Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Высокотехнологичный кластер "Ломоносов" в долине МГУ достроят в 2023 году

Собянин: высокотехнологичный кластер "Ломоносов" в долине МГУ достроят в 2023 году

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМэр Москвы С. Собянин посетил строительство научной долины МГУ
Мэр Москвы С. Собянин посетил строительство научной долины МГУ  - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Строительство кластера "Ломоносов" на территории инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) МГУ "Воробьевы горы" планируется завершить в 2023 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин журналистам в пятницу при посещении строительной площадки в столичном районе Раменки.
"По поручению президента строится научно-технологическая "долина" МГУ - всего около 450 тысяч квадратных метров первоклассных лабораторий и производственных помещений. Здесь, на бывшем пустыре развернута большая стройка, одновременно возводится треть корпусов. Здание, возле которого мы находимся, - это многофункциональный корпус "Ломоносов", который должны ввести (в эксплуатацию - ред.) в 2023 году, но уже сегодня подано 160 заявок от стартапов до ведущих R&D-компаний, в том числе и (от) выпускников МГУ, студентов, аспирантов. Это говорит о том, что огромный научный и образовательный потенциал МГУ, то есть ведущие ученые со всей страны создадут мощную синергию для создания новейших технологических продуктов в стране, - я думаю, что это будет один из ведущих мировых кластеров", - сказал Собянин.
Он также выразил благодарность за поддержку и совместную работу ректору МГУ Виктору Садовничему. "Очень хорошо, что одновременно с нашим корпусом возводится еще два мощных корпуса", - сказал мэр. Ректор, в свою очередь, отметил, что в новом центре будут сосредоточены тысячи стартапов и проектов, более 300 из которых уже определены.
Строительство инновационной научно-технологической долины МГУ Воробьёвы горы - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
Корпус научно-технической долины МГУ "Ломоносов" начнут строить в мае
"Хочу поблагодарить правительство Москвы и лично Сергея Семеновича, потому что здесь был пустырь, и быстро освоить эту площадку можно было только такими силами как Москва. <...> Идея долины была выдвинута мною, исходя из мирового опыта. Это трансфер фундаментальных исследований и технологий. У нас много молодых людей, которые хотят получать что-то из высоких технологий, им нужно пространство. И вот, такая идея была поддержана Владимиром Владимировичем (Путиным, президентом страны – ред.), и был принят специальный закон по долинам, и, кстати, нашему примеру следуют многие другие университеты и города, они тоже делают похожие долины. Но мы, конечно, первые, и вот благодаря нашим усилиям строятся три кластера, еще три будут в Татьянин день заложены и открыты для строительства", - сказал Садовничий.
Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства столицы, на территории центра планируется разместить 9 кластеров общей площадью 455 тысячи квадратных метров: "Ломоносов" - флагманский кластер, стартовая площадка для первых резидентов; "Нанотех" - нанотехнологии и исследования новых материалов, наномашиностроение; "Инжиниринг" - робототехника, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережение и эффективное хранение энергии; "Биомед" - биомедицина, фармацевтика, медико-биологические исследования и испытания; "Космос" - космические исследования и космонавтика; "Инфотех" - информационные технологии и математическое моделирование; "Геотех" - геономия и экология; междисциплинарный кластер - междисциплинарные гуманитарные исследования и когнитивные науки, спорт, инновационные спортивные технологии, технологии искусственного интеллекта; образовательный (управленческий) кластер - размещение управляющей компании, офисы.
"Строительство ИНТЦ осуществляется на территории, расположенной между проспектом Вернадского, Ломоносовским, Мичуринским проспектами и Раменским бульваром. До последнего времени эта территория, зарезервированная под нужды МГУ им. Ломоносова еще в 50-е годы XX века, была занята некапитальными гаражами и множеством других, часто незаконных построек, после их сноса образовались значительные завалы строительного мусора. В декабре 2020 - феврале 2021 годов комплекс городского хозяйства города Москвы провел работы по освобождению будущей территории ИНТЦ. Всего было вывезено 1,8 миллиона кубометров строительного мусора, отходов и грунтов", - заключили в мэрии.
Офис ВЭБ.РФ
ВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторы