Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Полная страховка: почему Москве не грозит "холодный апокалипсис"

© РИА Новости / Мария Девахина / Перейти в фотобанкРабочий поворачивает вентиль на трубах в котельной в подвале жилого многоквартирного дома в Москве
Рабочий поворачивает вентиль на трубах в котельной в подвале жилого многоквартирного дома в Москве - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
В любом крупном городе ежедневно бывают аварии – от мелких бытовых до крупных инфраструктурных. Москва не стала исключением, однако большинство происшествий в коммунальном секторе остается незамеченным, ведь их устраняют еще на "подступах", не доставляя дискомфорта горожанам. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства столицы, какими резервными мощностями обладает Москва и почему ей не страшен "холодный апокалипсис".

Белый плен

Климат в мегаполисе во многом определяет течение его жизни. От погоды напрямую зависит, как и за сколько жители доберутся до работы, как будут действовать городские службы и к каким потенциально аварийным ситуациям им придется готовиться.
С приходом осенне-зимнего сезона в Москве традиционно мобилизуют все силы городских служб, а подготовка объектов инфраструктуры и спецтехники начинается задолго до первых снегопадов. Как рассказывают в комплексе городского хозяйства столицы, в распоряжении города около 10 тысяч единиц специализированной техники – этого количества хватает, чтобы оперативно и эффективно устранять последствия непогоды на всей территории столицы.
Ремонт нижней части отвального прицепного устройства - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Навстречу снегу: как коммунальную спецтехнику переобувают к зиме
Московских мощностей достаточно и для борьбы с аномальными снегопадами. Например, в 2016 году в городе за сутки выпадало около 50 миллиметров снега. Несмотря на это, ни пешеходное, ни автомобильное движение в столице не останавливалось, городские службы очищали улицы и тротуары в регламентные сроки. В такие периоды Москва задействует в уборке снега порядка 60 тысяч специалистов, в том числе работников инженерных компаний города: ГБУ "Гормост", ГУП "Мосводосток", АО "Москоллектор", АО "Мосгаз", АО "ОЭК".
Для складирования сверхнормативных объемов снега используют территории промышленных и коммунальных зон, затем его утилизируют на снегосплавных пунктах.
Оперативная утилизация снега – еще один важный фактор комфорта для горожан в зимней Москве. По данным комплекса городского хозяйства, изначально объемы производительности стационарных снегосплавов составляли около 350 тысяч кубометров, сегодня этот показатель вырос до 650 тысяч "кубов". Помимо стационарных пунктов утилизации снега, в городе в зимний сезон работают мобильные, которые привлекают к работе во время сверхнормативных осадков. Таким образом, городу успешно удается избегать "снежного локдауна", какой бы суровой ни была непогода.
Рабочий на территории реконструированного снегоплавильного пункта Черемушкинский в Москве - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
В зимнюю топку: как модернизируют снегосплавные пункты

Согреют всех

В зимний сезон отопление становится одним из самых ценных коммунальных ресурсов для москвичей. Бесперебойную подачу тепла гарантирует работа тысяч специалистов, а также организованная схема резервов. Благодаря этому, отмечают в комплексе городского хозяйства Москвы, отопительные сезоны уже более десяти лет проходят без серьезных аварий и отключений.
Стабильная работа отопительной системы обеспечивается за счет нескольких факторов. Во-первых, инженерные сети тщательно готовят к каждой новой зиме. В частности, летом на трубопроводах проводят гидравлические испытания, в рамках которых их тестируют и ремонтируют.
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
Летняя закалка: почему Москве не обойтись без гидравлических испытаний
Во-вторых, на случай поломок или перебоев в подаче отопления в городе созданы резервные съемы подачи тепла. Даже если произойдет масштабная авария на теплосетях, потребители не испытают неудобств – отопление будет работать все время, пока аварийные службы города устраняют последствия происшествия.

По данным комплекса городского хозяйства Москвы, инженерные сети столицы способны работать без перебоев при любых погодных условиях – от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию. В городе созданы резервы топлива: 365 тысяч тонн угля, 378 тысяч тонн мазута, 24,9 тысячи тонн дизельного топлива. Столичный резерв тепловой мощности составляет 48%.

Читать далее
Аналогичные схемы предусмотрены и для других жизненно важных городских ресурсов: газо- и водоснабжения (резервы – 23% и 53% соответственно), электросетей (резерв 19%), водоотведения (41%). То есть, московские ресурсоснабжающие предприятия работают "с запасом", так что горожанам нет нужды беспокоиться о том, что в Москве, например, закончится питьевая вода. В сутки в столице подается порядка трех миллионов кубометров воды, тогда как станции водоподготовки способны производить свыше шести миллионов кубов. Нехитрый расчет демонстрирует, что при необходимости воды хватит не на одну, а целых две Москвы.

"В настоящее время все городские системы ресурсоснабжения имеют необходимый резерв мощности. Это позволяет в полном объеме обеспечивать потребность в развитии инфраструктуры с учетом строительства жилого фонда, объектов социальной сферы", - отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства

Ликвидаторы аварий

Нагрузка на город вырастает не только во время непогоды, но и в праздничные дни. Пока горожане отдыхают, коммунальные службы мобилизуют дополнительные силы, чтобы обеспечить пешеходам и автомобилистам комфортное передвижение по городу, поддерживать чистоту на заполненных улицах и дорогах, а также своевременно устранять возможные "коммунальные" неполадки.
В частности, во время отопительного сезона в городе формируются свыше 1,4 тысячи аварийных бригад для оперативного реагирования на внештатные ситуации. Каждая их них оснащена необходимой спецтехникой и дополнительными источниками электро- и теплоснабжения.
Работа Службы 112 Москвы - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Что делать, если попал в беду в городе?
Ежедневно в Москве работают диспетчеры горячих линий городских предприятий, специалисты Системы 112 (экстренные вызовы) и Единого диспетчерского центра. Какие бы вопросы или проблемы ни возникли у горожан – от негорящей лампочки в подъезде до серьезного происшествия, – в Москве найдутся необходимые силы для их решения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми