Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юристы предупредили о тюремном сроке за фиктивную регистрацию в квартире

Юристы предупредили о тюремном сроке за фиктивную регистрацию в квартире

Наручники на решетке - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
МОСКВА, 11 окт - РИА Недвижимость. Фиктивная регистрация людей в своей квартире грозит собственникам уголовным наказанием в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет, рассказали юристы, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее полиция выявила "резиновую" квартиру в новой Москве, в которой были зарегистрированы более 550 человек из южных регионов. По данному факту заведено уголовное дело о фиктивной регистрации
Штраф для владельца жилья составляет от 100 до 500 тысяч рублей, такое наказание предусматривает статья 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию гражданина России, иностранца или лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, уточнила старший преподаватель кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета "Синергия" Наталья Пшеничникова.

"Следует иметь в виду, что за совершение этого преступления может грозить также и лишение свободы на срок до трех лет", - подчеркнула член Ассоциации юристов России Ольга Митева. Однако она уточнила, что в подавляющем большинстве случаев наказывают все-таки штрафом, так как лишать свободы за такие деяния нецелесообразно ни с юридической точки зрения, ни с социальной.

Меру наказания определяет суд в зависимости от обстоятельств конкретного дела, при этом собственник, совершивший фиктивную регистрацию, освобождается от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления, уточнила Пшеничникова.
Фиктивной называют регистрацию на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов либо регистрацию гражданина без намерения проживать в этом помещении (так называемые резиновые квартиры), отметила Митева.
На допустимое количество зарегистрированных влияют площадь помещения (в среднем 10 квадратных метров на одного прописанного человека, согласно жилищному кодексу); нормативное значение, установленное индивидуально для каждого региона, составляет от 6 до 18 "квадратов"; количество собственников жилого помещения; а также то, кто является собственником: физическое лицо, организация или государство, объяснила Митева. По ее словам, в приватизированной квартире регистрация производится с согласия всех собственников и лиц, проживающих в помещении. По закону ограничений в количестве зарегистрированных лиц нет, но на практике квартирой, в которой прописано слишком много людей, заинтересуются контролирующие органы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
PNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУ