Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недвижимая жизнь, или Почему мы переезжаем раз в 20 лет

© РИА Новости / Хрупов / Перейти в фотобанкЖенщина держит в руках ключи от новых квартир
Женщина держит в руках ключи от новых квартир - РИА Новости, 1920, 17.11.2021
Люди не любят менять квартиры, точнее, многие хотели бы, но процесс купли-продажи сейчас настолько сложен, что иногда нам просто лень ввязываться в это. Да, на помощь уже спешат современные технологии, но к ним ведь еще нужно привыкнуть, а главное – довериться. Основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев рассказал сайту "РИА Недвижимость" свою версию "ускорения" рынка недвижимости.

Привычка бояться

Вы никогда не замечали такую интересную вещь: часто мы живем там, где родились, и в среднем переезжаем раз в 20 лет? Почему так происходит? Кто-то скажет, что это нормальное стремление человека к некоторой стабильности и оседлости. Впрочем, исследования Tiburon Research сообщают, что около 30% населения России хотели бы изменить условия жизни, переехать, приобрести новую квартиру. Но почти все они испытывают страх и сомнения перед таким решением: сложно, долго, опасно.
Так, аналитики нашей компании обнаружили, что в одном доме на 300 квартир, как правило, продается только 3 квартиры. То есть из 300 семей 297 остаются на месте и не планируют никуда переезжать. В чем же дело?
Согласно исследованиям, больше половины людей боятся обмана со стороны продавца, будь то застройщик или владелец квартиры, если речь идет о "вторичке". Также опасаются скрытых жильцов, залоговых квартир, "недостроев". Многие сомневаются в качестве будущего жилья. Ну и, конечно, некоторым просто не хочется напрягаться, тратить нервы и время на это весьма хлопотное мероприятие.
А купля-продажа квартиры в наши дни – процесс тяжеловесный. Скажем, на оценку квартиры специалисту нужно от нескольких часов до нескольких дней, а такого специалиста еще нужно найти, и важно, чтобы он был надежен. Исследования показывают, что люди, решившиеся на переезд, ищут новые варианты жилья от 2 до 6 месяцев, при этом занимаются мониторингом предложений каждый день. А когда интересный вариант найден, нужно потратить еще несколько недель на сбор документов, выход на сделку.
Привычка считать недвижимость недвижимой, консервативность рынка, который работает "по старинке", не признавая новых технологий, страхи участников рынка и сложность процедур – все это привело к тому, что люди редко меняют место жительства.
Еще одно следствие этой ситуации – мы воспринимаем недвижимость как капитал только в экстренной ситуации, когда срочно нужны деньги на решение жизненно важных вопросов.
Мужчина подписывает документы - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Простая письменная форма – три слова, которые могут лишить вас жилья

Назад в будущее: неизбежность перемен

Давайте отвлечемся здесь и поностальгируем. Вспомним доставку. Сравните, как часто вы пользовались доставкой 10 лет назад и насколько легко сегодня доверяете этому сервису выбор свежих продуктов в магазине и погрузку огромных душевых из стекла.
А помните, как в 2000-е было некомфортно и странно покупать вещи онлайн? Сейчас это абсолютная норма. У основания тренда тогда был Amazon, покупки через интернет занимали всего 1%. Сегодня этот 1% превратился в 30%.
Можно провести еще одну аналогию – с развитием такси: как только появилась и распространилась возможность быстро заказать такси через приложение и получить автоматическое списание средств за поездку, рынок такси вырос в несколько раз. Когда просто, безопасно и понятно, люди начинают чаще пользоваться сервисом. И, что важно, быстро привыкают к новому уровня комфорта.
Я уверен, что по той же схеме скоро в мир недвижимости придет новый тренд и новая мысль: не нужно ждать 20 лет, чтобы переехать. Переехать можно хоть через неделю, ваша квартира – это ваш капитал. Скажем, можно выбрать район попроще, получить доплату и открыть бизнес. Или, наоборот, улучшить жилищные условия, купить более просторную квартиру со своей доплатой. Автоматизированные платформы смогут также проверять жилье на юридическую чистоту, составлять аналитику и делать прогнозы по движению цены и спроса на недвижимость между районами. Такая аналитика есть уже сейчас.
Девушка со смартфоном и банковской картой - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Как потерять жилье и деньги из-за платежей онлайн и "с карты на карту"

Переезд по щелчку, но без иллюзий

Разумеется, квартира – это не футболка, а дорогостоящий объект. Именно поэтому решиться на сделку с жильем так сложно, особенно через "приложение": то есть когда ты привык к старой тяжеловесной схеме, а тебе вдруг предлагают продать одно и купить другое почти мгновенно и без проволочек. Впрочем, люди довольно быстро меняют свои привычки, когда новый формат оказывается проще и удобнее.
Так, на Западе стартапы вроде OpenDoor активно предлагают своим клиентам быстро оценить квартиру, продать ее и подобрать варианты для обмена за одну операцию. Это называется моментальный Trade In (обмен) – технология, которая начинает развиваться и в России. Она сможет изменить наше отношение к недвижимости, увеличив частоту переездов и уменьшив число страхов и предрассудков по поводу обмена квартир.
Какие страхи и мифы уйдут в прошлое вместе с приходом новых технологий в недвижимость:
  • Обманут. Страх обмана – один из самых частых при покупке недвижимости. И кажется, что пробовать новое там, где цена вопроса измеряется миллионами рублей, опасно. В реальности же пользоваться крупными автоматизированными платформами для покупки или обмена недвижимости гораздо безопаснее, чем доверять это человеку. В этом варианте как раз исключен момент неверной оценки или пропажи денег, который все еще возможен, если столкнуться с нечистыми на руку риелторами.
  • Нужно потратить несколько месяцев. Я уже говорил, что на подбор квартиры для покупки люди тратят от 2 месяцев до полугода, при этом многие мониторят рынок каждый день. Но автоматизация создана для того, чтобы в сотни раз ускорить рутинные процессы. Система уже показывает варианты, наиболее подходящие под ваш запрос и выгодные по цене, вам остается выбрать, а выйти на сделку можно за неделю.
  • Оформление сделки – это очереди и инстанции. Для того чтобы продать одну квартиру и купить другую, нужно пройти множество инстанций и потратить на это часы и дни. Но документооборот сейчас тоже автоматизируют. И в случае обращения к надежной онлайн-платформе документы будут оформлены как полагается, но без очередей. И самое ценное: обмен одной квартиры на другую будет ощущаться не на как две сделки – купля и продажа, а как одна сделка обмена.
Конечно, не стоит впадать в иллюзии и считать, что можно будет поменять квартиру в пригороде на Арбат. От автоматизированных платформ не стоит ждать чудес. Законы рынка продолжают действовать: из небольшой квартиры в пригороде можно переехать на Арбат только с огромной доплатой. Правда в том, что система покажет множество вариантов и проще будет найти подходящий и по цене, и по расположению.
Мы привыкли жить в парадигме "квартира – это не деньги". Надо сказать, это большая ошибка. Квартира – это ваша основная инвестиция, зачастую самый крупный держатель капитала из всех активов. И распоряжаться ей, как и любым другим активом, нужно рассудительно. Продавать, когда цена завышена, покупать по низкой стоимости, выбирать более доступные районы и регионы, чтобы освободить деньги для бизнеса, – все это можно и нужно делать. Квартира – это капитал, а не данность.
Жилищное строительство в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 14.09.2018
Отдай старую – получи новую: как купить новостройку по схеме trade inПродажа квартир в новостройках по схеме trade in - это не обмен старого на новое и не зачет, а, скорее, услуга, которую оказывают покупателю для того, чтобы он побыстрее смог получить деньги за свою недвижимость. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, как работают такие продажи и кому они могут быть удобны.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей