Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве завершена подготовка к реставрации Дома Мельникова

© ЛСРДом Мельникова в Москве
Дом Мельникова в Москве
МОСКВА, 12 ноя - РИА Недвижимость. Завершился процесс подготовки к реставрации памятника архитектуры Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве, говорится в сообщении группы ЛСР, которая является генеральным партнером проекта реставрации.
"Реставраторы из архитектурного бюро "Рождественка" выполнили комплекс научных изысканий, по итогам которых выявили генетические и технологические дефекты состояния памятника, установили возраст и подлинность деталей его интерьера и экстерьера, и главное — составили полный перечень будущих реставрационных работ. Степень планируемого реставрационного вмешательства будет зависеть от типа дефектов и аутентичности элементов здания", - отмечается в нем.
Генетические дефекты Дома Мельникова специалисты связали с экспериментальным характером его конструктивных решений. Они могут быть устранены на некоторое время, но неизбежно проявятся в будущем. Так, еще в ходе строительства в 1927-1929 годах архитектор Константин Мельников заложил часть конструктивных проемов на фасаде здания. Для этого в целях удешевления строительства автором был использован не кирпич, из которого сложены несущие стены, а засыпка из песка, снаружи закрытая оштукатуренными деревянными щитами. Из-за различных физических свойств авторских материалов появление микротрещин по границам заложенных проемов неизбежно и после реставрации, указывается в пресс-релизе.
Технологические же дефекты, напротив, могут быть устранены на долгое время. Они появились либо из-за неправильной эксплуатации инженерных систем дома, либо из-за несоблюдения технологий во время его предыдущих ремонтов и реставраций. К таким дефектам, например, относится отслоение отделочных слоев на фасадах из-за разных типов штукатурных составов разных лет — от известкового до цементного, добавляется в сообщении.
© ЛСРИнтерьер Дома Мельникова в Москве
Интерьер Дома Мельникова в Москве
Интерьер Дома Мельникова в Москве
Основой для подготовки к научной реставрации стали натурные исследования этого года и материалы изысканий, которые проводились в доме-музее в 1982, 1996 и 2018 годах. Они объединили описание конструктивных и планировочных решений Дома Мельникова, а также анализ состояния и подлинность отделочных материалов и фасадов. Для этого специалистами была построена 3D модель конструкций здания с детализацией "до кирпича".
"В ходе работ будут полностью сохранен не только дизайнерский замысел архитектора, но и все оригинальные конструкции и материалы", - приводятся в сообщении слова директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павла Кузнецова.
Важнейшим результатом подготовительного этапа работ стал список подлинных деталей интерьера Дома Мельникова, хранящих память об архитекторе и его семье. Они пройдут консервацию с минимальным вмешательством. В него включены, в частности, деревянная антресоль в мастерской, лестницы, двери, встроенная мебель и другие элементы здания. Параллельно с подготовкой проекта реставрации здания специалисты Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева ведут активную реставрацию предметов мемориальной обстановки: в этом году в дом-музей после завершения работ вернулись ломберный стол, кресло Мельникова, его живописный портрет работы сына.
О начале научной реставрации Дома Мельникова было объявлено в марте этого года. Тогда Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева подписал соглашение о сотрудничестве с ЛСР, ставшей генеральным партнером по сохранению памятника. Ожидается, что работы будут завершены в 2024 году.
Дом Мельникова – одноквартирный жилой дом, памятник советского авангарда, построенный в 1927-1929 годах по проекту архитектора Константина Мельникова. В настоящее время находится в ведении Государственного музея архитектуры имени Щусева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей