти массу светящихся светодиодных элементов декора, в том числе и свечей, работающих от батареек. Они полностью безопасны.

Надежные гирлянды

Еще один непременный атрибут Нового года – это гирлянды. Украшать ими квартиру многие начинают задолго до 31 декабря. Разноцветные огни и вправду способны настроить на нужный лад: повесил такую гирлянду на окно – и вот уже переживать холода не так грустно.
© РИА Новости / Мигель Кандела / Перейти в фотобанкЗолотые рождественские елки в торговом центре
Золотые рождественские елки в торговом центре - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Золотые рождественские елки в торговом центре
Гирлянды делятся на несколько видов. Для украшения внешней части дома или елки во дворе подходят уличные гирлянды, снабженные дополнительной защитой от влаги. Для украшения помещений вполне подойдут интерьерные варианты.
Приобретая гирлянду, стоит проверить изоляцию проводов: она должна быть без повреждений, а сами провода – не слишком хлипкими и тонкими. В противном случае они могут легко порваться или загореться от перегревания.

Кстати, для тушения действующего электрооборудования, а также горюче-смазочных материалов и пластмасс пожарные используют пенный ствол под названием "Пурга". Пена перекрывает доступ кислорода к пламени, что приводит к его затуханию.

Читать далее
В момент покупки также важно ознакомиться с сертификатом соответствия. Если такого документа нет, от приобретения декоративного украшения лучше отказаться. Если вы заказываете гирлянду в онлайн-магазине и уже постфактум замечаете видимые повреждения, не стесняйтесь сделать возврат.
Помните, что нельзя включать в одну розетку больше трех гирлянд. А при обнаружении неисправности гирлянду необходимо сразу же обесточить.
Если вы ставите живую елку в песок, проследите, чтобы электрогирлянда не касалась его в том месте, где вы будете поливать дерево.

Ограничения для пиротехники

Какой же Новый год без пиротехники? Стоит стихнуть официальным салютам, как в разных уголках города 31 декабря начинают греметь залпы индивидуальных салютов и фейерверков. Причем при их персональном запуске специалисты просят быть особенно осторожными.
Пожарныеобращают внимание, что все пиротехнические изделия делятся на пять классов. К первому относятся бенгальские огни и хлопушки, ко второму – наземные фейерверки и петарды, к третьему – пиротехнические ракеты и салютные батареи, а четвертый и пятый классы – это профессиональная пиротехника.
© Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города МосквыСпециалисты ДГОиЧС Москвы ознакомили с мерами безопасности в новогодние праздники
Специалисты ДГОиЧС Москвы ознакомили с мерами безопасности в новогодние праздники
Специалисты ДГОиЧС Москвы ознакомили с мерами безопасности в новогодние праздники
Раньше допустимыми к использованию в квартире считались только изделия первого класса – хлопушки и бенгальские огни. Официального запрета на их использование в домах нет и сейчас, но городские службы все же советуют воздержаться от зажигания бенгальских огней в квартирах. Тем более что современные изделия достигают 30 сантиметров в длину, имеют широкий разброс искр и могут привести к воспламенению.
Салюты второго и третьего классов следует запускать исключительно на улице. С 1 января 2021 года в России вступили в действие новые правила противопожарного режима, запрещающие запуск пиротехники с балконов, лоджий и крыш домов. Что касается профессиональной пиротехники, то ее использование в черте города без специального на то разрешения запрещено.
© Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города МосквыСпециалисты ДГОиЧС Москвы ознакомили с мерами безопасности в новогодние праздники
Специалисты ДГОиЧС Москвы ознакомили с мерами безопасности в новогодние праздники
Специалисты ДГОиЧС Москвы ознакомили с мерами безопасности в новогодние праздники
Специалисты Департамента ГОЧСиПБ Москвы напоминают, что использовать пиротехнику можно в специально отведенных местах – всего в городе под это определено около сотни площадок. Сделано это для того, чтобы исключить использование пиротехники рядом с жилыми домами и объектами дорожной инфраструктуры. Площадки определены префектурами, их перечень можно найти на сайтах мэрии, префектур, в окружных газетах и на стендах управ.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСпециалисты ДГОиЧС Москвы ознакомили с мерами безопасности в новогодние праздники
Специалисты МЧС  ознакомили с мерами безопасности в новогодние праздники - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Специалисты ДГОиЧС Москвы ознакомили с мерами безопасности в новогодние праздники
Устанавливая салютный снаряд, убедитесь, что делаете это вдали от линий электропередач, деревьев, жилых домов и не подвергаете опасности прохожих. В момент приведения в действие пиротехники постарайтесь отбежать подальше (в идеале метров на 30).
Не доверяйте самостоятельное использование пиротехнических изделий несовершеннолетним и не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения. Если фейерверк не сработал, не пытайтесь зажечь его повторно.
Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов. Не стоит покупать их на рынках – из-за несоблюдения температурных режимов и влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках.
Бенгальские огни - РИА Новости, 1920, 31.12.2020
Как правильно и безопасно запускать фейерверки?
При покупке обращайте внимание на то, чтобы коробка с салютом была не повреждена – на ней не должно быть разрывов и влажных участков. Также упаковка должна содержать информацию о классе изделия, сроке годности, сертификат или знак соответствия и вложенную инструкцию по использованию. Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано и использовать его не рекомендуется.
Важно соблюдать условия хранения. Пиротехнику нельзя держать возле батарей, газовых и электрических плит, носить в карманах.
Желаем вам встретить праздники без эксцессов и травм и на всякий случай запомнить телефоны, по которым нужно звонить в случае пожара: 112 или 101.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе