Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Московские застройщики в третьем квартале потеряли 17% спроса

ЦИАН: московские застройщики в третьем квартале потеряли 17% спроса

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
МОСКВА, 8 окт - РИА Недвижимость. Застройщики московского региона потеряли пятую часть спроса -17% - после изменения условий льготной ипотеки, говорится в сообщении сервиса по продаже и аренде недвижимости ЦИАН.
В нем говорится, что количество сделок в третьем квартале 2021 года в сравнении с предыдущим упало на 17% - до 37,5 тысячи.
"Обвального падения не произошло - девелоперы потеряли только пятую часть спроса, продолжив наращивать цены. В годовой динамике (относительно третьего квартала 2020 года) продажи ниже всего на 5,4%", - отмечается в сообщении.
В нем указывается, что в третьем квартале цена квадратного метра в московском регионе составила 235,4 тысячи рублей - в сравнении с предыдущим кварталом прирост составил рекордные 12%. В годовом выражении цены выросли на треть (+32%).
"Рекордный рост цен по итогам квартала, вопреки снижению сделок, объясняется двумя причинами. Первая - начало делового сезона. После "спокойного" августа девелоперы смогли наращивать стоимость. Вторая причина - изменение структуры предложения. Рост цен на треть всего за год и повышение ипотечной ставки вынуждают покупателей приобретать недвижимость с более низкой ценой квадратного метра - в продаже остаются менее бюджетные варианты", - приводятся в сообщении слова руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова.
Ажиотажный спрос на ипотечные кредиты в России вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость - сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. В ответ на это правительство ужесточило условия программы льготной ипотеки, запущенной во время пандемии коронавируса: с 1 июля была повышена ставка по программе до 7% и установлен единый лимит ипотечного кредита - 3 миллиона рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Собянин утвердил три площадки для строительства объектов реновацииБЦ "Милютинский Loft" Urban Group в центре Москвы выкупил девелопер HuttonК открытию новых станций БКЛ в Москве выпустили музыкальный альбомВ Москве выбрали подрядчика достройки проблемного ЖК "Малыгина, 12"Глава "Траста" рассказал о судьбе ТЦ "Ривьера" недалеко от ЗИЛа в МосквеПравительство РФ обсудит выполнение федеральных целевых программ и ФАИПВ Комсомольске-на-Амуре завели дело об афере при строительстве больницы Лечебно-диагностический комплекс в Москве построен наполовинуЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимость