Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Бытовой "жесткач": что нужно знать про жесткость воды в наших кранах

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЦентр контроля качества воды Мосводоканала
Центр контроля качества воды Мосводоканала - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
С вопросами определения жесткости воды, текущей из-под крана, рано или поздно сталкивается каждый москвич. Например, при появлении накипи в чайнике или при покупке посудомоечной машины, которую, оказывается, надо настраивать под этот параметр. Еще от этого показателя зависит состояние нашей кожи и волос. Как определить жесткость воды в доме и на основании этих данных настроить бытовую технику, рассказал сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами "Мосводоканала".
Какие виды жесткости воды существуют?

Жесткость воды обуславливается содержанием в ней растворимых солей кальция и магния. В соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ (СанПиН 1.2.3685-21) жесткость питьевой воды централизованных систем водоснабжения должна быть не более 7,0 мг-экв/л.

Читать далее
Какими проблемами может обернуться слишком жесткая вода в кране?

При использовании воды с повышенной степенью жесткости в водопроводных трубах, котлах и радиаторах образуются известняковые наросты, что снижает напор воды и преждевременно выводит оборудование из строя.

Еще это касается посудомоечных и стиральных машин: как и в случае с котлами, причиной неисправности будет минеральный налет на электрических нагревателях. Из-за накопления осадка начинают неправильно работать датчики, что приводит к нарушению режимов стирки или мытья посуды. Слишком жесткая вода плохо вспенивается – отсюда перерасход моющих средств. Поэтому в инструкциях к стиральным и посудомоечным машинам рекомендуют настроить технику под жесткость воды в кране.

Читать далее
Репетиция в Большом Московском цирке - РИА Новости, 1920, 15.07.2020
Пять наивных вопросов специалисту: вода в Москве – пить или не пить?
Нужно ли дополнительно "смягчать" московскую воду?

Московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленному для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Бесконтрольное умягчение такой воды посредством бытовых фильтров может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативным образом отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

При выборе степени жесткости воды рекомендуется придерживаться золотой середины. Наиболее оптимальный вариант - использование воды средней жесткости для приготовления пищи, и мягкой – для гигиенических процедур.

Любопытно, что, по данным Американского химического общества, кофе, сваренный на жесткой воде, обладает более насыщенным вкусом. Происходит так потому, что кофеин связывается с магнием во время варки.

Читать далее
Как узнать жесткость воды в моем доме?

Во всех районах Москвы минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости воды (подробно про этот показатель читайте ниже) в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Часть города (северо-запад, запад, юго-запад, юг и юго-восток) снабжается водой москворецкого источника, имеющей, как правило, несколько более высокую жесткость, чем вода волжского источника, которая поступает на север, северо-восток и восток Москвы.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью электронного сервиса "Мосводоканала"- "Качество воды в районах Москвы".

Читать далее
Сооружения Западной станции водоподготовки - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Кибервода: какие технологии улучшают питьевую воду в Москве
Как быть, если единицы измерения жесткости воды отличаются от приложенных в инструкции к технике?

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Это может затруднить настройку приобретенных электроприборов. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости". С его помощью можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Выбрав требуемую единицу измерения, указанную в инструкции для техники, вы получите с помощью калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми