Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сенатор: нужны новые подходы для развития строительной отрасли в России

Нужны принципиально новые подходы для развития строительной отрасли в России, заявили в СФ

Строительство жилых домов  - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Для реализации планов по строительству жилья в России необходимы принципиально новые подходы, в частности, обеспечение регионов необходимыми ресурсами для строительства жилищной инфраструктуры, а также поддержка небольших региональных застройщиков, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Владимир Городецкий.
"Достижение заявленных показателей ставит перед федеральными органами государственной власти задачу по выработке принципиально новых эффективных подходов к дальнейшему развитию строительной отрасли", - сказал он на парламентских слушаниях.
Сенатор напомнил, что один из показателей в сфере жилищного строительства в рамках национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни" предусматривает увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. При этом, по оценке профессионального строительного сообщества, чтобы достичь заявленных показателей по объемам жилищного строительства, необходимо, чтобы в стройке одномоментно находилось порядка 150 миллионов квадратных метров жилья, тогда как сейчас общая площадь строящегося жилья составляет лишь около 98 миллионов квадратных метров.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин
Хуснуллин: стратегия развития стройотрасли получила более 100 замечаний
По словам сенатора, более активному жилищному строительству в регионах препятствует целый ряд проблем. "Среди них можно выделить, например, концентрацию строительства преимущественно в крупных городах из‑за несоответствия возможностей покупателей и застройщиков, а также проблемы, связанные с получением проектного финансирования на запуск небольших проектов. Играют также роль климатические и территориальные особенности населенных пунктов", - сказал он.
Городецкий привёл оценки Рейтингового агентства строительного комплекса, согласно которым из 1 117 российских городов сегодня не ведется строительство в 812 городах.
Также, сказал парламентарий, давней проблемой является нехватка финансовых ресурсов регионов для обеспечения земельных участков, предназначенных под жилищное строительство, необходимой инфраструктурой. При этом, по его словам, уже выявлены некоторые недостатки введенного год назад в Градостроительный кодекс РФ единого механизма комплексного развития территорий (КРТ).
"Принципиально важно продолжить работу по совершенствованию механизма комплексного развития территорий как одного из основных инструментов увеличения объемов жилищного строительства. В частности, надо предусмотреть дополнительные меры государственной поддержки застройщиков, реализующих проекты КРТ, чтобы они имели возможность расселить ветхое жилье, а также обеспечить территорию необходимыми инфраструктурными объектами, решить проблемные вопросы, связанные с реализацией проектов КРТ в границах зон охраны объектов культурного наследия и на приаэродромных территориях", - заявил Городецкий.
Также необходимо продолжить оказывать поддержку небольшим региональным застройщикам, считает он.
"Для этого в первую очередь следует скорректировать реализуемую акционерным обществом "Дом.РФ" как агентом Российской Федерации программу поддержки застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты жилищного строительства. Обеспечить более широкий круг субъектов Российской Федерации, которые могут в ней участвовать, а также увеличить предельную стоимость проектов жилищного строительства, которые могут претендовать на поддержку", - заявил сенатор.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье