Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

А можно открутить на память? Наивные вопросы о новогодних украшениях города

Предновогодняя Москва - РИА Новости, 1920, 13.12.2021
Москву уже вовсю начали украшать к Новому году: монтаж 4 тысяч декоративных конструкций продлится до середины декабря. Где латают "прохудившиеся" гирлянды и можно ли прихватить с собой "сувенир" с уличной елки, читайте в материале сайта "РИА Недвижимость".
Кто решает, как будет выглядеть город зимой?

В течение последних десяти лет Москва придерживается определенной концепции новогоднего оформления, многие элементы которого хорошо знакомы и любимы горожанами. Главным украшением центральных пешеходных зон в Новый год становятся световые тоннели, светящиеся цифры и светодиодные деревья. На опорах освещения вдоль центральных улиц и на мостах традиционно устанавливают световые консоли, уже ставшие визитной карточкой новогодних московских улиц.

За установку праздничных декоративных конструкций и новогодних елей отвечают специалисты комплекса городского хозяйства. В работах по оформлению города участвуют около тысячи человек, а специальные бригады Объединенной энергетической компании (АО "ОЭК") следят за состоянием арт-объектов в праздники.

При этом специалисты стараются каждый год привносить в оформление города что-то новое: в 2017 году стиль украшения Москвы к Новому году сочетал в себе итальянские и русские мотивы, а в 2018 году оформление города имитировало театр. В последние годы для передекорирования улиц и новогодних инсталляций используются гирлянды, уже украшавшие Москву раньше – дополнительных закупок не производится.

Читать далее
Демонтаж новогодней ели на Лубянской площади в Москве
Куда увозят ёлки: где отдыхает новогоднее оформление Москвы летомТрадиционно в новогодние и рождественские дни улицы Москвы преображаются, наполняясь праздничными элементами. Но праздники завершаются, поэтому декорации и инсталляции, к сожалению, убираются. В частности, сегодня начался демонтаж елей. В комплексе городского хозяйства Москвы рассказали, как он происходит и где ели хранятся до следующего года.
Украшения каждый год закупают по новой?

Большая часть декораций уже применялась для украшения города, их просто переоформляют в соответствии с датой и символикой праздника. Например, ели, устанавливаемые в Москве, как правило, многоразовые. Перед началом праздничного сезона специалисты осматривают их на предмет износа, повреждений, потери привлекательного внешнего вида. При необходимости меняются или ремонтируются конструктивные элементы, обновляется старая хвоя.

На балансе города находится более 4 тысяч новогодних украшений и около 200 искусственных новогодних елок. Сюда также входят арки, навесные элементы, гирлянды, интерактивные конструкции с экранами.

Читать далее
Где хранят зимние украшения?

Для хранения объемно-декоративных конструкций и фигур город содержит несколько специальных складов. Здесь располагаются все декоративные и флаговые конструкции, праздничные иллюминации и светодиоды. Каждому украшению присваивают специальный номер.

Когда арт-объекты попадают на склад, их обследуют на предмет различных неисправностей и недостатков и при необходимости ремонтируют. Любая конструкция состоит из крепкого металлокаркаса и обнарядки. В негодность, как правило, приходит именно обнарядка. Происходит это зачастую из-за погодных условий и механических повреждений, поэтому обнарядка восстанавливается или заменяется.

В общей сложности служебный цикл одной конструкции длится от трех до пяти лет. К определенной праздничной дате конструкция перенаряжается, к ней добавляются какие-то новые элементы.

Читать далее
Почему световые инсталляции на некоторых улицах висят круглый год?

На нескольких улицах в самом центре Москвы горожане и гости столицы действительно могут круглый год любоваться "Звездным небом". Это световые инсталляции в виде гирлянд, натянутых между домов. На трех из них – Никольской, в Камергерском переулке и на Кузнецком мосту украшения на гирляндах меняют в зависимости от сезона или к праздникам.

Фонарики на тросовых растяжках между домами в Столешниковом переулке висят круглый год, вне зависимости от сезона. Изначально все эти украшения планировались как сезонные, но "инстаграмные локации" так полюбились москвичам и гостям столицы, что их решили оставить на постоянной основе.

Читать далее
Праздничная иллюминация накануне Нового года в центре столицы - РИА Новости, 1920, 05.01.2021
От конфет до светодиодов: эволюция новогодних украшений Москвы
Световые фигуры каждый год переезжают или остаются на своих местах?

Есть инсталляции, которые имеют свое постоянное место "дислокации". Так, Поклонной горе каждый год устанавливают огромный новогодний шар весом 35 тонн и высотой 20 метров, у Триумфальной арки – световые фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Пешеходные зоны Бульварного кольца традиционно оформляют световыми тоннелями и светящимися цифрами.

Некоторые инсталляции так хорошо приживаются в определенных местах, что жители района просят их возврата. Так, например, художественная инсталляция "Белая медведица с Умкой на льдине" завоевала популярность и любовь у москвичей с момента своего первого появления в городе в 2018 году. Изначально ее установили в парке "Акведук" у Проспекта мира, на следующий год перенесли на набережную в Парке Горького, затем снова вернули в Ростокино. В этом году медведей по результатам опроса горожан снова устанавливают в СВАО.

Читать далее
А что если кто-то оторвет себе на память игрушку с уличной елки или гирлянду унесет домой?

Все игрушки и городская подсветка тщательно крепится у основания, так что открутить их при всем желании будет делом не легким. Да и габариты уличных украшений несколько отличаются от компактных домашних.

Но даже если вам удастся снять гирлянду, то использовать ее дома точно нельзя! Домашние мощности не рассчитаны на уличную мощную иллюминацию.

Ну и, конечно, за вандализм вам может грозить реальное наказание штрафом или исправительными работами. А в некоторых случаях дело может дойти до ареста.

Читать далее
Украшение Москвы к Новому году - РИА Новости, 1920, 20.12.2019
Свет в большом городе: самые потрясающие новогодние инсталляции в мире
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекордГлаву газовой службы будут судить после взрыва в нижегородской многоэтажкеКоммунальный флот Москвы готовят к летней речной навигацииВ Таганском районе Москвы отремонтируют дом в стиле модернБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в НовороссийскеЛСР увеличила продажи недвижимости в 2021 году на 1%МОЭК в 2021 году увеличила подачу тепла московским потребителям на 20%Доход семьи для комфортной ипотеки вырос за полгода до 90 тысяч рублейМинстрой: идея использовать пенсии для покупки жилья требует проработкиМоскомстройинвест будет контролировать строительство малоэтажного жильяРиелторы предложили использовать пенсионные накопления для покупки жильяДевелопер Capital Group построит жилой комплекс на юго-западе МосквыПродажи вторичного жилья в Москве в 2021 году выросли на 15%Забетонированы опоры последней эстакады Северо-Восточной хорды