Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маски

Юристы Паюшин и Иванова рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маски

Сотрудница магазина в Симферополе - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
МОСКВА, 23 окт — РИА Недвижимость. В регионах России, где в связи с пандемией COVID-19 объявлен масочный режим, сотрудники магазинов не имеют права не пустить посетителей без маски, однако они в праве не обслужить их на кассе и даже выгнать после предупреждения о необходимости надеть защитное средство, рассказали РИА Недвижимость юристы.

"Не пустить в магазин покупателя сотрудники торговой точки не имеют права. Тем не менее они обязаны уведомить его о необходимости использовать маску", — сказал управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

Обязанность носить маски в общественных местах предусмотрена нормативными актами субъектов федерации: в каждом действует свое постановление, которое требует или не требует обязательного ношения масок, напомнила адвокат Татьяна Иванова.
"Если в регионе введен такой режим, то сотрудники объектов торговли, как продавцы, так и охранники, могут попросить покинуть магазин, а в конфликтных ситуация вызвать полицию. Судебная практика в этом случае на стороне магазинов", — отметила она.
Специалист привела пример из своей практики, когда покупательница пыталась оспорить отказ в обслуживании на кассе и получить компенсацию морального вреда. Суд отказал ей в иске. Кроме того, сотрудники магазина вызвали полицию, и покупательница была оштрафована.
Ребенок на детской площадке во дворе на одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 04.01.2021
Верните нам это! Топ-10 важных вещей, украденных пандемией
Правила ношения масок требуют, чтобы у них были фиксаторы и защитные средства плотно прилегали к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, уточнил Паюшин. Есть и требования к материалам, из которых изготавливают маски, поэтому к средствам защиты нельзя отнести шарф или поднятый на лицо воротник одежды, пояснил он.

"И, конечно, ношение маски на подбородке, без закрытия носа и рта и плотного прилегания к лицу с боков, будет трактоваться как нарушение правил", — предупредил юрист.

Иванова напомнила, что ни один федеральный или региональный нормативный акт о соблюдении масочного режима не содержит исключений: маски должны носить и вакцинированные, и переболевшие.
При этом юристы подчеркнули, что, если отказывающийся надеть маску покупатель не совершает больше ничего противоправного, охрана магазина не вправе применять к нему физическую силу, даже чтобы заставить покинуть помещение.
Официант мадридсого кафе - РИА Новости, 1920, 08.01.2021
I'll survive: как бизнес во всем мире обходил "ковидные" запреты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей