Рейтинг@Mail.ru
Юрист предупредил о штрафах за мусор в коридоре - Недвижимость РИА Новости, 29.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист предупредил о штрафах за мусор в коридоре

Юрист предупредил о штрафах за мусор в коридоре

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в медиабанкСотрудники коммунальных служб во время уборки мусора на Малой Бронной улице в Москве.
Сотрудники коммунальных служб во время уборки мусора на Малой Бронной улице в Москве. - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Читать в
МОСКВА, 29 ноя - РИА Недвижимость. Жильцам грозят штрафы до 5 тысяч рублей за мусор в коридоре, в том числе до 3 тысяч рублей за нарушение санитарных норм или правил пожарной безопасности, рассказал РИА Недвижимость член совета адвокатской палаты Воронежской области Игорь Татарович.
Штраф за строительный мусор составляет от 1 до 2 тысяч рублей. Если владелец жилья выбрасывает еще и легковоспламеняющиеся предметы, то за нарушение правил пожарной безопасности ему грозят дополнительные санкции и штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Общие расходы могут достигнуть 5 тысяч рублей, объяснил Татарович.
Если соседи не спешат убирать мусор, то жильцы вправе обратиться в управляющую компанию или ТСЖ - организация зафиксирует нарушения и проведет беседу. Если требования УК игнорируются, то тогда соседям нужно будет обратиться в региональный Роспотребнадзор с заявлением, указав номер квартиры, частотность нарушений. Еще необходимо приложить к нему фото- и видеодоказательства, обращение в УК. Ведомство проведет проверку и вынесет постановление о привлечении к административной ответственности, объяснил Татарович, добавив, что еще можно обратиться в пожарную инспекцию.
"Даже если строительный мусор уберут после заявления в Роспотребнадзор или пожарную инспекцию, но доказательств нарушения чистоты и захламления будет достаточно, то виновных оштрафуют на основании предоставленных материалов", - сказал Татарович.
Если жильцы оставляют мусорные пакеты возле своей квартиры, то ответственность за это аналогична наказанию за строительный мусор на лестничной клетке. Однако нарушителей можно привлечь еще за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований со штрафом от 2 до 3 тысяч рублей.
Эксперт предупредил, что не стоит размещать плакаты или оставлять сообщения в домовых чатах с публичным порицанием и указанием номера квартиры - это грозит нарушением закона о персональных данных (штраф от 5 до 10 тысяч рублей). "Привлечь публичное внимание к нечистоплотным соседям можно лишь, если вынесено постановление компетентного органа к административной ответственности", - заключил Татарович.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала