Рейтинг@Mail.ru
ЦБ поможет развить ГИС ЖКХ для увеличения собираемости платежей - Недвижимость РИА Новости, 10.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ поможет развить ГИС ЖКХ для увеличения собираемости платежей

© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкДевушка записывает показания счетчика учета газа у себя дома
Девушка записывает показания счетчика учета газа у себя дома - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Банк России поможет развитию государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ), чтобы обеспечить максимальное удобство для плательщиков и увеличить собираемость средств для коммунальных организаций, сообщается в докладе регулятора.
«

"С целью развития конкуренции и цифровизации сферы начислений и платежей ЖКХ Банком России будет оказано содействие развитию ГИС ЖКХ как равноудаленной от всех участников рынка инфраструктуры. Данные инициативы позволят обеспечить максимальное удобство для плательщиков и увеличить собираемость платежей для коммунальных организаций, поскольку все начисления будут агрегироваться по единому цифровому идентификатору", - сказано в докладе.

Эффективность использования ГИС ЖКХ обеспечат разработка и утверждение стандартов и мер контроля за передачей данных от коммунальных организаций в систему. Это позволит улучшить качество данных в ГИС ЖКХ и будет стимулировать игроков рынка использовать именно ее для оплаты коммунальных услуг.
"Планируется обеспечить актуальность данных, предоставляемых в ГИС ЖКХ коммунальными организациями и управляющими компаниями, а также подключение всех участников финансового рынка к ГИС ЖКХ и передачу из нее данных о начислениях", - уточняется в докладе.
Сейчас в ГИС ЖКХ нет четких нормативов и стандартов по работе с данными, поэтому невозможно обеспечить равный доступ к поставщикам коммунальных услуг со стороны всех банков или платежных агрегаторов. "Поскольку ГИС ЖКХ не является целевым агрегатором начислений ЖКХ, на рынке наблюдается монополизация отдельных регионов под одним агрегатором", - отмечает регулятор.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала