Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: реформа системы допуска в строительные СРО в России назрела давно - Недвижимость РИА Новости, 17.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: реформа системы допуска в строительные СРО в России назрела давно

Реформа системы допуска в строительные СРО в России назрела давно, заявили эксперты

Новостройки - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Читать в
МОСКВА, 17 дек – РИА Недвижимость. Необходимость реформирования системы допуска в саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства в России назрела давно, заявили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
В пятницу президент России Владимир Путин пообещал разобраться с черным рынком членства в строительных СРО в ответ на обращение президента координационного совета ассоциации "Инженерные изыскания в строительстве" Михаила Богданова, заявившего о том, что членство в таких организациях можно легко купить.
По словам зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николая Алексеенко, необходимость реформирования системы саморегулирования уже давно назрела. "Реестры строительных компаний ежегодно обновляются на 30-40% - это вызывает опасения. Членство в СРО дает доступ на рынок, в том числе, и к государственному заказу. И по статистике видно, что со стартом нацпроектов значительно ускорилось появление новых организаций – только за прошлый год около 37 тысяч, компетенции многих из которых действительно находятся под вопросом", - сказал Алексеенко.
С тем, что необходимо совершенствовать систему саморегулирования в строительстве, согласился и руководитель портала "Единый реестр застройщиков" Кирилл Холопик.
"Действительно, любой желающий выполнять опасные строительные работы или участвовать в торгах по госзакупкам в строительстве без труда получает такую возможность", - признал он.
В свою очередь президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявил, что купить членство в СРО невозможно, поскольку вся информация находится в открытом доступе. При этом он считает, что возвращение к старой системе лицензирования было бы нецелесообразно.
"Ее (систему лицензирования - ред.) не используют даже такие закрытые страны, как КНДР", - заявил Глушков.
В 2009 году в России систему государственного лицензирования в строительной отрасли заменили на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в СРО. Институт саморегулирования в строительстве создавался по инициативе самих предпринимателей. Суть его в том, что допуск к определенным видам деятельности компаниям в строительстве выдает не государство, а профессиональные СРО, которые устанавливают стандарты работ и несут ответственность за своих членов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала