Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Петербурге опасаются уничтожения исторических зданий при стройке ВСМ

Градозащитники Петербурга опасаются уничтожения исторических зданий при стройке ВСМ

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВид на Мариинский дворец и Исаакиевскую площадь
Вид на Мариинский дворец и Исаакиевскую площадь - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноя – РИА Новости. Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) МоскваСанкт-Петербург может привести к уничтожению исторических зданий в городе, сообщает Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Ранее в ноябре глава Минтранса Виталий Савельев сообщал, что окончательное решение о создании высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург не принято, проект обсуждается. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что правительство РФ не отказывается от строительства ВСМ Москва-Петербург, но поделит его на этапы.
"Высокоскоростная трасса угрожает нанести самый серьёзный ущерб архитектурному наследию Петербурга последних лет. Проект предполагает устройство нового терминала ВСЖМ (высокоскоростной железнодорожной магистрали – ред.) на месте складов Кокорева - квартала исторических зданий на Лиговском проспекте 50-52. Часть зданий предполагается полностью снести, от нескольких оставить только фасады", - информирует градозащитная организация на своей официальной странице в соцсети "ВКонтакте".
Как отмечают в городском отделении ВООПИиК, трасса высокоскоростной магистрали предполагает и снос пяти зданий дореволюционной станции "Фарфоровский пост". При этом новые платформы ВСМ планируется разместить на месте корпусов первой линии уникального микрорайона краснокирпичных домов XIX века в Купчино, уничтожив и сам исторический вокзал "Фарфоровская".
"Трасса путей ВСЖМ может быть продолжена с сохранением квартала Фарфоровского поста, а для размещения терминала следует рассмотреть иные варианты, которые также прорабатывались РЖД", - предлагают градозащитники.
РИА Новости пока не располагает комментарием РЖД.
Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России таких дорог нет. Первой такой магистралью в России было решено сделать ВСМ Москва-Петербург. Ранее в РЖД сообщали, что строительство заходов в города запланировано на 2022 год, всей трассы - на 2023 год. Работа над проектом ВСМ Москва-Казань также продолжается, уточняли в холдинге.
Проект транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года (есть в распоряжении РИА Новости) предполагает создание в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург-Москва-Казань.
Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь в Тверской области - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Градозащита без правилКто и как борется за наследие в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей