Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
КС РФ направил на пересмотр дело о сносе дачных построек в зоне газопровода

Конституционный суд РФ направил на пересмотр дело о сносе дачных построек в зоне газопровода

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗдание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге
Здание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноя – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России направил на пересмотр дело россиянина, которого суды обязали за свой счет и без выплаты компенсации снести садовый домик и хозяйственные постройки, построенные в зоне системы газоснабжения, сообщает пресс-служба КС.
КС в четверг провозгласил решение по делу о проверке конституционности пункта 6 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также первого пункта статьи 222 Гражданского кодекса РФ и статьи 32 закона "О газоснабжении в Российской Федерации". Рассмотрение этого дела состоялось 5 октября на основании жалобы Юрия Тихонова, которому принадлежат шесть соток в садовом товариществе под Сергиевым Посадом. На его участке расположен садовый домик, сооруженный в 1975 году, а также несколько хозяйственных строений, теплица и ограждение.
Эти постройки подлежат сносу на основании того, что их сооружение не было согласовано с организацией, эксплуатирующей объекты системы газоснабжения, в зоне которых находятся строения. При этом снос осуществляется за счет владельца, которому не причитается какая-либо компенсация. Суды, куда обращался Тихонов, подтвердили необходимость таких мер, указав, что постройки создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу, и оставив без внимания доводы заявителя о том, что он не знал об ограничениях в использовании его участка.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
Москалькова: жильцам домов под снос у газопроводов нужна компенсация
По мнению Тихонова, которое приводится в пресс-релизе КС, оспариваемые законоположения не соответствуют Конституции РФ, поскольку не позволяют пересмотреть по новым обстоятельствам (в связи с изменением законодательных оснований для признания строения самовольной постройкой) решения судов о сносе спорных объектов, которые были приняты без исследования вопроса о вине владельцев такой недвижимости. По оценке заявителя, тем самым хозяева спорных построек лишаются права на судебную защиту, а также возможности возмещения убытков.
Как отметил КС, добросовестный собственник земельного участка "как лицо, действующее с надлежащей заботливостью о собственных интересах", не станет возводить постройки в зоне действия ограничений, если они очевидны. Если вопрос о признании таких построек самовольными и их сносе рассматривается в суде, то тот участник разбирательства, который на этом настаивает, имеет возможность представить доказательства того, что владелец строений знал или мог знать об ограничениях, которые связаны с близостью газопровода.
При этом, как уточняет пресс-служба КС, с учетом потенциальной опасности производственных объектов, для защищенности которых вводятся ограничения в использовании земельных участков, "в некоторых случаях может возникнуть необходимость сноса объектов недвижимости независимо от добросовестности их владельца".
Строительство газопровода Сила Сибири - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
В России готовят проект о доступе к стройматериалам для газопроводов
"Принимая во внимание общую природу ограничений и направленность гражданского законодательства на защиту лица, добросовестно возведшего постройки, КС РФ пришел к следующему выводу. Если вступившим в законную силу, но не исполненным судебным актом были удовлетворены требования о сносе, и признано, что лицо не знало и не могло знать об установленных ограничениях, либо данный вопрос не являлся предметом исследования, то такой судебный акт должен быть пересмотрен по новым обстоятельствам", - говорится в релизе.
При новом рассмотрении дела судами может быть установлена как недобросовестность, так и добросовестность частного лица, чьи постройки были возведены в зоне системы газоснабжения. В последнем случае суд вправе определить, возможно ли их сохранение. Если такой возможности нет, то снос осуществляется при условии предварительного полного возмещения собственнику причиненных убытков, информирует пресс-служба КС.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в Воронеже