Дальше сами: как люди лишаются льгот и субсидий в недвижимости и ЖКУ
Да, если вы перестанете соответствовать условиям, на которых их предоставляют, или просто вовремя не подтвердите, что все еще нуждаетесь в таком виде помощи.
Вопросы, связанные с предоставлением субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ, регулируются статьями 159 и 160 ЖК РФ и другими подзаконными актами. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) предоставляются в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Право на субсидии получают семьи, чьи расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода, но власти региона могут установить и меньший порог: например, в Москве он составляет 10%.
Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Однако права на субсидию можно и лишиться, для этого есть несколько условий:
- неуплата текущих платежей за ЖКУ в течение 2 месяцев;
- неуплата долгов за ЖКУ за предыдущие 3 года;
- изменение места жительства, состава семьи, гражданства, уровня доходов;
- непредоставление или несвоевременное предоставление документов, подтверждающих право на получение субсидии (его необходимо подтверждать раз в полгода).
В 2020 году права получателей субсидий продлили автоматически, но с апреля 2021 года это нужно снова делать самостоятельно.
Да, может, как только перестанет считаться многодетной. Это довольно запутанный вопрос, потому что в РФ не существует единого для всей страны определения многодетной семьи, поэтому критерии устанавливают регионы, и они могут отличаться. В большинстве из них многодетной считается семья, в которой есть трое и более несоверешеннолетних детей. Именно несовершеннолетних, взрослые дети уже не учитываются.
Однако возможны нюансы. Например, по закону Санкт-Петербурга семья с тремя детьми перестает быть многодетной, когда старший из них достигает возраста в 18 лет, зато в Москве она сохраняет свой статус до тех пор, пока младший из детей не достигнет 16-ти лет; если он на этот момент продолжает учиться в школе, то многодетной его семья будет до его совершеннолетия.
В других регионах действуют свои правила, установленные местными законами.
Кроме того, льгот за "многодетность" семья может лишиться, если один из детей умрет, и их останется меньше трех; если родители лишаться родительских прав или если дети переданы на попечение государства (то есть в детский дом).
С утратой статуса многодетности семья лишается следующих льгот в сфере недвижимости и ЖКУ:
- скидки в 30% и более на оплату отопления, водоснабжения, канализации, газа и электричества;
- для семей, живущих в домах без центрального отопления – скидки в 30% или более на покупку топлива;
- вычет из налога на имущество физических лиц (недвижимость) в размере 7 квадратных метров на каждого ребенка (если это дом), 5 "квадратов" на ребенка (если это квартира, часть квартиры или комната);
- вычета из земельного налога в размере стоимости 6 соток.
Опять-таки, в каждом регионе могут действовать и свои программы для таких семей, так что список доступных им мер поддержки может быть и шире.
Нет. Льготы, которые получает человек, ставший пенсионером, потерять нельзя. Есть заблуждение, что работающий пенсионер этих льгот лишается: это не так. Работающим пенсионерам иначе индексируют пенсии, но остальных льгот они не лишаются.
Да, и опять-таки вместе со статусом. По закону статус инвалидности нужно периодически подтверждать. Так инвалиды 1-ой группы должны проходить переосвидетельствование раз 2 года, 2-ой и 3-ей групп – раз в год.
Однако в ряде случаев инвалидность устанавливается бессрочно, это изменение вступило в силу с 2020-го года (например, для людей, потерявших конечность или для слепых). Критерии постоянно уточняются, так что людям с инвалидностью нужно внимательно следить за изменениями.
Если человек вовремя не подтвердит инвалидность, он может лишиться следующих льгот:
- пакета бесплатных соцуслуг (его состав зависит от региона);
- освобождения от уплаты налога на имущество (в том числе и на один объект недвижимости каждого вида: 1 квартиру, 1 гараж и так далее);
- 50% компенсации при оплате ЖКУ;
- права на улучшение жилищных условий.
Здесь многое похоже на ситуацию с субсидиями на оплату ЖКУ, то есть этот статус привязан к уровню дохода семьи и его необходимо периодически подтверждать.
Малоимущей считается семья, средний доход каждого члена которой составляет меньше прожиточного минимума, установленного в регионе ее проживания. Так в Московской области он составляет сейчас 13580 рублей, в Москве – 18029 рублей.
Получить статус малоимущей семьи можно в МФЦ, и его нужно подтверждать ежегодно. При утрате этого статуса семья лишается следующих льгот:
- право на получение социального жилья;
- субсидия на оплату ЖКУ (размер зависит от региона);
- иная адресная помощь, установленная региональными властями.