Рейтинг@Mail.ru
Благо как ужас: почему россияне боятся завещаний и брачных договоров - Недвижимость РИА Новости, 26.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Благо как ужас: почему россияне боятся завещаний и брачных договоров

Спектакль Два билета в Милан  - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Читать в
Завещания и брачные договоры – отличный способ защитить как свое имущество, так и своих наследников от ссор и раздора. Однако по сей день, несмотря на прогрессивность общества, брачный договор считается признаком "нелюбви", а завещания и вовсе боятся, якобы оно смерть приближает. Сайт "РИА Недвижимость" спросил у психологов и юристов о том, почему так происходит, всегда ли нужны эти документы и как побороть страх у себя или помочь преодолеть его родственнику.
В редакцию РИА Недвижимость часто пишут письма читатели, столкнувшиеся в имущественными проблемами. Львиная доля этих обращений касается двух тем – дележки наследства и имущества при разводе. А иногда это целый клубок из того и другого. В подавляющем большинстве случаев таких спорных ситуаций удалось бы избежать, если бы люди заблаговременно оформили завещание или брачный договор.

Завещания

Почему избегают

Юридическая неграмотность, особый менталитет, ложные стереотипы и страх – вот, что до сих пор, несмотря на повсеместный прогресс, мешает россиянам оставлять завещания. Этот документ в нашей стране составляется исключительно в добровольном порядке, а поэтому многие так и не доходят до этого шага в жизни. Такое нежелание касаться этой темы обусловлено в первую очередь страхом: вопрос завещаний создает у человека нежелательный контакт с устрашающей его темой смерти, объясняет клинический психолог Михаил Хорс.

"Однако нежелание составлять завещание – это не просто страх смерти. Он также скрывает за собой большую долю эгоизма и инфантильности: люди не хотят задумываться о том, что будет после них – с их имуществом, детьми и близкими", – подчеркивает он.

Член союза охраны психического здоровья Михаил Хорс
Михаил Хорс
Клинический психолог

Чем и кому поможет

А между тем, именно наследование по завещанию может уберечь семью от различных ссор, драм и разрушенных родственных отношений, поскольку в сравнении с наследованием по закону наследник четко указан и оспорить волю умершего, хотя и возможно в теории, но на практике очень сложно. Как отмечает управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин, даже несмотря на то, что оспаривание завещания – достаточно распространенная практика, удачным исходом заканчивается далеко не каждый спор.
"Обнаружить и убедительно подтвердить в суде вещественные для оспаривания обстоятельства после смерти заявителя бывает довольно сложно", – обращает внимание юрист.
Таким образом, завещание нужно тогда, когда человеку не все равно, кому и в каких долях достанется его недвижимость. Причем указан может быть абсолютно любой человек, даже не приходящийся родственником.
Пожилой мужчина обнимает сына - РИА Новости, 1920, 15.07.2020
Заживо подарить vs. замертво завещать: как передать жилье наследникам

Нюансы составления

Завещание обязательно нужно зарегистрировать у нотариуса, в противном случае оно считается недействительным. Только заверенное нотариусом завещание имеет юридическую силу и является гарантом законности этого документа, констатирует нотариус нотариального округа Одесский район Омской области Екатерина Блясова.

"Нотариус при удостоверении завещания в первую очередь устанавливает личность завещателя, его дееспособность, а также выясняет действительную волю завещателя и выясняет наличие обязательных наследников. Оспорить такой акт довольно сложно, так как оно составляется со слов завещателя компетентным юристом, а именно, нотариусом", – говорит она.

Нотариус нотариального округа Одесский район Омской области Екатерина Блясова
Екатерина Блясова
Нотариус нотариального округа Одесский район Омской области
За подобной услугой необходимо обратиться к нотариусу со своим паспортом, а вот паспортные данные будущих наследников не потребуются. Достаточно сообщить их фамилии, имена и отчества, а также даты рождения.
Указывать, кем именно приходятся завещателю наследники не следует, так как в этом случае при оформлении наследства им нужно будет доказать родство. Для этого требуется предоставление дополнительных документов, которых у наследников может и не быть.

"Не стоит усложнять и текст завещания. Лучше, когда оно простое и понятное", – рекомендует Блясова и подчеркивает, что в противном случае может потребоваться долгие и мучительные трактовки и доказательства каждого сложно сформулированного тезиса.

Нотариус нотариального округа Одесский район Омской области Екатерина Блясова
Екатерина Блясова
Нотариус нотариального округа Одесский район Омской области
Как бы ни было составлено завещание, стопроцентной защиты от невозможности его оспаривания, к сожалению, не существует, отмечает юрист Паюшин. Это объясняется тем, что родственники первой очереди по закону могут предъявить свои права на наследство. Для этого им необходимо будет доказать в суде, что наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля – недееспособные и несовершеннолетние, а также его иждивенцы. Или они могут начать доказывать, что завещание является поддельным или не соответствует установленной законом форме, или что оно оформлено под действием угроз или насилия и т.д.
Составление дарственной на квартиру - РИА Новости, 1920, 19.05.2020
Посмертные права: 10 важных вопросов о завещаниях и наследстве
При этом законом разрешены несколько дополнительных опций, способных повысить шансы на неоспоримость завещания. Например, закон разрешает завещателю привлекать свидетелей или применять видеофиксацию подписания составления акта. При этом видеофиксация должна быть осуществлена нотариусом.
"Также к моменту составления и удостоверения завещания рекомендуется получить документы, свидетельствующие о вменяемости завещателя: справки об отсутствии заболеваний, связанных с деятельностью центральной нервной системы, об отсутствии состояния на учете в психдиспансере и наркодиспансере", – дает рекомендации юрист.
Управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин
Михаил Паюшин
Управляющий партнер юридической компании Freeviser

Исключение из правил

Бывают жизненные сценарии, когда можно обойтись без страхующих документов. В случае с завещанием это ситуация, когда единственным наследником по завещанию является единственный наследник по закону. Но и здесь есть нюанс, предупреждает Блясова. "Если есть проблемы в документах, подтверждающих родство наследника с умершим, то составление завещания поможет избежать судебного порядка урегулирования данных правоотношений", – говорит она.
Брачный договор можно не заключать тогда, когда каждый из партнеров имеет свое жилье, а покупать совместное в браке они не планируют. Или тогда, когда никто из них не имеет собственности, а жилье снимается в аренду.

Брачный договор

Почему избегают

Некоторым парам разговор о брачном договоре кажется чем-то непозволительным. И даже если один из партнеров хочет поднять эту тему, он может бояться задеть тем самым чувства другого и вызвать обвинения в расчетливости и недоверии.
Кандидат психологических наук Алина Королева считает, что давить на партнера не стоит. Наибольшую силу возымеет спокойный разговор с примерами того, к каким неприятностям у той или иной пары привело отсутствие такого соглашения.

"Партнеру можно описать несколько показательных историй, когда люди страшно обожглись на таком. Объяснить человеку, что к любви это не имеет никакого отношения и она непоколебима, а договор – это именно юридический акт доверия друг другу", – говорит психолог.

Психолог Алина Королева
Алина Королева
Психолог
Главным условием счастливых отношений и семьи как успешного совместного проекта Королева назвала умение четко договариваться, причем в самом начале. А вот если даже после таких объяснений и аргументов второй партнер гнет свою линию несогласного, это повод задуматься о том, как он может повести себя после развода, предупреждает Королева.

"В каком-то смысле, брачный договор – это модель развода без развода. И взаимодействие вокруг него может вам дать массу полезной информации друг о друге. Брачный договор – это страховка на случай, если отношения распадутся. Это ответ на вопрос, "а что будет, если наше партнерство не заладится?". Мы же не думаем о плохом, когда оформляем страховку: мы думаем, пусть она будет на всякий случай. И, если случай наступает, то очень выручает ее наличие. Брачный договор тоже – на всякий случай", – резюмирует психолог.

Психолог Алина Королева
Алина Королева
Психолог

Чем и кому поможет

Федеральная нотариальная палата ведет статистику заключаемых российскими влюбленными брачных договоров. Там отмечают положительную динамику: с каждым годом в России число осознанных пар становится все больше. Например, в 2020 году количество заключенных с помощью нотариуса брачных договоров увеличилось на рекордные 26%, до более чем 142,5 тысячи. Лидируют в этой статистике, конечно, самые крупные и прогрессивные регионы: Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
Семейные отношения - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Любовь прошла, ипотека осталась: как сохранить нервы и метры при разводе
Нотариус города Омутнинска Анна Корчемкина отмечает, что еще несколько лет назад было принято считать, что понятие брачного договора – это "что-то для богатых" и нужен он исключительно бизнесменам и олигархам.
"Сейчас к нотариусу обращаются супруги, как уже имеющие различное движимое и недвижимое имущество, так и планирующие его приобрести, или начать, например, свое дело", – комментирует она.
Нотариус напомнила, что в случае, если муж или жена берут кредиты для развития своего бизнеса, и с их погашением в перспективе возникнут проблемы, банк имеет право обратить взыскание на собственность супруга, если не предусмотрено иное.

"В том числе взыскание может быть обращено на квартиру или дом, где проживает семья заемщика, или потребовать изъятия автомобиля второго супруга. Ведь режим совместной собственности супругов, закрепленный законом при отсутствии брачного договора, делает общим не только все нажитое имущество, но и любые долговые обязательства. Но если своевременно заключить брачный договор, то такой ситуации легко избежать", – объясняет нотариус.

Нотариус Омутнинского нотариального округа Кировской области Анна Корчемкина
Анна Корчемкина
Нотариус города Омутнинска

Нюансы составления

Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому лучше сразу идти к нотариусу. Если у супругов с течением времени появятся новые идеи, то можно неограниченное количество раз подписывать дополнительные соглашения, изменяя условия основного договора и включая в него новое имущество.
Важно помнить, что брачным договором можно регулировать только имущественные отношения супругов, а никак не их личные взаимоотношения, пени за измены, размер алиментов детям или периодичность исполнения тех или иных обязательств.
В документе прописывается, кому достанется квартира при разводе, кому принадлежит машина в период брака, в каком размере получает супруг денежное содержание от второго супруга после расторжения брака и в какой период.
Церемония регистрации брака в ЗАГС - РИА Новости, 1920, 14.02.2018
Как лучше оформлять недвижимость в браке, чтобы это было выгодно обоимВлюбленные с удовольствием отмечают 14 февраля День святого Валентина. Однако не всем парам удается сохранить отношения, причем иногда причиной раздора становятся имущественные споры. О том, как грамотно оформить недвижимость, чтобы уберечь и собственность и, возможно, любовь, сайту "РИА Недвижимость" рассказали в Федеральной нотариальной палате.
Составить брачный договор невозможно, если один из супругов против, напомнили юристы.
Психолог Хорс добавил к этому, что даже если человек против на каком-то этапе, задача его мотивированных родственников – не опускать руки и пытаться инициировать переговоры.
"Люди живут в своих мировоззренческих концепциях десятилетиями, и менять их порой не так просто. Если вы понимаете необходимость составления какого-то из этих документов, а близкий человек отказывается, то продолжайте говорить с ним об этом, но дайте ему время, не давите, просто мягко и настойчиво меняйте отношение родных к таким вещам", – подытоживает психолог.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала