Рейтинг@Mail.ru
Дальше сами: как люди лишаются льгот и субсидий в недвижимости и ЖКУ - Недвижимость РИА Новости, 10.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дальше сами: как люди лишаются льгот и субсидий в недвижимости и ЖКУ

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПожилой мужчина в офисе управляющей компании
Пожилой мужчина в офисе управляющей компании - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
Читать в
Господдержка в виде льгот и субсидий часто становится очень действенной помощью людям, поэтому лишение права на них для многих будет практически катастрофой. Эксперты назвали сайту "РИА Недвижимость" основные причины, по которым люди теряют право на льготы и субсидии в сферах недвижимости и ЖКУ.
Могут ли меня лишить права на субсидию для оплаты ЖКУ?

Да, если вы перестанете соответствовать условиям, на которых их предоставляют, или просто вовремя не подтвердите, что все еще нуждаетесь в таком виде помощи.

Вопросы, связанные с предоставлением субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ, регулируются статьями 159 и 160 ЖК РФ и другими подзаконными актами. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) предоставляются в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Право на субсидии получают семьи, чьи расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода, но власти региона могут установить и меньший порог: например, в Москве он составляет 10%.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Однако права на субсидию можно и лишиться, для этого есть несколько условий:

- неуплата текущих платежей за ЖКУ в течение 2 месяцев;

- неуплата долгов за ЖКУ за предыдущие 3 года;

- изменение места жительства, состава семьи, гражданства, уровня доходов;

- непредоставление или несвоевременное предоставление документов, подтверждающих право на получение субсидии (его необходимо подтверждать раз в полгода).

В 2020 году права получателей субсидий продлили автоматически, но с апреля 2021 года это нужно снова делать самостоятельно.

Читать далее
Квитанция за услуги ЖКХ - РИА Новости, 1920, 20.02.2018
Какие субсидии можно получить в Москве для оплаты коммунальных услуг?Далеко не все люди, нуждающиеся в материальной или иной помощи, разбираются в том, в каком виде и от кого они могут ее получить. Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, кто и на каких основаниях может получить в Москве субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Может ли многодетная семья лишиться своих льгот?

Да, может, как только перестанет считаться многодетной. Это довольно запутанный вопрос, потому что в РФ не существует единого для всей страны определения многодетной семьи, поэтому критерии устанавливают регионы, и они могут отличаться. В большинстве из них многодетной считается семья, в которой есть трое и более несоверешеннолетних детей. Именно несовершеннолетних, взрослые дети уже не учитываются.

Однако возможны нюансы. Например, по закону Санкт-Петербурга семья с тремя детьми перестает быть многодетной, когда старший из них достигает возраста в 18 лет, зато в Москве она сохраняет свой статус до тех пор, пока младший из детей не достигнет 16-ти лет; если он на этот момент продолжает учиться в школе, то многодетной его семья будет до его совершеннолетия.

В других регионах действуют свои правила, установленные местными законами.

Кроме того, льгот за "многодетность" семья может лишиться, если один из детей умрет, и их останется меньше трех; если родители лишаться родительских прав или если дети переданы на попечение государства (то есть в детский дом).

С утратой статуса многодетности семья лишается следующих льгот в сфере недвижимости и ЖКУ:

- скидки в 30% и более на оплату отопления, водоснабжения, канализации, газа и электричества;

- для семей, живущих в домах без центрального отопления – скидки в 30% или более на покупку топлива;

- вычет из налога на имущество физических лиц (недвижимость) в размере 7 квадратных метров на каждого ребенка (если это дом), 5 "квадратов" на ребенка (если это квартира, часть квартиры или комната);

- вычета из земельного налога в размере стоимости 6 соток.

Опять-таки, в каждом регионе могут действовать и свои программы для таких семей, так что список доступных им мер поддержки может быть и шире.

Читать далее
Женщина гуляет с детьми в парке  - РИА Новости, 1920, 02.10.2019
Ипотека для многодетных: мануал по всем мерам господдержки
Может ли лишиться льгот пенсионер?

Нет. Льготы, которые получает человек, ставший пенсионером, потерять нельзя. Есть заблуждение, что работающий пенсионер этих льгот лишается: это не так. Работающим пенсионерам иначе индексируют пенсии, но остальных льгот они не лишаются.

Прохожие в защитных масках на улице Гарибальди в Москве - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Субсидии, льготы, налоги на недвижимость: на что имеют право пенсионеры
Могут ли лишить льгот и субсидий инвалида?

Да, и опять-таки вместе со статусом. По закону статус инвалидности нужно периодически подтверждать. Так инвалиды 1-ой группы должны проходить переосвидетельствование раз 2 года, 2-ой и 3-ей групп – раз в год.

Однако в ряде случаев инвалидность устанавливается бессрочно, это изменение вступило в силу с 2020-го года (например, для людей, потерявших конечность или для слепых). Критерии постоянно уточняются, так что людям с инвалидностью нужно внимательно следить за изменениями.

Если человек вовремя не подтвердит инвалидность, он может лишиться следующих льгот:

- пакета бесплатных соцуслуг (его состав зависит от региона);

- освобождения от уплаты налога на имущество (в том числе и на один объект недвижимости каждого вида: 1 квартиру, 1 гараж и так далее);

- 50% компенсации при оплате ЖКУ;

- права на улучшение жилищных условий.

Читать далее
Посетители в новом здании Федеральной налоговой службы в Москве  - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
Льготы по налогу на имущество: кто имеет право получить в 2022 году
Как лишаются льгот малоимущие семьи?

Здесь многое похоже на ситуацию с субсидиями на оплату ЖКУ, то есть этот статус привязан к уровню дохода семьи и его необходимо периодически подтверждать.

Малоимущей считается семья, средний доход каждого члена которой составляет меньше прожиточного минимума, установленного в регионе ее проживания. Так в Московской области он составляет сейчас 13580 рублей, в Москве – 18029 рублей.

Получить статус малоимущей семьи можно в МФЦ, и его нужно подтверждать ежегодно. При утрате этого статуса семья лишается следующих льгот:

- право на получение социального жилья;

- субсидия на оплату ЖКУ (размер зависит от региона);

- иная адресная помощь, установленная региональными властями.

Читать далее
Семья в одном из парков Москвы - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Пособия и льготы малоимущим семьям в 2022: какие положены и как получить
Материал подготовлен при участии адвоката, председателя МГКА "Власова и партнеры" Ольги Власовой и управляющего партнера "Легес-Бюро" Марии Спиридоновой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала