Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономист: история с Evergrande не повлияет сильно на недвижимость Китая

Экономист: история с Evergrande не окажет большого влияния на рынок недвижимости Китая

© REUTERS / Aly SongМужчины проезжают на велосипедах мимо строительных площадок возле штаб-квартиры China Evergrande Group в Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай
Мужчины проезжают на велосипедах мимо строительных площадок возле штаб-квартиры China Evergrande Group в Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
ПЕКИН, 14 окт - РИА Новости. Нарушение долговых обязательств одной или несколькими компаниями не окажет глобального влияния на развитие рынка недвижимости в Китае, после того как "будут отсеяны слабые", отрасль станет развиваться еще более стабильно, рассказал РИА Новости главный экономист брокерской фирмы Yingda Securities Ли Дасяо.
Один из крупнейших девелоперов Китая Evergrande оказался на грани дефолта после нескольких лет бурного роста и активных заимствований. Снижение продаж, высокорисковая бизнес-модель, а также действия Пекина по сдерживанию подъема китайского рынка жилья привели компанию к кризису. На конец июня задолженность Evergrande составляла 304 миллиарда долларов. С начала текущего года акции Evergrande, торгующиеся в Гонконге, подешевели более чем на 82%. Вслед за Evergrande трудности возникли у девелопера Fantasia.
"Наличие у одной или нескольких компаний нарушений по долговым обязательствам не повлияет на общее здоровое развитие индустрии недвижимости в Китае", - сказал он.
Эксперт отметил, что поддержка развития сектора недвижимости - это основной курс китайских властей, и ранее Народный банк Китая (ЦБ) и министерство жилья, городского и сельского строительства КНР сделали соответствующие заявления.
"Банки ускорили темпы выдачи ипотечных кредитов, что стало позитивным сигналом для компаний. Некоторые из них уже начали погашать собственные облигации. Кроме того, есть признаки восстановления цен на облигации, эти сигналы внушили рынку определенную уверенность", - добавил Ли Дасяо.
Постепенно паника на рынке, вызванная нарушениями долговых обязательств некоторыми девелоперскими компаниями, будет уменьшаться на фоне дальнейших заявлений и внедрения новых мер поддержки, считает эксперт.
Китай обладает самым большим в мире рынком недвижимости, объем продаж на котором оценивается в 16 триллионов юаней ежегодно (около 2,4 триллиона долларов), что составляет 16% годового ВВП страны, отмечает Ли Дасяо. "Это одна из опорных отраслей экономики, она никак не может просто исчезнуть, это необходимо понимать. Пройдя через корректировку и отсев слабых, отрасль будет развиваться еще стабильнее, здоровее и безопаснее", - сказал он.
Из-за пандемии COVID-19 многие граждане Китая, планирующие учиться или покупать недвижимость за границей, приняли решение остаться в стране. В то же время с развитием экономики растет и спрос населения на качественное жилье, отмечает Ли Дасяо. "Кроме того, ежегодно более 20 миллионов человек в Китае вступают в брак и перед ними встает жилищный вопрос. Поэтому, в целом, в Китае все еще сохраняется довольно высокий спрос на недвижимость. И в долгосрочной перспективе у отрасли есть возможности для роста", - сказал эксперт.
В краткосрочной перспективе меры поддержки со стороны властей, а также ускорение темпов ипотечного кредитования банками смягчат цепную реакцию нарушений долговых обязательств со стороны компаний, в то время как сама отрасль пройдет через процесс выживания наиболее приспособленных, резюмирует Ли Дасяо.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна