Рейтинг@Mail.ru
Территория раздора: как правильно использовать общедомовое имущество - Недвижимость РИА Новости, 01.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Территория раздора: как правильно использовать общедомовое имущество

Подъезд дома - РИА Новости, 1920, 01.11.2021
Читать в
С наступлением холодов пространства под подъездными лестницами и общие коридоры в многоквартирных домах начинают напоминать склады. На общедомовых пятачках появляются мешки с поздним урожаем, велосипеды, детские коляски и другие вещи, для хранения которых не у всех хватает места в квартире. При этом стихийное складирование не только нередко становится поводом для раздоров между соседями, но и может привести к аварийной ситуации, а также ко вмешательству надзорных органов. Сайт "РИА Недвижимость" совместно со специалистами Мосжилинспекции решил напомнить читателям основные правила использования общедомового имущества.

Правило №1: соблюдайте границы собственности

Жильцы московских домов нередко считают, что право собственности на квартиру автоматически дает карт-бланш на безграничное использование других пространств в многоэтажке. На практике и по закону все, конечно, совсем не так.
Как объясняют в Мосжилинспекции, принцип деления помещений внутри жилого дома максимально прост и соответствует известной поговорке "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого". Квартира и все, что в ней, находится в полной собственности владельца. Общее же имущество дома начинается сразу за пределами квартир.
К общедомовому имуществу в первую очередь относятся пространства в подъезде. Сюда входят межквартирные лестничные площадки, сами лестницы, пространства под ними, лифты и их шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, все инженерное оборудование, земельный участок, на котором стоит многоэтажка.
Подъезд дома - РИА Новости, 1920, 07.02.2018
Прозрачные границы: где на самом деле заканчивается ваша квартираБольшинство из нас хоть раз да задумывались о том, что пол своей квартиры – это потолок соседей снизу, и потом неизбежно начинали думать: так где тут чьё имущество? Эксперты помогут читателям сайта "РИА Недвижимость" разобраться, где же на самом деле заканчивается их квартира, и что начинается за этой границей.
В технические помещения и на крышу у собственников, как правило, доступа нет – их обслуживают и эксплуатируют специалисты управляющей организации и работники коммунальных и аварийных служб Москвы. Поэтому чаще всего причинами раздора становятся именно подлестничные пространства, коридоры и площадки. Их использование владельцами квартир регулируется Гражданским и Жилищным кодексами и рядом федеральных постановлений. Заучивать законы полностью совсем не обязательно, но соблюдать основные правила необходимо, чтобы а) избежать ссор с соседями; б) не спровоцировать аварийную или пожароопасную ситуацию; в) избежать штрафов надзорных органов за нарушение законодательства и угрозу безопасности здоровью и жизни всех жильцов дома.

Правило №2: не захламляйте общедомовые площадки

Конечно, далеко не все жильцы московских домов могут позволить себе хранение крупногабаритных вещей внутри квартиры. У кого-то нет балкона, кто-то никак не достроит кладовку. Самое простое решение, которое обычно принимают собственники, – это вынести лишние вещи в общий коридор или припрятать велосипед до следующего лета под лестницей на первом этаже.
Однако самое простое решение далеко не всегда является правильным, в том числе с точки зрения законодательства и правил безопасности. Как поясняют в Мосжилинспекции, при пользовании общедомовым имуществом владельцы квартир обязаны соблюдать не только Жилищный кодекс РФ, но и права и законные интересы своих соседей, а также правила пожарной безопасности. Места общего пользования, в особенности лестничные клетки и общие коридоры, классифицируются как эвакуационные пути. На случай чрезвычайной ситуации в доме их необходимо держать свободными, чтобы жильцы могли беспрепятственно и быстро эвакуироваться. Соответственно, чем больше захламлен подъезд, лестничные площадки и коридоры, тем выше потенциальная травмоопасность для жильцов. Ради собственной безопасности и благополучия соседей жильцам, которым негде держать крупногабаритные личные вещи, лучше позаботиться о продуманной системе хранения внутри квартиры.
Девушка на балконе жилого дома в Москве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
В доме и вокруг него: чем вам помогут специалисты Мосжилинспекции
Кстати, надеяться на то, что о захламлении общего коридора за крепко запертой дверью никто не узнает, тоже не стоит. Специалисты управляющих организаций регулярно проверяют состояние общедомового имущества в домах на основании обращений от жителей и в соответствии с планом-графиком. Если при подобной проверке под лестницей обнаружат парковку из колясок, а на межэтажной площадке старый платяной шкаф, владельцев установят и выпишут им предписание устранить нарушение. В случае отказа к делу подключатся органы пожарного надзора. Их специалисты по закону имеют право привлекать собственников к административной ответственности и выписывать штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Правило №3: не допускайте незаконного захвата общедомового имущества

Благополучие жильцов напрямую зависит от комфортных условий в доме, в том числе адекватного отношения к общему имуществу. И если один из соседей внезапно устанавливает дополнительную дверь в совместном коридоре или расширяет площадь квартиры за счет лестничной площадки, дискомфорта не избежать.
Специалисты Мосжилинспекции советуют москвичам не мириться с незаконным захватом общедомового имущества, а принимать меры в соответствии с законом. Бояться соседского гнева не стоит: во-первых, нерадивые владельцы в подобной ситуации поступают неправильно, а во-вторых, от их действий могут пострадать другие жильцы.
Если вы стали свидетелем незаконного захвата общедомового имущества, необходимо направить обращение в свою управляющую организацию, а также в Мосжилинспекцию. По факту заявки специалисты проведут проверку, и если перепланировка незаконна, то ее инициатору выпишут штраф и предписание вернуть все, как было.
Впрочем, если желание немного переформатировать подъездное пространство испытывают все жильцы, реализовать его можно на законном основании, например, выделить общую для всех кладовку. Для этого необходимо провести собрание собственников, заручиться поддержкой 2/3 голосов и подать обращение с необходимой документацией (решение общего собрания, заявление, разработанный проект) в Мосжилинспекцию. Специалисты надзорного органа рассмотрят заявку в регламентные сроки. Если проект согласуют, жильцы вскоре получат соответствующее разрешение на реализацию проекта и смогут обустроить новое место для хранения.
Реновация жилья в Москве - РИА Новости, 1920, 11.12.2018
Можно ли хранить личные вещи в подъезде или под лестницей жилого домаЕсли под коляску или старый комод места дома не хватает, вещи находят пристанище в местах общедомового пользования: в коридорах, холлах, под лестницей. Возможно, совесть от этого не страдает, а вот комфорт и безопасность жильцов вполне могут. Специалисты Мосжилинспекции и МЧС рассказали, почему нельзя захламлять подъезд и что за это будет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала