Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист напомнил, что грозит родителям, оставившим ребенка дома одного

Юрист напомнил, что грозит родителям, оставившим ребенка дома одного

© 20th Century Fox Film Corporation (1990) Кадр из фильма "Один дома"
Кадр из фильма Один дома
МОСКВА, 25 дек – РИА Недвижимость. Российские законы не запрещают оставлять ребенка одного в квартире, однако в случае, если он получит травму, родителям грозит уголовная ответственность и лишение родительских прав, рассказал РИА Недвижимость президент Национальной ассоциации "Комплаенс" Владимир Балакин.
По его словам, четких рамок, определяющих возраст, с которого ребенка можно оставлять одного дома, в российском законодательстве нет, поэтому родители в праве самостоятельно решать данный вопрос. При этом важно помнить, что если в отсутствии родителей произойдет несчастный случай, то им грозит серьезная ответственность, предупредил юрист.
Он напомнил, что до 14 лет ребенок считается малолетним, поэтому в случае травмы или ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за оставление в опасности. Максимальное наказание по данной статье УК РФ подразумевает лишение свободы сроком до одного года.
"Помимо уголовного наказания, на основании полученных от полиции документов региональные органы опеки вправе поставить вопрос о лишении родительских прав в судебном порядке при наличии оснований подозревать дальнейшую угрозу жизни и здоровью ребенка", - добавил Балакин.
На практике, пояснил он, в правоохранительные органы или органы опеки обычно обращаются сотрудники медицинских учреждений, в которые поступает пострадавший ребенок. Также расследование, при каких обстоятельствах он получил травму, могут инициировать сотрудники образовательных учреждений, родственники и соседи по многоквартирному дому. Для этого достаточно обращения в районное отделение полиции, уточнил юрист.
"Куда более серьезное наказание грозит родителям, если в их отсутствие ребенок получит травмы, не совместимые с жизнью. Виновным грозит наказание за причинение смерти по неосторожности с лишением свободы сроком до двух лет", – сказал Балакин.
В качестве примера он привел случай в Хабаровском крае, когда мать оставила спящего ребенка в квартире на пятом этаже, не закрыв при этом окно, и ушла ненадолго из дома. Находившийся один дома ребенок проснулся, подошел к открытому окну и выпал с пятого этажа. В результате полученных травм ребенок скончался в больнице, а мать была осуждена на три года лишения свободы.
XXIX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Арестуем и заберем детей: нужно ли "ипотечникам" бояться коллекторов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит проект законов о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект МФК Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в Балашихе