Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спаси свой праздник: как быстро утеплить летнюю дачу к новогодним каникулам

Спаси свой праздник: как быстро утеплить летнюю дачу к новогодним каникулам

Дачные участки в Подмосковье  - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Новый год близко, а понимания, куда будет можно податься, закроют ли границы и введут ли очередные запреты как не было, так и нет. Самый очевидный вариант: встретить новогоднюю полночь за городом, с видом на заснеженный сад, но этот план может не сложиться, если аренда коттеджа кусается, а собственная дача – это просто летний домик без отопления и удобств. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", что можно быстро предпринять, чтобы летняя дача могла принять вас зимой для празднования Нового года.

Цели и средства

Перед началом операции "Новый год, который у нас не отнимут" нужно определиться, какие цели вы перед собой ставите. Потому что одна задача – продержаться день-другой на даче веселой компанией или семьей так, чтобы холода не испортили праздничное настроение, и совсем другое дело – ударными темпами превратить летний домик во всесезонную крепость.
В первом случае меньше затрат, больше вариантов для креатива, но больше и сюрпризов. Второй требует денег, знаний, но на выходе будет предсказуемый долгосрочный результат. Нельзя однозначно сказать, что какой-то из подходов лучше, так как они служат разным целям.
Однако прежде чем вы примите решение, убедитесь, что у вас есть возможность для его реализации. Если речь идет о масштабном утеплении, то подсчитайте бюджет, определите, хватает ли у вас денег, сил и времени для того, чтобы все сделать и успеть к Новому году.
Коттеджный поселок в Московской области - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Потом отдохнешь! Какой ремонт на даче можно сделать за выходные
Если речь идет о разовом заезде, то проверьте, нет ли препятствий для реализации этих планов: будут ли доступны дороги, по которым вы обычно ездите на дачу. Так, если проселками никто, кроме дачников, не пользуется, их могут не чистить зимой, и тогда нужно либо договариваться с кем-то, чтобы к вашему приезду подготовили путь до дома, либо быть готовыми к экстремальным приключениям, связанным с преодолением сугробов, а это может поставить под угрозу все ваши планы.
Но главное, что нужно сделать прямо сейчас – это осмотреть сам ваш дом и понять, что можно сделать, к чему он готов.

План А: быстрый обогрев

Если цель – просто провести в летнем доме пару дней, нужно понять две вещи: чем и как вы собираетесь обогревать дом, и насколько он способен удержать тепло.
Необходимо обозначить условия задачи: берем дом из бруса 20 на 20 метров, в котором нет щелей толщиной с палец и который не предполагается использовать как постоянное жилье – только временно, на несколько выходных дней, рассуждает эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Сергей Угаров.
"Для семьи из трех-четырех человек достаточно обогреть одно помещение внизу. Лучше всего использовать конвекторные обогреватели. Если мы говорим о современных конвекторах, которые самостоятельно способны контролировать температуру в доме и задавать комфортные параметры обогрева, то их важно правильно настроить и разместить. Обычно конвекторы настраивают на поддержание определенной температуры, а они уже сами включаются и выключаются. Устройство должно находиться не выше 10 сантиметров от пола, иначе оно не будет чувствовать холод и начнет врать. Именно поэтому производители предлагают их ставить на ножки или колесики", – советует он.
Сергей Угаров
Эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ
Кстати, поскольку они не тяжелые, их легко перемещать. Конвектор на 1 киловатт способен обогреть помещение площадью около 12 квадратных метров при высоте 2,5 метра. Конвектор работает самостоятельно, и поэтому, если площадь превышает 12 "квадратов", он будет работать постоянно, а это дополнительная затрата электроэнергии.
Помещение площадью 30 "квадратов" желательно обогревать тремя обогревателями по одному киловатту, добавляет Угаров.
И вот здесь на передний план выходит, вероятно, главная трудность в реализации этого плана: хватит ли мощности электросетей для установки всего этого оборудования?
По нормам на дом, дачу можно получить в поселке 15 кВт, отмечает владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. Один ограничительный автомат – это 25А, то есть около 5,5 кВт.
"Это ваше право получить такую квоту, неважно, летний домик или нет. Важно другое, в таких домиках обычно проводка советских времен, и вот она уже никак не выдержит большую нагрузку. То есть, если вы ее меняли, это одно дело, если нет, то сгореть все может. То есть проводку надо обновить", – рекомендует он. В противном случае можно столкнуться с тем, что сеть не выдержала и электричества не стало вовсе.
Сетевые фильтры - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Сам себе электрик: как в магазине отличить хороший кабель от плохого
Кроме того, нужно не забывать, что электричество потребляют не только обогреватели, но и другие приборы, продолжает Лазовский.

"Шутки шутками, но вы поняли – каждый прибор будет потреблять сколько-то кВт. Например, плазменный телевизор образца 2007 года "ест" около 0,35 кВт. Холодильник тратит 0,1–0,2 кВт. А еще чайник… При этом у вас должны быть три отдельных автомата, на 5,5 кВт каждый, дабы все это быстро не выбило. В итоге я думаю, что 3 – обогревателей или недорогая тепловая пушка – это максимум того, что может потянуть по мощностям дачная электросеть", – рассуждает он.

Максим Лазовский
Владелец строительной компании "Дом Лазовского"
Альтернативой и подстраховкой на случай внештатной ситуации может служить небольшой бензиновый генератор.
Если говорить о бюджете такого плана, то минимальная стоимость одного конвектора составляет около 1000 рублей, генератора – от 7 тысяч, однако это будут наименее мощные варианты оборудования.

План Б: глобальное утепление

Если из простого плана провести новогодние каникулы на даче выросла идея сделать из нее настоящий всесезонный дом, то нужно готовиться к настоящему ремонту.
"Основные теплопотери любого дома происходят через крышу, стены, фундамент и полы. Если дом был плохо утеплен или не утеплен вовсе, то за пару дней исправить ситуацию вряд ли получится. Если же задача оперативно и максимально эффективно превратить летнюю дачу в дом для круглогодичного проживания, то рациональнее всего сфокусироваться на утеплении отдельных конструкций", – рекомендует руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов.
Житель Санкт-Петербурга во время самоизоляции строит дом в деревне - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Дачное счастье: как перестроить частный дом без последствий
Например, утеплить фасад можно за неделю, если найти помощников и посвящать работе по два часа в день, добавляет он.
Для начала необходимо убрать старую обшивку и оценить состояние конструкции. Если внутри нет утеплителя или он пришел в негодность, то его следует убрать. Утеплять стены рекомендуется каменной ватой, она обладает низким коэффициентом теплопроводности, является негорючим материалом и эффективно заполняет собой пространство между обрешеткой или стойками каркаса, советует Баннов.
Если дом каркасный, то вата располагается между стойками каркаса. С внутренней стороны она закрывается пароизоляционной мембраной, а с внешней – диффузионной, поясняет тонкости монтажа Баннов.
Если деревянный дом был построен из бревна или бруса, то утепление включает несколько этапов. Первый – проконопатить расстояние между брусом или бревном межвенцовым утеплителем – льняно-кунжутной лентой. Это сократит количество сквозняков и теплопотери через них. Далее утепляем с внешней стороны. Для этого нужно смонтировать обрешетку из деревянных брусков или металлических направляющих, между ними закрепить плиты каменной ваты.
Жилой дом в посёлке Ивало в общине Инари провинции Лаппи в Финляндии - РИА Новости, 1920, 11.03.2020
Дом из домика: как переделать дачу под настоящее жилье
Для утепления цоколя подходят плиты XPS – из экструзионного пенополистирола. Цоколь старого дома следует утеплить только в том случае, если он ровный, не имеет явных трещин и разрушений, добавляет эксперт.
Если дача была так или иначе утеплена, а единственное беспокойство вызывали лишь холодные полы, то эту проблему решить проще всего, продолжает Баннов.
Полы можно утеплить по так называемой сухой технологии. На основание с разбежкой швов укладываются плиты XPS (утеплитель из экструзионного пенополистирола). В большинстве регионов достаточно толщины 100 миллиметров. Поверх утеплителя нужно уложить пароизоляционную мембрану, а затем распределительный слой из листовых материалов (СМЛ, ГВЛ, ДСП). Листовые материалы укладываются в два слоя, слои между собой нужно скрепить саморезами. Следом остается смонтировать финишное покрытие.
А вот утепление кровли из-за сложности работ на высоте лучше доверить профессионалам, отмечает Баннов.
Понятно, что бюджет таких работ будет зависеть от очень многих факторов, таких как площадь дома, выбор материалов, привлечение наемных работников и так далее. Плюс к тому эти работы сократят теплопотери, но не избавят от необходимости выбрать и обеспечить, собственно, обогрев.
Если резюмировать все сказанное экспертами, можно заметить, что оперативная подготовка летней дачи к зимней эксплуатации – дело хлопотное, но реальное, если хозяева готовы к расходам, работе и возможным сюрпризам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Домам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьев