Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Маршрут перестроен: три "кита" московской навигации

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧеловек держит в руках новую схему движения в районе международного делового центра "Москва-Сити" с новыми пешеходными зонами и выделенными полосами
Человек держит в руках новую схему движения в районе международного делового центра Москва-Сити с новыми пешеходными зонами и выделенными полосами - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Несмотря на большое количество онлайн-карт и мобильных приложений, элементы городской навигации продолжают оставаться важным подспорьем для ориентирования на местности. Для комфорта туристов и москвичей в столице создана общая концепция указателей, она чутко реагирует на развитие города и регулярно обновляется. Специалисты "Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства" (ГБУ "МАЦ") рассказали сайту "РИА Недвижимость", что представляет собой навигация Москвы и как не заблудиться, даже если у вас сел телефон.

Все дороги ведут… в метро

Потеряться от слова "совсем" в Москве невозможно хотя бы потому, что всегда можно выйти к метро или станции Московского центрального кольца. Поэтому главный совет туристам: ищите глазами красную букву "М" – значок московского метрополитена. Или спросите прохожих, как дойти до ближайшей станции.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛоготип Московского метрополитена
Логотип Московского метрополитена - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Логотип Московского метрополитена
Метро в Москве – основной вид общественного транспорта, и ходит оно как часы. На нем можно добраться практически всюду, правда, в некоторых случаях придется для быстроты передвижения пересесть на автобус или пройтись пешком. Понять, как добраться из точки А в точку Б, вам поможет карта метрополитена и приложение "Яндекс.Метро". При составлении маршрута нужно иметь в виду, что у некоторых линий есть несколько маршрутов для пересадки с одной станции на другую. Поэтому лучше выбирать маршруты с меньшим количеством пересадок.
Найти нужную ветку при пересадке позволяют специальные указатели, расположенные над входами на лестницы и эскалаторы. Указатели в метро есть и на полу: круглые цветные с номером линии направляют к переходу на другую станцию, а белые прямоугольные – на выход.
Выходов, как правило, бывает несколько, и чтобы оказаться как можно ближе к нужному вам адресу, лучше заранее узнать, какой из них вам нужен.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЭлектропоезд на станции "Мневники" Большой кольцевой линии московского метрополитена
Электропоезд на станции Мневники Большой кольцевой линии московского метрополитена - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Электропоезд на станции "Мневники" Большой кольцевой линии московского метрополитена
Внимательно изучайте табло "Выход в город" в центре зала: там перечислены названия улиц, а также достопримечательности или крупные общественные объекты (парк Зарядье, ТЦ "Охотный ряд", Кремль) по соседству со станцией.
Сориентироваться во время поездки на метро помогут и карты. Найти их можно у входов на станции, на стенах в вагонах метро, на стойках экстренной связи в центре залов. На терминалах размещаются кнопки SOS и Help – для вызова помощи и консультации соответственно. Обычно у таких стоек люди назначают друг другу встречи "в центре зала".

Московские кольца

Но вот вы выбрались из метро. Куда идти дальше? Первым делом советуем осмотреться: рядом со станциями, а также на остановках общественного транспорта расположены карты города с указанием точки, где вы сейчас находитесь. А вдоль всех улиц расположены мачты с указателями. Кстати, они выполнены в едином стиле – основной текст и пиктограммы нанесены белым цветом на темно-синем фоне.
Чтобы легче ориентироваться в городском пространстве, нужно понимать, по какому принципу оно организовано.
У Москвы радиально-кольцевая структура. Нумерация на радиальных улицах и проспектах, расходящихся лучами от "ядра", ведется от центра к окраинам. Нечетные дома расположены на левой стороне улицы в направлении от центра, четные – по правой. Если вы запутались, обратите внимание, что на табличках с названиями улиц и номерами домов есть направления увеличения и уменьшения нумерации.
Уличная схема линий Московского метро у входа на станцию Лубянка - РИА Новости, 1920, 15.02.2018
Столичный гид: как ориентироваться в Москве без карт и навигаторовВ наше время в любом городе можно находить нужные адреса с помощью Google или Яндекс. Однако это не панацея: иногда смартфоны разряжаются, приложения дают сбои, а в московском метро они вообще почти бесполезны. Сайт "РИА Недвижимость" инструктирует всех гостей столицы, как здесь ориентироваться без карт и навигаторов.

Указатель вам в помощь

Концепцию знаков и указателей создавали на основании результатов научно-исследовательской работы. Специалисты внимательно изучили предложения органов исполнительной власти Москвы по размещению, количеству и информационной составляющей навигационных табличек. В итоге городские знаки разделили на несколько основных групп. К первым относятся адресные указатели с названиями улиц, проспектов, переулков и номерами домов, ко вторым – конструкции с информацией о культурно и социально значимых объектах города: театрах, больницах, школах, музеях, парках.
Указатели на достопримечательности вы не пропустите: они, как правило, устанавливаются на оживленных перекрестках по пути следования пешеходов, на основных дорогах и границах кварталов. В темное время суток они равномерно подсвечиваются.
Любопытная деталь: на Ленинском проспекте в Москве стоит городской указатель, на первый взгляд ничем не отличающийся от своих собратьев, на деле же он – носитель особенного юбилейного статуса. Именно он стал 11-тысячным указателем, установленным в Москве по программе создания единой системы навигации в городе.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкУстановка юбилейного городского указателя в Москве
Установка юбилейного городского указателя в Москве - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Установка юбилейного городского указателя в Москве
Навигация в Москве набирает обороты: в этом году специалисты ГБУ "МАЦ" установили более 200 новых городских указателей к различным социально значимым объектам и более 3 тысяч информационных полей на уже существующих опорах.
Также в этом году в столице запустили новый проект развития пешеходной навигации. Чтобы горожане могли быстрее находить ближайшие нотариальные конторы, в Москве установили 14 новых отдельно стоящих указателей. А на мачтах, установленных ранее, разместили около 1,8 тысячи дополнительных информационных полей с контактными данными ближайших нотариусов Москвы. Работы прошли в девяти округах столицы.
К 1 сентября в Москве появились 60 информационных полей городских указателей к образовательным и медицинским учреждениям. Они в частности указывают дорогу к разным корпусам и зданиям Московского финансово-юридического университета, к департаменту здравоохранения и другим социальным организациям.
Установка юбилейного городского указателя в Москве - РИА Новости, 1920, 15.01.2020
Язык города: как навигация Москвы меняется вместе с ней
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе