Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юристы предупредили об ответственности за нелегальную сдачу жилья в аренду

Юристы предупредили об ответственности за нелегальную сдачу жилья в аренду

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкШтангенциркуль с монетой России и налоговый кодекс РФ
Штангенциркуль с монетой России и налоговый кодекс РФ - РИА Новости, 1920, 11.12.2021
МОСКВА, 11 дек - РИА Недвижимость. Нелегальная сдача квартиры в аренду чревата для собственника не только взысканием всех неуплаченных налогов, но в некоторых случаях и уголовной ответственностью, рассказал РИА Недвижимость юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Юрист отметил, что можно выделить две распространенных категории при сдаче квартиры в наем, когда владельцы нарушают закон. В первом случае, стороны договариваются устно о найме квартиры, во втором - они подписывают долгосрочный договор, но собственники жилья не регистрируют обременение квартиры в виде найма в Росреестре.
"За нелегальную сдачу квартиры налоговики привлекут владельца к ответственности, и не важно какую именно серую схемы использовал наймодатель. Собственник должен будет заплатить неуплаченный НДФЛ от сдачи квартиры, это 13% полученной оплаты за весь срок найма, и плюс к этому штраф в размере 20% накопившейся задолженности по налогу", - сказал он.
Кроме того, собственника за неуплату НДФЛ могут привлечь и к уголовной ответственности. Эта мера применяется, если владелец уклонялся от уплаты НДФЛ на протяжении трех лет, или сумма неуплаченного налога превышает 2,7 миллиона рублей, пояснил Хантимиров. Нарушителю могут присудить штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, полученного за период от одного года до двух лет.
"Кроме того, может быть применен арест на срок до шести месяцев или даже лишение свободы на срок до одного года", - рассказал юрист, добавив, что суд освободит наймодателя от уголовной ответственности, если тот впервые совершил преступление, связанное с неуплатой налогов, и своевременно возместит все недоимки, пени и штрафы.
Работа налоговой инспекции в Москве. Как заполнить декларацию НДФЛ-3. - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Юристы рассказали, кто информирует налоговую о нелегальной аренде квартир
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми