Рейтинг@Mail.ru
В Москве в I половине года 800 тысяч кв м офисов стали объектом сделок - Недвижимость РИА Новости, 02.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Москве в I половине года 800 тысяч кв м офисов стали объектом сделок

В I половине 2021 года 800 тыс кв м офисной недвижимости стали объектом сделок в Москве

Сотрудники в офисе - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Читать в
МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. В первой половине 2021 года 800 тысяч квадратных метров офисной недвижимости арендовали и купили в Москве, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"В первой половине 2021 года рынок операций с офисными объектами демонстрировал рекордный рост. За данный период объем сделок аренды и покупки офисной недвижимости, по данным ведущих консалтинговых компаний, составил 800 тысяч квадратных метров. Это лучший показатель за первое полугодие в последние восемь лет", — приводятся слова Ефимова на сайте мэра Москвы.

Он добавил, что к сентябрю спрос преодолел отметку в 1 миллион квадратных метров, а до конца года цифра может вырасти как минимум в 1,5 раза. Кроме того, снизилась доля незанятых площадей.
По данным на сайте, в 2020 году из запланированного полумиллиона квадратных метров в аренду сдали только 200 тысяч. А с января по сентябрь текущего года в строй ввели около полумиллиона квадратных метров офисов. До конца года этот показатель может преодолеть планку в 610 – 850 тысяч.
Отмечается, что арендные ставки на столичные офисы класса А и В постепенно растут даже в период пандемии.
Виды Москвы - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
В Москве за год заключены сделки с нежилой недвижимостью на 6,4 млрд руб
"По данным на конец сентября, за офис класса А в столице просят в среднем 25,6 – 28,3 тысячи рублей за квадратный метр в год, а помещение категории В обойдется не дороже 20 тысяч рублей за "квадрат". В прошлом году многие компании, столкнувшись с пандемией, предпочли оптимизировать свои расходы на покупку и аренду помещений, делая выбор в пользу небольших или более удаленных от центра пространств. В текущем году мы видим, что предприниматели возвращаются в центральную часть столицы", - приводятся на сайте слова руководителя Департамента экономической политики и развития Кирилла Пуртова.
Отмечается, что соотношение офисов А и B класса в столице сохраняется на уровне один к трем в пользу более дешевых. Также уточняется, что более востребованными становятся пространства в диапазоне от 1 до 5 тысяч квадратных метров. Это 39% от всех совершенных сделок.
По расчетам Аналитического центра Москвы, приведенным на сайте, поменялась и структура арендаторов. В 2021 году в лидеры вышли ИT- и телекоммуникационные компании, заняв 30% от всех реализованных площадей. На второй строчке оказались предприятия сферы профессиональных услуг, их прирост составил с трех до 19%. В прошлом году же третью часть рынка занимал банковский сектор: в текущем он сократил свою долю до 6%. Такое распределение свидетельствует об адаптации бизнеса к сложным условиям пандемии.
Логистический центр Яндекс.Маркет в логопарке Софьино на Новорязанском шоссе в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Аналитики сообщили об интересе девелоперов жилья к складскому рынку
По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, приведенным на сайте, в городе запустили программу по созданию мест приложения труда. В результате за пределами ТТК и МКАД появятся новые бизнес-пространства и рабочие места, благодаря чему снизится ежедневная маятниковая миграция в центр города. Также это сократит загруженность дорог и нагрузку на общественный транспорт. Отмечается, что застройщикам-участникам программы присваивается статус инвестпроекта по созданию мест приложения труда, что дает им право на преференции.
"С 2020 года в рамках программы город подписал уже 13 соглашений с инвесторами. Семь из них предусматривают возведение многофункциональных, бизнес- и торговых центров в разных округах столицы. 10 объектов общей площадью 502,3 тысячи квадратных метров предоставят новые возможности для размещения бизнеса, а горожанам — 16,7 тысячи рабочих мест", - добавили на сайте.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала