Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт: повышение ключевой ставки затормозит ряд девелоперских проектов

Эксперт: повышение ключевой ставки затормозит ряд девелоперских проектов

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
МОСКВА, 17 дек - РИА Недвижимость. Повышение ключевой ставки Банком России до 8,5% затормозит ряд девелоперских проектов и приведет к росту стоимости ипотечных кредитов, заявил РИА Недвижимость президент саморегулируемой организации "Региональная ассоциация оценщиков", соучредитель Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков.
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку седьмой раз подряд, сразу на 1 процентный пункт - до 8,5% годовых.
Как отметил Кулаков, седьмое за год увеличение ключевой ставки направлено на обуздание инфляции и инфляционных ожиданий в экономике, и рост цен на рынке недвижимости рассматривается регулятором как один из триггеров инфляционного процесса.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Паника, ажиотаж, оптимизм: надорвался ли рынок ипотеки от своих рекордов
Он напомнил, что темпы роста цен на жилье в стране в течение всего года опережали инфляцию. За 11 месяцев квадратный метр в Москве подорожал на 84%. Спрос на жилую недвижимость – сначала в новостройках, а следом и на вторичном рынке – подхлестнула программа льготной ипотеки. Строительный бум и конъюнктура на мировых рынках запустили удорожание строительных материалов, и это стало еще одним фактором роста цен на недвижимость. Именно поэтому правительство изменило условия кредитования, подняв процент и снизив общий размер кредита, указал Кулаков.
"Повышение ключевой ставки в такой ситуации, безусловно, затормозит ряд девелоперских проектов. Ввиду дорогого фондирования и отсутствия государственной поддержки покупателей инвесторы могут столкнуться с серьезным снижением спроса. Кроме того, решение регулятора неизбежно приведет к росту стоимости ипотечных кредитов. Крупнейшие финансовые игроки на этом рынке – госбанки – уже третий раз за год подняли ставки по ипотеке. Но, с другой стороны, это сбалансирует спрос и предложение на рынке недвижимости и повлияет на стабилизацию цен", - сказал он.
Новостройки в Новой Москве - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
Выбор РИА Новости: десять главных событий рынка недвижимости в 2021 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей