Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сенатор: более 15 тысяч гостевых домов оказались вне правового поля

Сенатор Святенко: более 15 тысяч гостевых домов оказались вне правового поля

Вид на город Сочи - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
МОСКВА, 7 окт – РИА Новости. В РФ насчитывается около 15 тысяч гостевых домов, расположенных в основном в курортных зонах, однако в связи с поправками в Жилищный кодекс РФ они оказались вне правового поля, заявила глава социального комитета Совета Федерации Инна Святенко.
"По оценкам экспертов, около половины путешествующих по стране туристов останавливается в гостевых домах или частном секторе. Сейчас приблизительно насчитывается более 15 тысяч гостевых домов, которые расположены в основном в курортных зонах страны", - сказала сенатор в четверг на совещании комитета, посвященном развитию сферы туризма.
Политик отметила, что в связи с принятием в 2019 году изменений в Жилищный кодекс РФ запрещено оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях.
"В результате гостевые дома оказались вне правового поля", - добавила она.
Кроме того, не разрешается предоставлять гостиничные услуги без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, подчеркнула законодатель.
"Такая ситуация приводит к формированию "серого рынка" деятельности гостевых домов, которые, по некоторым оценкам, зарабатывают до 10 миллиардов рублей в год", - уточнила она.
По словам Святенко, актуальна эта тема и для сельских территорий. Она напомнила, что поручение Ростуризму о подготовке предложений о регулировании деятельности гостевых домов было дано в марте правительством.
"Тогда особо были отмечены сельские гостевые дома, большинство владельцев которых во многих регионах страны хотели бы легально работать, развивать свой бизнес и получать меры государственной поддержки", - сказала глава комитета СФ.
Святенко отметила, что принятие закона о сельском туризме – первый шаг в этом направлении, так как теперь средства размещения, расположенные в сельской местности, не относятся к категории гостиниц и не должны проходить обязательную классификацию.
Она выразила надежду, что разработанный Ростуризмом законопроект о регулировании деятельности гостевых домов станет одним из следующих шагов поддержки развития, оказания качественных туристских услуг, причем, как в сельской местности, так и на территории курортов и других туристских направлений страны.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек