Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Реставрацию фасадов церкви Святой Екатерины завершили в Петербурге

Реставрацию фасадов лютеранской церкви Святой Екатерины завершили в Петербурге

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЛюди на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге
Люди на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 окт – РИА Новости. Реставрацию фасадов лютеранской церкви Святой Екатерины завершили на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба администрации губернатора города.
"К 250-летию евангелическо-лютеранского храма Святой Екатерины завершена реставрация фасадов здания. Эта церковь, построенная в 1771 году по проекту архитектора Юрия Фельтена на углу Большого проспекта и Кадетской линии Васильевского острова, - памятник федерального значения", - говорится в сообщении.
Отмечается, что перед началом реставрации было выявлено, что скульптуры апостолов Петра и Павла в нишах на главном фасаде находятся в аварийном состоянии. Скульптуры заменили на копии, а оригиналы передали на хранение приходу храма.
Общее финансирование реставрации храма в 2020-2021 годах составило 83,8 миллиона рублей. Работы по реставрации фасадов и крыши храма проводились за счет бюджета Петербурга по программе КГИОП. В частности, была отремонтирована стропильная система, заменена кровля, усилены перекрытия, проведена реставрация фасадов, крыльца, фасадных панелей с гипсовым лепным декором, в том числе панно "Всевидящее око".
"В Петербурге для реставраторов всегда будет большой фронт работ, так как в городе 9000 памятников, охраняемых государством, а весь его исторический центр и музеи-заповедники пригородов находятся под охраной ЮНЕСКО. Нам досталось богатейшеекультурное наследие и огромная ответственность сохранить его для потомков. Будем продолжать работу по ремонту и реставрации памятников нашего прекрасного города", - отметил губернатор города Александр Беглов, слова которого приводятся в сообщении.
Всего на сохранение объектов культурного наследия в городском бюджете на этот год предусмотрено 2,1 миллиарда рублей. Продолжаются работы в Гатчинском дворце, часовне Троицкого (Измайловский) собора, Смольном соборе и монастыре, на фасадах зданий на улице Зодчего Росси. Также ведутся реставрационные работы на колокольне Николо-Богоявленского Морского собора, в здание Академии легкой промышленности имени Кирова на Суворовском проспекте, Владимирском собор в Кронштадте и других.
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского завершены работы по реставрации Семинарского корпуса, Благовещенской церкви и Ворот восточного двора с подпорной стенкой Александро-Невской лавры. Завершается реставрация памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади.
Церковь Святой Екатерины — евангелическо-лютеранская церковь на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Современное здание заложено было в 1768 году. Архитектором церкви был Фельтен. Освящена в 1771 году. Капитальный ремонт был проведен в 1852 и 1859 годах. В 1930-х годах храм был закрыт, здание передали клубу горняков. В 1970-х годах здание церкви занимал филиал института "Гидропроект", в 1980-х годах здесь работала студия звукозаписи "Мелодия". В 1989 году община вновь собралась в своем здании, в 1996 году официально получила его в бессрочное безвозмездное пользование. В 1995 году над куполом установлен крест, в 1999 году установлен новый механический орган вместо вывезенного и утраченного.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала