Бытовой "жесткач": что нужно знать про жесткость воды в наших кранах
Жесткость воды обуславливается содержанием в ней растворимых солей кальция и магния. В соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ (СанПиН 1.2.3685-21) жесткость питьевой воды централизованных систем водоснабжения должна быть не более 7,0 мг-экв/л.
При использовании воды с повышенной степенью жесткости в водопроводных трубах, котлах и радиаторах образуются известняковые наросты, что снижает напор воды и преждевременно выводит оборудование из строя.
Еще это касается посудомоечных и стиральных машин: как и в случае с котлами, причиной неисправности будет минеральный налет на электрических нагревателях. Из-за накопления осадка начинают неправильно работать датчики, что приводит к нарушению режимов стирки или мытья посуды. Слишком жесткая вода плохо вспенивается – отсюда перерасход моющих средств. Поэтому в инструкциях к стиральным и посудомоечным машинам рекомендуют настроить технику под жесткость воды в кране.
Московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленному для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.
Бесконтрольное умягчение такой воды посредством бытовых фильтров может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативным образом отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.
При выборе степени жесткости воды рекомендуется придерживаться золотой середины. Наиболее оптимальный вариант - использование воды средней жесткости для приготовления пищи, и мягкой – для гигиенических процедур.
Любопытно, что, по данным Американского химического общества, кофе, сваренный на жесткой воде, обладает более насыщенным вкусом. Происходит так потому, что кофеин связывается с магнием во время варки.
Во всех районах Москвы минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости воды (подробно про этот показатель читайте ниже) в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.
Часть города (северо-запад, запад, юго-запад, юг и юго-восток) снабжается водой москворецкого источника, имеющей, как правило, несколько более высокую жесткость, чем вода волжского источника, которая поступает на север, северо-восток и восток Москвы.
Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью электронного сервиса "Мосводоканала"- "Качество воды в районах Москвы".
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Это может затруднить настройку приобретенных электроприборов. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости". С его помощью можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Выбрав требуемую единицу измерения, указанную в инструкции для техники, вы получите с помощью калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.