Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юристы рассказали, когда из-за долгов могут арестовать квартиру

Юристы рассказали, когда из-за долгов могут арестовать квартиру

© РИА Новости / Владимир Семенюк / Перейти в фотобанкРейд судебных приставов в селе Грачевка
Рейд судебных приставов в селе Грачевка - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
МОСКВА, 16 ноя - РИА Недвижимость. Арестовать квартиру могут даже за незначительный долг в размере от 3 тысяч рублей, если ничего другого взыскать с должника больше нельзя, рассказали РИА Недвижимость юристы.
"Мера по аресту квартиры применяется тогда, когда прочие способы погашения задолженности исключены: отсутствуют достаточный доход, автомобиль, банковские вклады и прочее", - пояснила юрист Ольга Благовещенская.
Арест квартиры предполагает не выселение жильцов, а лишь запрет на регистрационные действия с имуществом, отметила она. При таком запрете должник и члены его семьи могут жить в квартире, но, например, переоформить ее на другого человека нельзя. Арест длится до того момента, пока долг не будет погашен, если же этого за установленное законом время не происходит, то квартиру могут изъять и продать на торгах.
"Арест может быть наложен даже при незначительной сумме долга, начинающейся от 3 тысяч рублей. А вот реализация имущества с торгов возможна лишь при долге, соразмерном рыночной стоимости самой квартиры", - уточнила Благовещенская.
Слепая погоня за выгодой - РИА Новости, 1920, 26.02.2019
Все плохое сразу, или Почему у вас могут отобрать купленную квартиру
Раньше взыскать у должника единственное жилье можно было лишь при условии непогашенной ипотеки по нему, напомнил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин. Но в 2021 году в России произошел первый случай, поменявший картину. По решению суда с торгов было продано единственное жилье физлица-банкрота, взамен двухуровневой пятикомнатной квартиры ему предоставили скромную "однушку".
Таким образом, прецедент взыскания из-за долгов единственного жилья есть, но широкой практики применения такого механизма не наработано, пока это был единственный случай, подчеркнул он.
По словам Паюшина, судебные приставы сегодня наделены очень широким кругом полномочий. На практике это означает, что арест, как правило, накладывается сразу на все имущество должника, а затем уже начинается выяснение деталей, пояснил он.
XXIX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Арестуем и заберем детей: нужно ли "ипотечникам" бояться коллекторов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей