Рейтинг@Mail.ru
Пиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромисс - Недвижимость РИА Новости, 07.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромисс

Пиотровский: при создании музея на Охтинском мысе в Петербурге нужен компромисс

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на первом заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. 28 января 2019
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на первом заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. 28 января 2019 - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 дек - РИА Новости. При создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге необходим компромисс в интересах памятника, считает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
"Честно говоря, там создать полноценный музей-заповедник сложно, там есть очень хрупкие памятники. Надо еще решить, каким образом их сохранять, не выстраивая новодел. Поэтому здесь нужен компромисс и дискуссия. Боевые атаки в судах о том, что все не так, все остановить, это может привести, как это часто приводит, к гибели памятника. Там нужен пересмотр существующих проектов, музеефикация с участием собственника. Собственник – "Газпром". Без собственника ничего сделать невозможно", - сказал он.
Пиотровский отметил, что необходимо найти "некий компромисс в интересах памятника".
"Мы ведем разные переговоры, участвую я и члены рабочей группы министерства культуры. Я думаю, что… здесь должен быть некий компромисс в интересах памятника, потому что чем дольше про него говорить и ничего не делать, то от него не останется вообще ничего. Так что будем искать правильные компромиссы, находящиеся в рамках права и наших законов, но и в рамках понимания, что от нас ждут потомки", - отметил гендиректор Эрмитажа.
Ранее президент России Владимир Путин поручил Минкультуры РФ совместно с властями Петербурга и компанией "Газпром" рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Как сообщал в интервью РИА Новости вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, в результате переговоров городских властей и компании "Газпром нефть" (собственник участка на Охтинском мысе) достигнута договоренность о выделении помещения площадью 1,5 тысячи квадратных метров под экспозицию об археологических памятниках и истории этого мыса. При этом около 15-20% территории, где археологами ранее были найдены стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц, не подлежит застройке и консервируется как археологический памятник.
Сообщалось также, что вопрос создания музея-заповедника на Охтинском мысе стал предметом судебного разбирательства между инициативной группой граждан и городскими властями и Минкультуры РФ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала