Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СФ уточнил нормы возмещения убытков от ограничения прав на землю

Совет Федерации уточнил нормы возмещения убытков от ограничения прав на землю

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗдание Совета Федерации РФ в Москве
Здание Совета Федерации РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Совет Федерации в пятницу одобрил поправки в Земельный кодекс РФ, уточняющие, когда убытки в связи с ограничением прав собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков должны возмещаться в полном объеме.
Документ устанавливает, что, если органы госвласти или местного самоуправления принимают правомерные действия, приводящие к ограничению прав собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, а также правообладателей расположенной на них недвижимости, убытки возмещаются полностью. Возмещение убытков, причиненных в результате решений и действий властей, которые не соответствуют законам, будет осуществляться в соответствии с гражданским законодательством.
Документ разработан для исполнения постановления Конституционного суда РФ. Оно признает ряд положений статьи 57 Земельного кодекса не соответствующими Конституции в части возмещения убытков при ограничении прав собственника земельного участка правомерными действиями государственного или местного органа власти в связи с установлением зоны с особыми условиями использования.
Реализация этих положений Земельного кодекса, как свидетельствует правоприменительная практика, допускает возможность их неоднозначной интерпретации. Закон вносит изменения, которые позволят устранить существующую правовую неопределенность. Он должен вступить в силу через десять дней после его официального опубликования.
Сенаторы также одобрили поправки в Земельный кодекс и закон "О госрегистрации недвижимости".
Закон разработан во исполнение постановления Конституционного суда. Документом уточняется, что собственник земельного участка имеет право самостоятельно выбрать для себя как основной, так и в дополнение к основному вспомогательный вид разрешенного использования, которые предусмотрены правилами землепользования и застройки муниципального образования для определенной территориальной зоны.
При этом основной вид разрешенного использования считается выбранным в отношении земельного участка со дня внесения сведений о его использовании в ЕГРН. Внесение в реестр сведений о вспомогательных видах использования участка не требуется.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекорд