Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Старый парк на новый лад: топ причин посетить "Парк Яуза"

© Комплекс городского хозяйства МосквыПарк Яуза
Парк Яуза
С 2016 года вдоль берегов реки Яузы и ее притоков создается огромное досуговое пространство – современный "Парк Яуза", который уже сравнивают с Парком Горького и по масштабам, и по количеству посетителей. Сайт "РИА Недвижимость" собрал топ причин, почему стоит посетить "Яузу" в разгар зимнего сезона.

Экологическое просвещение

С момента старта работ по благоустройству в 2016 году в "Парке Яуза" преобразились уже более 180 гектаров территории – огромное пространство, в котором найдется место для посетителей абсолютно разных возрастов и досуговых предпочтений.
Специалисты, работающие над проектом, уделили особое внимание экологической составляющей парка. Так, в 2021 году по обоим берегам реки Чермянки проложили прогулочный экомаршрут длиной почти в четыре километра. Для удобства гуляющих на тропе организовали переходы через реку – восемь мостов из природных материалов. Переправы стали своего рода "телепортами" между двумя московскими районами – они связывают Отрадное и Южное Медведково. Экомаршрут доступен для москвичей круглый год. Отправляясь на его изучение зимой, следует одеться потеплее и запастись горячим чаем в термосе.
© Комплекс городского хозяйства МосквыПарк Яуза
Парк Яуза
Парк Яуза
В ближайшее время на территории "Яузы" завершат еще один экологический проект – в пойме реки Чермянки планируется открыть инновационный эколого-просветительский центр. Его экспозиционное пространство поделят на пять зон, каждую посвятят самым популярным тематическим профессиям, таким как экоурбанист, экопроектировщик, экодиетолог, эколого-логист. Рядом с центром также планируется создать аптекарский огород, сенсорный сад и вертикальную ферму.
Прогулочная зона в обновленном сквере - РИА Новости, 1920, 06.08.2018
Променад вдоль Яузы: гуляем в лабиринтах сквера у Лазоревого проездаЕще пару веков назад по территории сквера у Лазоревого проезда прогуливались дамы в кринолинах, а владельцы усадьбы Свиблово принимали гостей в господском доме. В наше время гости приходят в парк без пышных нарядов - зато с гантелями и велосипедами. Как исторический сквер стал современным местом для отдыха - читайте в материале "РИА Недвижимость".

Прогулка у воды

Любители прогулок у воды оценят обновленный пруд на территории "Яузы". В рамках благоустройства его очистили, оборудовали деревянные прогулочные настилы и четыре видовые террасы, где можно отдохнуть и полюбоваться на воду.
Как отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы, работы по реабилитации пруда не оказали негативного влияния на экосистему водоема. Более того, в одном из его протоков установили специальное очистное фильтрационное сооружение, чтобы поддерживать состояние пруда в хорошем состоянии и защитить его от цветения.
© Комплекс городского хозяйства МосквыПарк Яуза
Парк Яуза
Парк Яуза

Досуг на любой вкус

Рядом с "Парком Яуза" живут около миллиона москвичей, а значит – его территория должна быть максимально приспособлена для посетителей любых возрастов и досуговых предпочтений. На прогулку по парку можно смело отправляться в любом составе: с семьей, детьми, единомышленниками по спорту.
Любителей активного отдыха, в том числе зимних видов спорта, порадуют возможности местного спортивного кластера. В "Яузе" обновили старое футбольное поле, теперь на его месте современная игровая площадка с искусственным покрытием и системой подогрева, так что побегать с мячом можно и в холодное время года. На территории парка также обустроили скейт-парк, место для игры в стритбол, хоккейную площадку с искусственным льдом и трибунами для зрителей. Не обошлось и без традиционной зоны для воркаута. Ее главной "фишкой" стала уникальная спортивная рама с шестью вариантами маршрутов для тренировок в стиле "русский ниндзя".
© Комплекс городского хозяйства МосквыПарк Яуза
Парк Яуза
Парк Яуза
В "Парке Яуза" организованы детские площадки для маленьких москвичей разных возрастных групп. В игровых зонах установлено современное оборудование, предусмотрено безопасное покрытие. На прогулку по территории можно взять и четвероногого друга – в рамках благоустройства в парке выделили три специальные зоны для выгула собак.

В Новый по-новому

Хотя во многом оценить многофункциональность обновленного парка "на полную" можно будет только с наступлением теплого сезона (например, опробовать теннисные корты), "Яуза" – отличное место и для зимних прогулок. В этом году территорию парка впервые украсят новогодней иллюминацией, всего будет установлено свыше 100 праздничных конструкций, на которые стоит посмотреть.
Предновогодняя Москва - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Кругом огни: что вы знаете о новогодней Москве?
В частности, здесь появятся любимые москвичами световые тоннели и навесы из гирлянд. На отрезке от Северодвинской улицы до Ростокинского акведука установят традиционные новогодние елки, декорации в виде световых звезд и фигур животных. На прогулочных дорожках у Заповедной улицы появятся 20 световых фонарей, в Лазоревом проезде – конструкции в виде зайцев и оленей, а в "Саду будущего" – шары-арки.
Ярким акцентом в оформлении парка станут 14 необычных наклонных елей красного цвета. Высота конструкций, украшенных золотыми звездами, составляет около трех метров. Недалеко от елок москвичи смогут полюбоваться одной из самых популярных новогодних инсталляций столицы – композицией "Полярные медведи".
Монтаж новогодней конструкции Полярные медведи - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Возвращение блудных медведей: как инсталляцию "Умки" вернули в Ростокино
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%